Publié le 28 Septembre 2013

Excellente recette (si on aime les bananes) et assez facile à faire en plus...

Préparation 20min, cuisson 30min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 300 g de pâte brisée toute prête (ou sablée ou feuilletée

- 3 œufs - 50+65 g de sucre

- 400 ml de lait

-1 c.à.s. (40g) de préparation flan IMPERIAL (ou 1 c.à.s. de fécule + extrait de vanille)

- 3 bananes

- vermicelle chocolat ou chocolat rappé (pour déco)

 

Excellent !!

Excellent !!

Préparation :

Étalez la pâte. Garnissez-en le moule avec le papier sulfurisé et appliquer bien les bords (pour qu'il ne retombent pas à la cuisson). Faite cuire le fond de tarte pendant 5 mn environ à 200°C (Th 6). Pendant ce temps préparer la garniture.

Couper les bananes en rondelles de 1 cm.

Faites chauffer 300 ml de lait (les 3/4) avec 50 g de sucre. Battez le reste de lait froid (100ml) avec la poudre IMPERIAL, 1 œuf entier + 2 jaunes (gardez les blancs pour la meringue !) .

Versez ce mélange sur le lait bouillant.

Ajouter les bananes.

Remuer délicatement jusqu'à épaississement (1 à 2 min). Remplissez le fond de tarte précuit avec la garniture. Faites cuire à nouveau 20 mn à 220°C (Th 7). Pendant cette cuisson, préparez la meringue :

Battre les 2 blancs d'oeuf et une pincée de sel en neige

Mélanger délicatement 65 g de sucre au blancs . Etaler cette meringue sur la tarte et repasser au four 5 mn à 220°C (Th 7). Décorer et servez froid. BON APPÉTIT !! Attention, la meringue brunit très rapidement !

Inspiré d'une recette Marmiton et d'une tarte mangée à Moorea

Voir les commentaires

Rédigé par cyril50

Publié dans #Dessert

Repost 0

Publié le 28 Septembre 2013

Bonne idée pour un repas festif.

Pour 6 à 8 personnes, préparation 15min, cuisson 30min

Ingrédients :

- 400 g de riz arborio (c'est un riz spécial risotto)
- 500 g de fruits de mer mélangés surgelés (crevettes, moules, calamars, encornets) (préalablement décongelés)
- un homard sous glace (pas cher au rayon surgelé) décongelé (option)

- quelques langoustines pour la déco (option)
- 2 échalotes
- 75 cl d'eau bouillante
- 25 cl de vin blanc sec
- 1 petite boite pulpe de tomate
- 4 cuillères à café de fumet de poisson (çà se trouve en boite au rayon condiments)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de crème liquide
- sel, poivre, paprika

Ici, j'ai ajouter des moules et amandes de mer farcies...

Ici, j'ai ajouter des moules et amandes de mer farcies...

Préparation de la recette :

1 - Peler les échalotes et les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive

2 -Pendant que les échalotes rissolent préparer un bouillon avec l'eau, le vin, la pulpe de tomate, le fumet de poisson, laisser en attente

3 - Rajouter les fruits de mer décongelés (et le homard coupé en morceaux) aux échalotes, faire bien revenir l'ensemble. Mettre le tout dans un saladier en attente

4 - Dans la sauteuse chaude et huilée, verser le riz en pluie en tournant sans cesse jusqu'à qu'il devienne légèrement transparent.

Mettre une louche de bouillon à la fois sans arrêter de remuer jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide, et ce jusqu'à utilisation de tout le bouillon

5 - Réchauffer les "échalotes, fruits de mer" et la crème, mélanger

Dans chaque assiette, disposer cette préparation sur le riz et décorer.

6 - Servir très chaud sans attendre

Voir les commentaires

Rédigé par cyril50

Publié dans #Plats

Repost 0

Publié le 28 Septembre 2013

Voici une recette étrange qui ressemble un peu au Kig a Farz et à la potée.

Dans cette recette, en plus de viande et des légumes, une pâte à pain va mijoter dans le bouillon.

Pour 8 personnes, préparation : 30min, repos : 60min, cuisson : 2 h

Ingrédients :

pate à pain :

- 500g de farine

- un sachet de levure de boulanger

- un œuf

- un peu de lait tiède

- sel et poivre (et bouillon éventuellement)

Bouillon :

- 1/2 chou frisé (ou 250g de chou rave)

- 2 à 3 carottes

- 1 à 2 navets (ou rutabaga)

- 1 petite branche de céleri

- 1 oignon

- 1 poireau

- ail, laurier, thym

- sel, poivre, 1/2 c.à.c. d'épice Rabelais (ou girofle et muscade)

- cube bouillon de légume ou autre

Viande (400g environ) :

- Palette demi-sel

- saucisses fumées (coupée en rondelle)

- poitrine fumée ...

- andouille (çà j'ai pas testé)

Préparation :

Mélanger les ingrédients de la pâte à pain assez ferme.

Bien mélanger (ou utiliser un pétrisseur, une machine à pain, ...) et laisser reposer environ 1h.

Préparer les légumes, les couper finement.

Les faire rissoler à l'huile d'olive dans un grand faitout.

Ajouter la viande, les épices (sauf le sel si la viande est salée) et recouvrir d'eau.

Faire à feu doux.

Retravailler la pâte à pain.

Au bout d'une heure de cuisson, rectifier l'assaisonnement et cuire la boule de pâte 30min de chaque coté dans le bouillon.

Servir le pain en tranche avec la viande, les légumes et le bouillon.

Bon appétit...

Dans cette version, j'ai utilisé du chou rouge et du chou romanesco
Dans cette version, j'ai utilisé du chou rouge et du chou romanesco
Dans cette version, j'ai utilisé du chou rouge et du chou romanesco
Dans cette version, j'ai utilisé du chou rouge et du chou romanesco

Dans cette version, j'ai utilisé du chou rouge et du chou romanesco

Voir les commentaires

Rédigé par cyril50

Publié dans #Plats

Repost 0

Publié le 28 Septembre 2013

Recette originale qui surprendra...

Préparation : 15 mn, Cuisson : 40 mn

Ingrédients pour 3 à 4 pots :

600g de carottes ou 500g de carottes epluchées
25 cl de thé au citron
400 grammes de sucre à confiture
1/2 cuillère à café de cannelle
1/4 cuillère à café de gingembre
1/2 cuillère à café de quatre épices
Le jus de 1/2 citron
Le jus de 1/2 orange

Première étape :

Peler les carottes et vérifier que vous en avez bien un kilo. Les râper. Les placer dans un fait-tout avec 50 cl de thé bouillant au citron (ou autre parfum de votre choix). Porter à ébullition et faire cuire 30 minutes à petits bouillons.

Deuxième étape :

Ajouter le sucre, les épices, les jus d’agrumes et porter une nouvelle fois à ébullition. Donner un petit coup de mixeur plongeant pour unifier un peu la texture de la confiture selon votre goût.

Laisser mitonner 10 minutes.Mettre en pot.

Issus du site "journaldesfemmes"

Voir les commentaires

Rédigé par cyril50

Publié dans #Gastronomie

Repost 0

Publié le 28 Septembre 2013

Flan aux pommes

Ce flan au pomme est une variation amusante autour du flan pâtissier.

Il est fait à partir le préparation IMPERIAL (j'adore ce produit incontournable en pâtisserie et qui se trouve dans toutes les grandes surfaces).

Pour 8 personnes, préparation 10min, cuisson 15min

Ingrédients :

- 120 g de préparation IMPERIAL
- 1 l de lait (1/4 + 3/4)
- 1 oeuf entier

- 150 g de sucre en poudre (ou édulcorant)

- 2 pommes à cuire (boskoop, grise, ...)

- marinade (facultative) pour pommes (sucre, calvados, pincée de cannelle, jus de citron)

- une pâte prête à dérouler (feuilletée, brisée,ou sablée au choix).

Réalisation :

Préchauffez votre four (180°C/th 6).

Éplucher les pommes, couper en une en tranches, l'autres en petits dés.

Les mettre dans la marinade (facultatif mais meilleur) pendant 10 min.

Portez 3/4 de litre de lait à ébullition avec le sucre, les dès de pomme (et un peu de marinade).
Pendant ce temps, dans un récipient, mélangez au fouet, 120 g de préparation IMPERIAL, l'oeuf entier et 1/4 de litre de lait froid (personnellement j'utilise la bouteille de lait en plastique comme un shaker : parfait et évite de la vaisselle) .
Versez ce mélange dans le lait bouillant et laissez épaissir sans cesser de remuer (environ 2 mn).

Appliquer la pâte à dérouler au fond d'un moule à manqué en gardant le papier sulfurisé (on peut précuire la pâte mais le bord risque de tomber...)

Versez la préparation et recouvrir des tranches de pomme en les enfonçant un peu.

Mettez au four pendant 15 mn.

Servir froid.

Flan aux pommes

Voir les commentaires

Rédigé par cyril50

Publié dans #Dessert

Repost 0

Publié le 28 Septembre 2013

Flan coco facile à faire (impérial)

Ce flan à la noix de coco est une variation simple autour du flan pâtissier.

Il est fait à partir le préparation IMPERIAL (j'adore ce produit incontournable en pâtisserie et qui se trouve dans toutes les grandes surfaces).

Pour 8 personnes, préparation 10min, cuisson 15min

Ingrédients :

- 120 g de préparation IMPERIAL
- 1 l de lait (1/4 + 3/4)
- 1 oeuf entier

- 150 g de sucre en poudre (ou édulcorant)

- 50 à 100 g de coco rappée sèche (en garder un peu pour la déco)

- une pâte prête à dérouler (feuilletée, brisée,ou sablée au choix).

Réalisation :

Préchauffez votre four (180°C/th 6).
Portez 3/4 de litre de lait à ébullition avec le sucre et la poudre de coco.
Pendant ce temps, dans un récipient, mélangez au fouet, 120 g de préparation IMPERIAL, l'oeuf entier et 1/4 de litre de lait froid (personnellement j'utilise la bouteille de lait en plastique comme un shaker : parfait et évite de la vaisselle) .
Versez ce mélange dans le lait bouillant et laissez épaissir sans cesser de remuer (environ 2 mn).

Appliquer la pâte à dérouler au fond d'un moule à manqué en gardant le papier sulfurisé (on peut précuire la pâte mais le bord risque de tomber...)

Versez la préparation et saupoudrer de poudre de coco.

Mettez au four pendant 15 mn.

Servir froid.

Flan coco facile à faire (impérial)

Voir les commentaires

Rédigé par cyril50

Publié dans #Dessert

Repost 0

Publié le 27 Septembre 2013

La banane plantain est une variété de banane légume.

Elle ne se mange pas crue (même très mure) à cause de sa forte teneur en amidon (sinon çà ressemble un peu à de la pomme de terre crue ...)

Elle a le bon gout de la banane mais plus ferme et peu sucré, ce qui en fait un légume très sympa (et aussi calorique que la pomme de terre).

Je sais que la photo est moche pour le moment...

Je sais que la photo est moche pour le moment...

Pour 4 personnes, préparation 15min, cuisson : 20min

Ingrédients :

- 2 bananes plantain mures (tigrées)

- 30g de beurre

- 40g de farine

- 1/2 litre de lait

- chapelure (ou biscottes écrasées)

- fromage rappé (facultatif)

- sel, poivre, muscade rappée

Préparation :

Éplucher les bananes et couper les en tranches de 1cm dan le sens de la longueur

Les faire frire à l'huile (à la poêle ou friteuse)

Pendant ce temps préparer la béchamel (méthode sans grumeaux) :

Faire chauffer les 3/4 du lait avec le beurre et le fromage rappé dans une casserole.

Mélanger le lait froid restant avec la farine.

Ajouter ce mélange lait-farine froid au lait-beurre bouillant.

Mélanger à feu moyen jusqu'à épaississement, ajouter le sel, poivre et une très faible quantité de muscade.

Dans un plat à gratin, alterner les couches de sauce, bananes, ...sauce

Ajouter la chapelure (et/ou fromage rappé).

Gratiner à 210° pendant 20min environ

Voir les commentaires

Rédigé par cyril50

Publié dans #Plats

Repost 0

Publié le 27 Septembre 2013

Sangria blanche

Variation très originale et facile à faire autour de la sangria...

La préparation peut être utilisé de suite, mais c'est meilleur après quelques jours au frigo.

Pour environ 1.5 litre :

- 1 litre de vin blanc (de table, assez fort en alcool pour une meilleur conservation)

- 2.5cl de sirop de pomme ou mieux : Manzana (liqueur gout pomme)

- 2.5cl de sirop de pèche (ou liqueur de pèche)

- vanille (extrait, graines d'une gousse, ...)

- 1 pincée de cannelle

- 1 cl de sirop de sucre de canne brun si possible (ou 10g de sucre en poudre)

- 1/2 pomme en petits dés

- 1/2 orange en petits dés (épluchée à vif*)

* Éplucher une orange à vif signifie que l'on enlève la peau au couteau de cuisine : ce qui supprime beaucoup plus de peau (le gout amer vient de la peau blanche).

Mélanger tout les ingrédients et mettre au frais.

Ajouter un peu de sucre si besoin ensuite...

Voir les commentaires

Rédigé par cyril50

Publié dans #Boisson

Repost 0

Publié le 27 Septembre 2013

Cocktail Maïtaï

Cocktail plutôt fort en alcool mais doux et parfumé au gout (dangereux...)

Il se prépare au shaker en 1min.

Voici les quantités en fractions (prévoir au minimum 50ml par verre) :

- glaçons (de quoi remplir le shaker à moitié (la glace pilée est encore mieux)

- 1/7 de Rhum blanc

- 2/7 de Rhum brun

- 1/7 de cognac

- 1/7 de tequila

- 1/7 de liqueur de prunelle (ou pineau, ou prune, ou triple sec ...)

- 1/7 de jus d'orange

- 1 trait de grenadine

- 1 trais de sirop d'orgeat (si vous aimez...)

et pour la déco : brochette de fruits exotiques (mangue, banane, ananas...)

Dans le shaker à moitié rempli de glace, mettre tout les ingrédients et agiter fortement.

remarque : On peut aussi verser le sirop de grenadine uniquement à la fin dans le verre (pour faire un dégradé de couleur).

Verser dans les verres, ajouter la glace (du shaker), décorer et servir aussitôt.

Apparemment "Mai tai" est un mot Tahitien signifiant bon ou le meilleur

Voir les commentaires

Rédigé par cyril50

Publié dans #Boisson

Repost 0

Publié le 25 Septembre 2013

Le chou rave est un légume vraiment original qui est bon froid (rapé en vinaigrette) ou chaud (c'est doux et raffiné si si) : ne pas confondre avec le céleri rave

préparation : 10min, cuisson 15min

Laver, éplucher et couper le chou en dès ou frites (100g par personne environ)

Cuire à l'huile d'olive dans une poële couvert pendant environ 10min

Enlever le couvercle et forcer un peu la cuisson

Saler, poivrer, déguster

avant

avant

aprés

aprés

Voir les commentaires

Rédigé par cyril50

Publié dans #Plats

Repost 0