Publié le 30 Septembre 2012

Un classique qui fait toujours plaisir que l'on soit petit ou grand...

macaroni.JPG

Ingrédients :
Pour 4 personnes

250 g de macaronis
100 g de crème fraîche
100 à 150 g de jambon blanc en dés
100 g de gruyère (ou gruyère et mozarrella)
1 œuf
10 g de beurre
Muscade
Sel, poivre

Préparation :

Faites chauffer un grand volume d’eau salée pour la cuisson des pâtes.
Une fois l’eau à ébullition, versez les pâtes et remuez.
Vérifiez le temps de cuisson indiqué sur l’emballage puis faites cuire selon votre goût.

Faites préchauffer votre four, th. 7 (220°).

Râpez le gruyère.

Dans un saladier, battez la crème fraîche avec l’œuf.
Assaisonnez : sel, poivre et une pincée de muscade.
Ajoutez la moitié du gruyère râpé.
Ajoutez ensuite les dés de jambon blanc.

Mélangez les pâtes (soigneusement égouttées) à la préparation.

Nappez de beurre le fond et les bords d’un plat à gratin.

Versez le mélange dans le plat à gratin, répartissez-le et saupoudrez du restant de gruyère.

Enfournez votre plat et laissez cuire pendant environ 15 minutes.
Le dessus de votre gratin doit être bien doré.

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Rédigé par cyril50

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Publié le 22 Septembre 2012

Excellent et original, que ce soit en bouchées apéritif ou en entrée

feuillete-legume.JPG

 

Préparation : 10 min, cuisson : 10+25min

Ingrédients :

- pâte feuilletée prête à dérouler

- huile

- lardons ou jambon en dés

- 1 carotte en lamelles très fines

- 1/2 tasse de petits pois surgelés (ou en boite par défaut)

- 1 cube de bouillon "ratatouille" (ou légumes)

- Béchamel (1/2 tasse de farine, 1 tasse de lait)

- 1 mozzarella

- sel, poivre si besoin (le cube est salé)

 

Préchauffer le four à 180°

Faire revenir les légumes et lardons (ou jambon) dans une poêle avec l'huile

Ajouter le cube de bouillon et un peu d'eau

Faire la "béchamel" en mélangeant à froid le lait et la farine

Ajouter cette béchamel et la mozzarella en petits morceaux dans la poële.

Cuire 5 minutes.

Saler, poivrer si besoin.

Ajouter de l'eau si c'est trop pâteux (çà doit avoir une consistance de pâte à crêpe épaisse)

Verser sur la pate feuilletée et cuire environ 25min.

feuillete-legume1.JPG

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Rédigé par cyril50

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Publié le 22 Septembre 2012

Recette avec beaucoup de saveur, un peu longue à réaliser

curry-poulet-coco-pomme.JPG

Pour : 8, Préparation : 30 minutes, Cuisson : 4h
Ingrédients :

40 g (1⁄2 tasse) de farine
1⁄2 c. à café de sel
1⁄2 c. à café de poivre noir
8 cuisses de poulet, sans la peau ( ou des blancs de poulet mais pas d'os de carcasse)
1 c. à soupe d'huile végétale
2 oignons hachés
4 gousses d'ail émincées
2 c.à.s. de curry
1 c.à.s. de massalé (même famille que le curry mais plus suave)
125 ml (1⁄2 tasse) de bouillon de poulet
400 ml (2 petites briques) de lait de coco en conserve
4 carottes pelées, en tranches
400g (1 petite boite) de pois chiches en conserve, rincés et égouttés ou 200 g de pois chiches cuits à la maison
75 g (1 tasse) de pois ou de pois mange-tout frais ou surgelés, décongelés
1 pomme Granny Smith non pelée et coupée en morceaux de 2 cm
200 g (2 pots) de yogourt nature
55 g de noix de cajou (ou fevettes)
20 g de noix de coco râpée grillée (déco)
 
Dans un plat peu profond, mettre la farine, le sel et le poivre. Ajouter les cuisses de poulet au mélange de farine et remuer pour bien les enduire du mélange. Mettre le poulet au fond de la cocotte d'une mijoteuse, en conservant le surplus de farine.
Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l'huile à feu moyen-élevé. Ajouter les oignons, l'ail et les épices.
Cuire, en brassant, pendant 3 min ou jusqu'à ce que les oignons soient translucides et qu'une bonne odeur s'en dégage. Saupoudrer de la farine réservée et cuire, en brassant, pendant 1 min.
Incorporer le bouillon et le lait de coco, puis porter à ébullition. Ajouter les carottes et les pois chiches. Bien mélanger et verser sur le poulet, dans la mijoteuse.
Couvrir et cuire à basse température de 5 à 7 h ou à température élevée de 2 h 30 à 4 h ou jusqu'à ce que la viande ne soit plus rosée, que les légumes soient tendres et que ça fasse des bulles.
Incorporer les pois, la pomme et le yogourt.
Couvrir et cuire à température élevée de 15 à 20 min ou jusqu'à ce que ce soit bien chaud. Servir garni de noix de cajou et de noix de coco.

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Rédigé par cyril50

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Publié le 22 Septembre 2012

Recette originale et facile a réaliser mais plutôt calorique.

cheese-cake.JPG

Pour 8 personnes, préparation 20min, cuisson 1h, refroidissement : 2h

 

Ingrédients :

pour le fond :

- 150g de spéculos écrases (biscuits à la cannelle)

- 100g de beurre mou (ou margarine allégée)

pour le reste :

- 500g de fromage frais (St moret, philadelphia, ou autre fromage nature peu salé)

- 200g de faisselle (pas allégée)

- 3 oeufs (battre les blanc pour alléger: pas testé encore)

- 80 g de sucre

- 2 sachets de sucre vanillé

- extrait de citron (un peu de zeste par exemple)

- coulis au fruits rouges (optionnel mais excellent avec)

 

Préchauffer le four à 160-170°C

Mélanger les spéculos émiettés et le beurre fondu, laisser reposer quelques minutes.

Dans une grande terrine, battre le fromage frais, la faisselle, sucre et arômes pendant 2 min.

Incorporer les oeufs.

Beurrer et fariner un moule à manqué (24cm environ), on peut aussi couvrir le fond de papier sulfurisé

Couvrir le fond du mélange beurre-spéculos.

Verser la préparation au fromage.

Faire cuire environ 1h (surveiller et éteindre dès que c'est doré légèrement).

Laisser refroidir dans le four puis mettre au frais 2h.

Démouler au moment de servir.

 

Extrait en partie d'une fiche Tele2semaines

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Rédigé par cyril50

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Publié le 22 Septembre 2012

L'ail préparé de cette façon devient plus digeste et perd beaucoup de sa force.

ail.JPG

 

Pour 1 bocal , préparation : 20min, cuisson 10 min, marinade : 3 mois

Ingrédients :

- 3 à 4 têtes d'ail (beau et frais)

- 1/4 litre d'eau

- 1/4 litre de vinaigre blanc (ou moins si il est fort ou mix avec vin blanc)

- 3 c.à.s. d'huile d'olive

- 1 c.à.s. de sucre (ou un morceau)

- 1 c.à.c. de sel

- poivre 5 baies, thym, romarin, graine de moutarde, laurier, fenouil ou autres aromates (à vous de tester)

 

Pendant que vous épluchez les gousses d'ail, faire chauffer les autres ingrédients dans une casserole

Ajouter les gousses pelées (coupées en morceaux si elles sont très grosses) dans la casserole.

Faire bouillir 5 à 10 min.

Mettre les gousses d'ail dans un bocal (lavé à l'eau très chaude), recouvrir du jus de cuisson très chaud.

Fermer et retourner le bocal (pour bien stériliser)

Lorsqu'il a refroidi, mettre le bocal à l'abri (ou mieux au frigo) pendant 3 mois.

Après ouverture, il se conserve environ 3 mois au frigo (ajouter du sucre ou sel si besoin).

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Rédigé par cyril50

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Publié le 22 Septembre 2012

Recette qui peut faire peur (faire sécher de la viande plusieurs semaines au réfrigérateur !!!) mais non, j'ai testé et c'est très bon... 

magret-seche.JPG

A servir en entrée avec salade, tomates, gésiers, ...

Pour 10 personnes, préparation :  10min, séchage : 3 à 6 semaines (oui, c'est long sans séchoir)

 

Ingrédients :

- 1 magret de canard NATURE (pas en marinade de qq chose)

- du gros sel

- du poivre saveur (mélange 5 baies ou autre)

 

1.    Mettre le magret dans une boîte en plastique et le  couvrir entièrement de gros sel (dessus et dessous).

2.    Le mettre au réfrigérateur durant 8 à 24 heures

3.    Enlever le sel, rincer soignesement et l’éponger avec du papier absorbant.

4.    Épicer à votre convenance (mélange 5 poivres, sel épicé, aromates...) : le sel au 7 épices donne de bons résultats.

5.    Emballer le magret bien serré avec du fil de cuisine.

6.    Saler et poivrer sur tous les cotés.

7.    Laisser sécher dans le bas du réfrigérateur pendant au moins 3 semaines.

Pour favoriser le séchage, je le pose sur un lit de gros sel sur une feuille de papier absorbant genre "sopalin" (changer ce "lit" si cela devient humide)

 

recette trouvée sur mamyalys chez canalblog

 

Magret de canard séché (au frigo)
Magret de canard séché (au frigo)
Magret de canard séché (au frigo)
Magret de canard séché (au frigo)

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Rédigé par cyril50

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