Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tartelettes au citron

Publié le par cyril50

Petit dessert rapide à réaliser

tarte-citron.JPG

Pour 3 à 6 personnes (suivant si c'est un mini dessert ou pas) :

Préparation : 15min, cuisson : 30min

 

- 1 pâte sablée (ou pâte brisée à dérouler)

- 2 oeufs

- 30g de beurre fondu

- 75g de sucre + cassonade (sucre de canne brun en poudre)

- 1 et 1/2 citrons

 

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7)

Couper des ronds de pâte (avec un verre ou un bol du bon diamètre pour vos moules)

Découper 6 rondelles (4mm) de citron et les reserver pour la suite

Râper le zeste d'un 1/2 citron, presser le reste pour obtenir le jus de citron.

Dans un recipient, mélanger le jus de citron, le beurre et les oeufs, ajouter le sucre et le zeste.

 

Mettre la pâte dans des moules beurrés et verser la préparation au citron dessus.

Mettre au four 15min.

 

Ajouter une rondelle de citron sur chaque tartelette, saupoudrer de cassonade

Remettre au four 15min.

 

Laisser refroidir.

 

 

issu en partie de" tele2semaines"

Publié dans Dessert

Partager cet article
Repost0

Carrot cake (gateau à la carotte)

Publié le par cyril50

    Ce gâteau à la carotte étonnera vos amis, certains auront même un doute sur votre santé mentale pour le choix d'ingrédients ...

La carotte est l'ingrédient principal mais ce gâteau à plutôt un goût de pain d'épice (gingembre et cannelle donnent plus de goût que la carotte).

 

 carrotcake4.JPG  

 

Pour 8 personnes, préparation 30min, cuisson 40min, repos : 4h

 

Ingrédients :
- 300 g de carottes fraîchement râpées
- 175 g d'amandes en poudre
- 50 g de noix de pécan hachées ( ou noix)
- 25 g de cranberries séchées (à défaut, des raisins secs)
- 4 oeufs
- 75 g de farine
- 175 g de sucre brun (cassonade)
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 citron jaune
- 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café rase de gingembre en poudre
- 1 pincée de 4 épices (épices à pain d'épices)
- 20 g de beurre pour le moule


Pour le glaçage :
- 50 g de beurre très mou (mais pas fondu)
- 150 g de fromage frais crémeux type Saint-Morêt ou Philadelphia
- 150 g de sucre glace
- quelques gouttes d'arôme naturel de citron ou vanille 

 

Préparation :


1 Dans le bol d'un robot, travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux.
 
2 Ajoutez le zeste du citron finement râpé (la moitié du citron suffit), puis la farine, le sel, la levure, les amandes en poudre et les noix de pécan hachées, les épices. Actionnez le robot par à coups pour bien mélanger le tout.
 
3 Ajouter alors les carottes râpées et enfin le jus de citron, mixer encore quelques instants au robot pour homogénéiser le tout (la pâte étant assez compacte, il vaut mieux faire toutes ces opérations avec un robot, mais on peut également travailler à la main). Ajoutez en dernier les cranberries séchées.
 
4 Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
 
5 Beurrez généreusement un moule à manqué.
Versez-y la préparation. Enfournez et cuisez à 180°C pendant 40 à 50 minutes (dépend des fours...). Lorsque le gâteau est cuit, démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement.
 
6 Travaillez le beurre mou avec le sucre glace et l'extrait de citron ou vanille.
Ajoutez le fromage frais.
Fouettez un peu pour homogénéiser le tout, mais pas trop longtemps, pour ne pas rendre la préparation trop liquide.
Étalez le glaçage sur le carrot cake et laissez durcir au réfrigérateur au moins 4h avant de déguster.
Notez que le glaçage au cream cheese reste toujours plus mou qu'un glaçage au blanc d'oeuf ordinaire.

carrotcake5.JPG

C'est étonnant mais très bon

 Recette issue en partie de "cuisine.journaldesfemmes.com"

Avant j'utilisais la recette de marmiton, mais c'était plus gras et moins bon.

 

carrote cake2 

  Là, je l'ai fait dans un moule à cake, c'est pas une bonne idée .

 

 creamcheese.JPG

Le cream cheese "philadelphia" se trouve en France à Intermarché à moins de 2€ (et d'autres peut-être), il a le même goût que le saint-moret ou autre...

 

carot-prepa.JPG

 Avant cuisson, çà a une drôle de tête...

Publié dans Dessert

Partager cet article
Repost0

Pâtes au saumon fumé

Publié le par cyril50

Sympa et très facile à faire :

pates-saumon.jpg

 

Pour 4 personnes :

- 300g de pâtes sèches (farfalles, ...)

- 1 échalote

-  20 g de beurre

- 1 peu de farine

- 1  verre (7cl) de vin blanc

- 50g de crème entière liquide

- 3 ou 4 tranches de saumon fumé

-  sel et poivre

- ciboulette

 

Faire cuire les pâtes 7 min dans l'eau salée.

Faire dorer l'échalote hachée dans le beurre

Ajouter une c.à.c. de farine et remuer (pour épaissir)

Ajouter le vin blanc et faire réduire 5 minutes.

Ajouter la crème et le saumon coupé en petits morceaux.

Saler et poivrer à votre convenance.

 

Verser la préparation au saumon sur les pâtes égouttées.

Saupoudrer de ciboulette hachée

Publié dans Plats

Partager cet article
Repost0

Poulet (ou coq) au vin et aux pèches jaunes

Publié le par cyril50

Recette très originale sur une base de coq au vin.

Le coq étant gros (3kg ou plus : c'est bien pour 10 personnes), et plus difficile à trouver, on peu le remplacer par un poulet fermier de 1.5kg, il faudra donc changer les proportions en fonction de votre volaille (mais c'est meilleur avec du coq).

 

coq-vin-peche.JPG

 

 

Pour 6 personnes, préparation 30min, marinade : une nuit, cuisson 2h30 (3h ou plus avec un coq)

 

Ingrédients :

- 3 pêches jaunes pas trop mures

- 1 poulet fermier éviséré de 1.5kg

- 1/2 bouteille de vin rouge corsé (bourgogne)

- 75g de lardons fumés

- 2 oignons

- 1 gousse d'ail

- 1/3 d'étoile de badiane (anis étoilé)

- bouquet garni (thym, persil, laurier)

- 20g de beurre

- huile d'olive

- 1 c.a.s. de farine

- sel, poivre

 

0 : c'est meilleur de faire mariner la volaille la veille dans le vin avec oignons et épices (optionnel)

1 : faire dorer la volaille débitée en morceaux dans le beurre et huile d'olive.

2 : Saler et poivrer.

3 : ajouter les lardons, l'ail écrasé et les oignons émincés.

4 : ajouter la farine et remuer.

5 : Ajouter les autres ingrédients y compris la marinade sauf les pêches.

6 : laisser cuire 2h couvert partiellement à feu doux.

7 : éplucher les pêches, oter les noyaux et les couper en 6.

8 : Ajouter les pêches, rectifier l'assaisonnement et poursuivre la cuisson 30min sans couvercle.

9 : servir avec des tagliatelles ou pommes de terre.

10 bon appétit

 

 

(issu d'une fiche recette "télé2semaines")

Publié dans Plats

Partager cet article
Repost0