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Tartiflette (pommes de terre et reblochon, savoie)

Publié le par cyril50

Une bonne recette d'hiver :

Pour 4 personnes, préparation : 15min, cuisson : 30min

Ingrédients :
- 600g de pommes de terre (rattes par exemple)
- 1 gros oignon
- 100g de lardons fumés
- 1/2 reblochon (ou plus si on est gourmand)

Préchauffer le four à 210° (th7)
Peler les pommes de terre, les couper en rondelles fines (6mm) et les faire cuire dans l'eau salée (elles doivent rester fermes)
Pendant ce temps, émincer l'oignon et le faire rissoler avec les lardons fumés dans une poële.
Mélanger les pommes de terre, les oignons et les lardons dans un plat à gratin.
Brosser éventuellement  le reblochon mais ne pas enlever la croute.
Couper le reblochon dans le sens de la largeur et le poser (avec la croute dessus) sur les pommes de terre, poivrer un peu.
Enfourner et laisser fondre le reblochon et gratiner (environ 20 minutes), servir chaud accompagné de salade verte et de vin blanc (de Savoie).

Avant cuisson :
R0014832_3

Après cuisson :
R0014833_2

Publié dans Plats

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Mayonnaise

Publié le par cyril50

Voici une vraie mayonnaise (avec du goût) contrairement à la cochonerie en tube que l'on trouve en grande surface.

Ingrédients :
- 1 jaune d'œuf
- 1 c.à.c. de moutarde forte
- 1 pincée de sel fin
- 1 pincée de poivre
- Huile (tournesol ou arachide), environ un demi verre

Réalisation :

Illico D'abord, il faut soit un fouet et de l'huile de coude ou un mini mixeur comme celui-ci (et alors la mayonnaise est inratable) :
Je ne bosse pas pour Moulinex mais c'est très utile ce petit robot :
il ne prend pas de place car il fait environ 20cm de haut, il permet de mélanger les sauces (vinaigrette, mayo, beurre à escargots, ...), de hacher les légumes (carottes, ail, persil, oignon, ...).

Mélanger le jaune d'œuf, le sel, le poivre et la moutarde
Ajouter très peu d'huile (1 c.à.s.) : c'est le secret de la mayo, il faut surtout ajouter l'huile petit à petit.
Fouetter et ajouter de l'huile petit à petit, l'émulsion doit être très ferme (le test est de retourner le récipient, si çà coule c'est raté).

Publié dans Gastronomie

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Fonds d'artichauts farcis au crabe

Publié le par cyril50

J'ai mangé cette entrée (ou quelque chose de ressemblant) dans un des restaurants "La Criée", je me suis alors aperçu que l'artichaut et le crabe mayonnaise vont très bien ensemble.
C'est très rapide et facile à faire.

Pour 3/6 personnes, préparation : 5min, cuisson : aucune

Ingrédients :
Un mayonnaise assez forte en goût :
- 1 jaune d'œuf
- 1 c.à.c. de moutarde forte
- 1 pincée de sel fin
- 1 pincée de poivre
- Huile (tournesol ou arachide), environ un demi verre

- 1 petite boite de crabe (100g environ)
- 1 ou 2 petite boite de fonds d'artichaut (il y a généralement 6 fonds par boite)

Réalisation :

Illico D'abord, il faut soit un fouet et de l'huile de coude ou un mini mixeur comme celui-ci (et alors la mayo. est inratable) :
Je ne bosse pas pour Moulinex mais c'est très utile ce petit robot :
il ne prend pas de place car il fait environ 20cm de haut, il permet de mélanger les sauces (vinaigrette, mayo, beurre à escargots, ...), de hacher les légumes (carottes, ail, persil, oignon, ...).

Bon, passons à la mayo :
Mélanger le jaune d'œuf, le sel, le poivre et la moutarde
Ajouter très peu d'huile (1 c.à.s.) : c'est le secret de la mayo, il faut surtout ajouter l'huile petit à petit.
Fouetter et ajouter de l'huile petit à petit, l'émulsion doit être très ferme (le test est de retourner le récipient, si çà coule c'est raté).

Mélanger la mayonnaise avec le crabe égoutté.
Remplir les fonds d'artichaut avec cette préparation, c'est pret.
Servir frais.
Artichautcrabe

Publié dans Entrées

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