Tarte à l'ananas à 3 textures
Apparement, cette recette de tarte fait le tour des blogs : je l'ai prise sur un blog qui donner un lien d'un autre blog...
Cette recette proviendrait d'un cuisinier nommé Christophe Felder ! (et n'apparait pas sur le site de ce monsieur)
Bref, c'est une recette sympa bien que un peu longue à réaliser, elle est composée de 3 partie :
- Une pate sablée (je l'ai remplacée par une pate feuilletée à dérouller pour allez vite...)
- Une crème à l'ananas
- Un gateau de couverture (qui ressemble à du quatre quarts)
Pour 8 personnes, préparation 30 min, cuisson : 10+30 min, refroidissement : 2h
150 g de farine de type 45
1 pincée de levure chimique
75 g de sucre semoule
un soupçon de zeste d’orange (option)
75 g de beurre mou
1 petit œuf
400 g de purée d’ananas (ananas en boite ou frais mixé grossièrement )
300 à 400g d’eau (ou jus)
75 g de Maïzena (çà doit être mieux avec de la préparation Flan "Impérial" : à tester)
1 gousse de vanille (pas besion si flan "Impérial")
100 à 150 g de sucre semoule (dépent de l'acidité de l'ananas ou edulcorant)
60 g de beurre mou
60 g de sucre semoule
1 œuf
60 g de farine
1 sachet de levure chimique
25 g de compote de pommes
Quelques morceaux d’ananas, gelée d’abricot, sucre glace, à vous de voir...
Comment procéder :
- Pâte sablée
1. Sur le plan de travail, verser la farine, la levure, le sucre, le zeste d’orange râpé et le beurre mou. Mélanger afin d’obtenir une pâte sableuse. L’émietter du bout des doigts.
2. Répartir la pâte en couronne et casser l’œuf au milieu. Mélanger rapidement, sans trop travailler, puis lisser en écrasant avec la main.
3. Envelopper dans un film alimentaire et réserver au frais durant 1 heure
- Compote d’ananas
1. Mélanger la pulpe d’ananas, l’eau, la maïzena, la vanille et le sucre semoule.
2. Faire cuire sur feu doux jusqu’à ébullition, afin d’obtenir une consistance élastique (comme une crème pâtissière).
3. Laisser refroidir.
- Pâte pour recouvrir
1. Mélanger le beurre avec le sucre semoule et l’œuf.
2. Ajouter la farine tamisée avec le levure chimique, puis la compote de pommes.
-Montage :
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Etaler la pâte sablée sur 2 mm d’épaisseur. Beurrer le moule et y étaler la pâte. Couper les bords et entailler le fond pour éviter que cela gonfle pendant la cuisson.
3. Travailler la compote à la spatule pour la lisser. Verser la compote d’ananas dans le fond de tarte. Lisser à ras bord.
4. Verser la pâte à recouvrir dans une poche munie d’une douille plate (genre douille à buche, machine à chouros, ...) et couvrir le dessus de la tarte.
5. Décorer de quelques morceaux d’ananas(ou pas).
6. Enfourner 30 à 40 minutes (surveiller, cela dépendant fortement de votre four).
7. Laisser refroidir avant de démouler puis décorer.
Comment recouvrir :