Ce gâteau à la carotte étonnera vos amis, certains auront même un doute sur votre santé mentale pour le choix d'ingrédients ...
La carotte est l'ingrédient principal mais ce gâteau à plutôt un goût de pain d'épice (gingembre et cannelle donnent plus de goût que la carotte).
Pour 8 personnes, préparation 30min, cuisson 40min, repos : 4h
Ingrédients :
- 300 g de carottes fraîchement râpées
- 175 g d'amandes en poudre
- 50 g de noix de pécan hachées ( ou noix)
- 25 g de cranberries séchées (à défaut, des raisins secs)
- 4 oeufs
- 75 g de farine
- 175 g de sucre brun (cassonade)
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 citron jaune
- 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café rase de gingembre en poudre
- 1 pincée de 4 épices (épices à pain d'épices)
- 20 g de beurre pour le moule
Pour le glaçage :
- 50 g de beurre très mou (mais pas fondu)
- 150 g de fromage frais crémeux type Saint-Morêt ou Philadelphia
- 150 g de sucre glace
- quelques gouttes d'arôme naturel de citron ou vanille
Préparation :
1 Dans le bol d'un robot, travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux.
2 Ajoutez le zeste du citron finement râpé (la moitié du citron suffit), puis la farine, le sel, la levure, les amandes en poudre et les noix de pécan hachées, les épices. Actionnez le robot par
à coups pour bien mélanger le tout.
3 Ajouter alors les carottes râpées et enfin le jus de citron, mixer encore quelques instants au robot pour homogénéiser le tout (la pâte étant assez compacte, il vaut mieux faire toutes ces
opérations avec un robot, mais on peut également travailler à la main). Ajoutez en dernier les cranberries séchées.
4 Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
5 Beurrez généreusement un moule à manqué.
Versez-y la préparation. Enfournez et cuisez à 180°C pendant 40 à 50 minutes (dépend des fours...). Lorsque le gâteau est cuit, démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir
complètement.
6 Travaillez le beurre mou avec le sucre glace et l'extrait de citron ou vanille.
Ajoutez le fromage frais.
Fouettez un peu pour homogénéiser le tout, mais pas trop longtemps, pour ne pas rendre la préparation trop liquide.
Étalez le glaçage sur le carrot cake et laissez durcir au réfrigérateur au moins 4h avant de déguster.
Notez que le glaçage au cream cheese reste toujours plus mou qu'un glaçage au blanc d'oeuf ordinaire.
C'est étonnant mais très bon
Recette issue en partie de "cuisine.journaldesfemmes.com"
Avant j'utilisais la recette de marmiton, mais c'était plus gras et moins bon.
Là, je l'ai fait dans un moule à cake, c'est pas une bonne idée .
Le cream cheese "philadelphia" se trouve en France à Intermarché à moins de 2€ (et d'autres peut-être), il a le même goût que le saint-moret ou autre...
Avant cuisson, çà a une drôle de tête...