Publié le 11 Septembre 2011

Recette facile, excellente et pas trop calorique (j'ai pas dit "light")

creme-brulee-copie-1.JPG

Préparation : 10 mn
Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 20 g de préparation pour Crème Pâtissière Impérial (j'utilise régulièrement ce produit génial)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de sucre
  • 150 mL de crème fraîche
  • 350 mL de lait
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
Délayez dans un peu de lait froid les 20 g de poudre Impérial et les jaunes d'oeuf.
Portez le lait, la crème ; le sucre et le sucre vanillé à ébullition.
Baisser le feu, ajoutez sans cesser de remuer la poudre préalablement dilué dans le lait.
Faites épaissir 2 minutes à petit feu en remuant constamment.
Versez ce mélange dans 4 ramequins (allant au four). Laissez refroidir avant de les mettre au réfrigérateur.
Saupoudrez une fine couche de sucre roux sur chaque crème et laissez caraméliser dans le grill préchauffé à chaleur maximale ou à l'aide d'un petit chalumeau.

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Rédigé par cyril50

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Publié le 11 Septembre 2011

Mélange très original de saveurs

courgette-gesiers.JPG

Préparation 15min, cuisson : 30min

Pour 4 personnes :

- 400g de courgettes épluchées partiellement (la peau est dure mais en laisser un peu pour la couleur)

- 150g de gésiers confis dans la graisse de canard

- 1 oignon

- 2  c.à.s. bombées d'amandes effilées

- sel, poivre

 

Faire dorer les amandes effilées dans un poële antiadhésive sans matière grasse.

Retirer les amandes.

Émincer l'oignon, couper les courgettes en dés de 2cm, couper les gésiers en morceaux de 1cm

 

Faire chauffer les gésiers pour les séparer de la graisse, retirer les gésiers et faire rissoler les oignons dans un peu de cette graisse.

Ajouter les courgettes, au bout de 10min, remettre les gésiers avec les oignons+courgettes dans la poële, saler et poivrer.

Ajouter une pincée d'amandes dorées sur chaque portion avant de servir.

 

 

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Rédigé par cyril50

Publié dans #Plats

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Publié le 11 Septembre 2011

Super dessert, super simple

carpachio-ananas-copie-1.JPG

 

Préparation : 15min, cuisson : aucune, refroidissement : 1h

 

Pour 4 personnes :

- 1 beau ananas bien mur (ou 2 petits)

- 5cl de sucre brun liquide ou 4 c.à.s. de cassonade (sucre de canne brun en poudre)

- un peu d'extrait de vanille

- un peu de rhum agricole (ambré ou brun si possible)

Il faut un couteau de cuisine très affûté aussi.

 

Éplucher l'ananas au couteau.

Le couper en tranches très fines (2mm)

Mettre les tranches à mariner dans un saladier avec le sucre+vanille+rhum pendant environ 1h au frais

Ajouter un peu de sucre si l'ananas est encore trop acide.

Étaler les tranches dans une assiette avant de servir.

 

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Rédigé par cyril50

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Publié le 11 Septembre 2011

Un grand classique de la gastronomie (et une vieille série très drole avec jean rochefort...)

 

boeuf-carotte.JPGPréparation : 20 min Cuisson : 1h30 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 kg de boeuf (paleron ou bourguignon)

- 2 oignons

- 100g de lardons fumés

- un peu de matière grasse

- 2 c.à.s. de concentré de tomates

- laurier, thym, sauge

- 1 tablette de bouillon de boeuf

- sel et poivre

- 2 gousses d'ail

- 6 carottes 

 

Préparation : 

Couper la viande en morceaux de 2 cm (bouchées).

La faire revenir dans une cocotte en fonte, dans laquelle vous avez fait chauffer la matière grasse. 

Une fois les morceaux revenus de tous les côtés, les retirer et faire revenir les oignons émincés et les lardons.  Préparer le bouillon de boeuf avec 1/2 litre d'eau.  Ajouter la viande dans la cocotte, y verser le bouillon, le concentré de tomates, les carottes épluchées et coupées en tronçons, l'ail et les herbes. 

Assaisonner avec le sel etle poivre, mélanger et laisser mijoter 1h30 à feu doux. 

 

Recette issue de marmiton

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Rédigé par cyril50

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