Mi-cuit au chocolat noir (fondant)
Excellent dessert au chocolat très facile à faire :
Pour 8 mini fondants :
Préparation 10mn, cuisson 10min
Ingrédients :
- 75g de chocolat noir patissier (+ quelques morceaux pour ajouter dans la préparation, facultatif)
- 45g de beurre (ou margarine mais c'est moins bon, bien sur)
- 50g de sucre
- 2 oeufs petits (ou 1,5 gros)
- 20g de farine (une c.à.s bombée )
Préchauffer le four à 200°
Dans une casserole faire fondre le chocolat avec le beurre, il faut surveiller et retirer du feu dès que c'est fondu.
Blanchir les oeufs entiers avec le sucre au batteur électrique, le mélange doit durcir et blanchir (c'est ce qui fera gonfler les gâteaux)
Ajouter le mélange chocolat-beurre doucement à la spatule
Ajouter doucement la farine
Verser la préparation dans des ramequins beurrés (pas plus de la moitié du moule, car çà gonfle)
Pour ajouter encore de la gourmandise, ajouter un morceau de chocolat de 1cm dans chaque ramequin (facultatif)
Enfourner 10min (pas plus sinon, c'est plus fondant au centre), à tester suivant votre four
Servir dès la sortie du four accompagné d'une crème anglaise ou d'une boule de glace à la vanille, MMMMM
Remarque : on peut les congeler dans les moules (en papier sulfurisé, silicone ou alu) et on les met au four pendant 15min (ils seront encore plus fondants car le centre prend plus de temps à chauffer).
Assiette dessert glace/fondant/salade de fruits exotiques, un régal :