Publié le 23 Février 2014

Recette incomparable, surtout si la sauce et les lasagnes sont fait maison...

Pour 6 à 8 personnes, préparation : 30min, cuisson : 2*30min

Ingrédients :

1 : Sauce Bolognaise (nécessite un robot hacheur)

- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 ou 2 tomate (ou tomates boite) + 2 c.à.s. de concentré de tomate (elles n'ont pas trop de gout les tomates du commerce)
- 2 c.à.c. d'origan (sec ou frais)
- 1 c.à.c de persil haché
- 1 carotte (très important)

- 2 c.à.s. de farine

- 200g de boeuf (pour Bourguignon, ou reste rôti, pot au feu...)

- sel, poivre, huile d'olive

2 : lasagnes (très facile avec machine à pâtes, moins au rouleau)

- 2 oeufs

- 150g de farine

- eau

3 : Béchamel simplifiée

- 150ml de lait

- 50g de farine

- 100g de fromage rappé

- 20g de beurre

- sel, poivre, muscade

Préparation :

1 : sauce

Éplucher et laver les légumes.

Hacher les oignons et l'ail (au robot).

Rissoler les dans une grande poêle ou sauteuse à l'huile d'olive.

Hacher la viande et l'ajouter dans la poêle.

Après 2 minutes, ajouter la farine (c'est un liant)

Hacher les autres ingrédients de la sauce et les ajouter dans la poêle, remuer et ajouter un demi verre d'eau.

Laisser cuire 15 minutes à feu moyen jusqu'à consistance de purée.

Préchauffer le four à 190°

2 Pour les lasagnes :

Dans un robot pétrin (ou hachoir à défaut), mélanger la farine et l’œuf.

Ajouter de la farine ou eau pour obtenir une pâte dure (boule qui se tient et non collante)

Réaliser les lasagnes (cran 7 : moins d'un millimètre d'épaisseur), fariner pour qu'elles ne se collent pas.

3 : Béchamel

Mélanger la farine au lait froid, porter à ébullition.

Lorsque la préparation a épaissi, ajouter les autres ingrédients (fromage, ...)

Bien remuer, rectifier l'assaisonnement à votre gout.

Garder un peu de fromage pour gratiner.

4 : montage

Dans un moule rectangulaire (moule à cake), commencer par une couche de béchamel, puis lasagne, Bolognaise, lasagne et recommencer avec la béchamel....

Faire des couches plus ou moins épaisses suivant votre envie et votre quantité de lasagnes.

Finir par une couche de Béchamel couverte de fromage rappé pour gratiner.

Cuire 30min à 190°C

Manger bien chaud accompagné d'une salade verte

A table !
A table !
A table !
A table !
A table !

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Rédigé par cyril50

Publié dans #Plats

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Publié le 18 Février 2014

Une bonne recette d'hiver avec beaucoup de gout pour oublier le froid et la pluie...

Pour 6 personnes, préparation 15min, cuisson : 1h

Ingrédients :

- 1 petit chou vert frisé (ou 1/2 gros ou juste le "blanc")

- 3 carottes

- 250g de pomme de terre

- 1 navet

- 1 oignon

- 1 petite branche de céleri (c'est fort en gout)

- 1 bouquet garni (thym, laurier...)

- 1 pincée d'épice Rabelet (ou muscade + girofle)

- 2 bouillons CUBE (pot au feu, bouillon de légume...)

- 2 saucisses fumées

- sel, poivre

- graisse de canard ou huile

Préparation :

Laver et éplucher les légumes

Emincer l'oignon et le faire rissoler dans la graisse (cocote ou fait-tout)

Couper les légumes (sauf chou) en petit dés (1cm), les ajouter à l'oignon doré, remuer.

Couper le chou en morceaux de 3cm environ (jeter le "trognon" : trop dur)

Couper les saucisses en rondelles fines (<1cm)

Ajouter le chou et les autres ingrédients.

Couvrir d'eau (environ 1,5 litre)

Laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps, rectifier l'assaisonnement

Manger bien chaud

Il est possible d'ajouter d'autres légumes comme l'oca, le topinambour, le panais...

Il est aussi possible d'ajouter du viandox ou autre.

Bonne soupe bien chaude...

Bonne soupe bien chaude...

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Rédigé par cyril50

Publié dans #Plats

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