Galette de rois Frangipane à la crème patissière

Publié le 2 Mars 2009

Habituellement, je ne suis pas fan de la frangipane, c'est souvent sec avec un goût d'amande amer trop fort, mais cette recette est différente, c'est bien meilleur et raffiné à mon goût (et au goût de ceux à qui l'on goutter aussi).

recette légèrement modifiée à partir de celle du site goosto

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Pour une galette pour 8 personnes :

Préparation : 30min, Cuisson : 5+25min

- 2 pâtes feuilletées rondes prêtes à l'emploi (ou la faire si vous avez du temps ...)

Pour la crème d'amandes :

- 100 g de beurre pommade
- 100 g de poudre d'amandes
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère (optionnel)
- 100 g de sucre glace
- 5 cl de rhum agricole
- 3 oeufs moyens

 

Pour la crème pâtissière version simple :
- 300l de lait
- 1 oeuf (garder un peu de jaune pour la dorure)
- 30g de poudre flan "Impérial" (c'est génial et çà se trouve dans toutes les grandes surfaces)
- 35g de sucre (ou édulcorant sans aspartame pour version light)

 

Pour la crème pâtissière version moins simple :
-1/3 l de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 50 g de farine


Pour la finition de la galette des rois :
1 peu de jaune d'oeuf
1 cuillères à soupe d'eau
1 cuillère à café de sucre glace
1 fève

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  • Préparation :
  • Préchauffer le four à 230°C
  • On prépare dans une grande terrine la crème d'amande :
  • Mélanger le sucre et l'amande, ajouter le beurre ramolli.

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  • Ajouter les oeufs (sans la coquille, lol), le rhum et mélanger.

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  • On prépare ensuite la crème pâtissière :
  • Faire chauffer les 3/4 du lait avec le sucre
  • Mélanger le reste de lait froid avec, l'oeuf et la poudre "flan impérial"
  • Verser cette préparation dans le lait bouillant et remuer pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange soit épais.
  • Ajouter doucement cette préparation chaude sur la crème d'amande, elle doit avoir la consistance d'une "purée".

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  • Dérouler la pâte inférieure sur une plaque ou moule de taille suffisante (laisser le papier sulfurisé).
  • Verser la préparation dessus en gardant 2cm de libre au tour pour "souder" la pâte supérieure.
  • Ajouter la fève.
  • Poser la pâte supérieure (sans le papier sulfurisé) et souder les deux pâtes (en mouillant c'est plus facile), on pince et on appuie sur le tour.
  • Faire des rayures de décoration sur la pâte supérieure au couteau (sans appuyer pour ne pas la perforer) et dorer avec le mélange Jaune+eau+sucre.
  • Enfourner et au bout de 5min, réduire le thermostat à 190°, laisser cuire environ 25min en surveillant.
Galette de rois Frangipane à la crème patissière
Galette de rois Frangipane à la crème patissière
Galette de rois Frangipane à la crème patissière

Rédigé par cyril50

Publié dans #Dessert

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