Caïpirinha Ananas
Voici une variante de ce cocktail brésilien ou le citron vert a été remplacé par de l'ananas frais.
On peut également le faire à la mangue ou au fruit de la passion.
Pour un verre (de la taille d'un verre à Whisky), il faut :
- 100 d'ananas : soit une tranche de 1 bon centimètre (et un autre petit morceau pour la déco du verre)
- 1 c.à.s. de sucre en poudre fin (ou plus si votre ananas n'est pas assez mur)
- 1 dose de cachaça (1 verre à liqueur : 4cl)
- 1/2 verre de glaçons (cassés grossièrement : la glace pilée trop fin fond trop vite)
- une paille raccourcie
Enlever la peau de l'ananas.
Ensuite 2 possibilités :
- soit vous mixez l'ananas avec le sucre (genre smoothie)
- soit vous le coupez grossièrement et vous l'écrasez grossièrement dans le verre avec le sucre aussi (pas de petits bouts sinon çà bloque dans la paille)
Mettre ce mélange dans le verre, ajouter la cachaça.
Ajouter éventuellement un peu de sucre suivant votre gout (et suivant l'ananas)
Puis ajouter les glaçons et la paille.
Servir aussitôt.