Publié le 30 Août 2009

Parfum des iles

Pour 4 personnes, préparation 20min, attente au frais 2h

Salade fruit

Trio salade de fruit, sorbet et fondant chocolat


Une tranche de carambole (fruit en étoile) est une déco. sympa et facile à faire

- 2 poires pas trop mures (oui je sais, la poire c'est pas très tropical...)
- 1 mangue mure
- 1 ananas mur (on peu couper les ananas en 2 et les évider pour servir la salade de fruit dans les coques)
- 3 kiwis
- 2 bananes
- 3 fruits de la passion (très important)
- 1 verre de jus d'orange
- cassonade (si pas assez sucré)

- pour la décoration : phisialys, kiwana (concombre cornu), carambole (en étoile), ....

 

dessert noel 2009

Mon dessert de réveillon 2009 : salade fruits exotiques, fondant chocolat, mousse banane-chocolat, mousse chocolat-orange

 

Ouvrir les fruits de la passion et retirer la pulpe avec un cuillère
Laver, éplucher et couper les différents fruits en morceaux de 2 cm
Mettre tous les ingrédients dans un saladier, rectifier en sucre si besoin
Mettre au frais pendant 2 heures en remuant de temps en temps

Si vous avez peur d'être gêné par les pépins des fruits de la passion, vous pouvez faire chauffer la pulpe (décolle les pépins) et passer la préparation dans une passoire à gros trous (passoire à nouilles)

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Rédigé par cyril50

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Publié le 30 Août 2009

Mélange étonnant de carottes et pommes de terre :

Pour 4 personnes, préparation 20min, cuisson 15min
Croquettes pdt
- 4 pommes de terre moyennes
- 1 carotte râpée (ou 2 petites)
- 100g de gruyère râpé
- 2 c.à.s. de crème
- 1 œuf
- chapelure

Peler, couper et mettre à cuire les pommes de terre dans l'eau salée pendant 15mn
Écraser les pommes de terre, ajouter les autres ingrédients sauf chapelure, saler
Si la préparation est trop liquide, ajouter de la farine
Réaliser des boulettes de 2 à 3 cm, les passer dans la chapelure
Faire cuire dans l'huile (plus pratique en friteuse)

Il peut être intéressant de remplacer le gruyère par un autre fromage.

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Rédigé par cyril50

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Publié le 28 Août 2009

Encore une idée très originale (pas de moi) mais d'une émission culinaire anglaise (si si...)

Peu se servir en entrée ou plat suivant la taille de la tartine.

tartine-champi-V2.JPG
Pour 4 personnes, préparation 15min, cuisson 5min :

Ingrédients :
- 4 belles tartines de pain épaisses de 1 cm passées au grille pain ou à la poêle
- 4 œufs
- 200g de champignons de Paris FRAIS (en boite, çà donnera un résultat infecte)
- 1 pincée de persil haché
- 1 demi gousse d'ail
- du vinaigre d'alcool (pour l'eau des œufs)
- huile d'olive (ou autre)

Le timing est primordial dans cette recette, il faut que les œufs soit cuits au dernier moment pour que le jaune de l'œuf soit liquide

Laver et émincer les champignons en lamelles de 5mm

Faire chauffer de l'eau salée dans une grande casserole avec une bonne cuillère de vinaigre
Le vinaigre permet au blanc d'œuf de mieux se fixer.

Dans une grande poêle, faire revenir l'ail et le persil dans l'huile, ajouter les champignons et les faire revenir quelques minutes avec sel et poivre.

Griller le pain et poser chaque tartine dans chaque assiette.

Lorsque les champignons sont presque prêts, mettre à cuire les œufs pochés :
casser les œufs un à un et vider la coquille en douceur dans l'eau bouillante.
Compter 3 minutes parfaite des œufs.

En attendant la fin des 3 minutes, déposer les champignons sur chaque tartine.

Déposer ensuite chaque œuf avec un écumoire, décorer avec un peu de paprika ou persil

Servir de suite, c'est délicieux

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Rédigé par cyril50

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Publié le 28 Août 2009

Dessert très joli à présenter et très bon

La préparation Gello* est un mélange d'arômes de fruits (naturel?), de gélifiant et de sucre.
On dilue la poudre dans l'eau bouillante, on verse dans un récipient et au bout de quelques heures au frais, c'est prêt.
(* introuvable en France, provient des états unis, des produits équivalents existent dans les boutiques anglaises par exemple)

Verine fromage blanc-fruits rouges

Pour que la couche de dessous soit inclinée, il faut la faire prendre dans cette position (en évitant d'en renverser ...)

Verine1

Pour la mousse au fromage blanc :

Pour 6 personnes


Ingrédients :
300 gr. de fromage blanc à 0%
3 cuillères à soupe rases de sucre (ou l'équivalent d'édulcorant)
3 feuilles de gélatine alimentaire
1à 2 blancs d'œuf

Mode de préparation :
Pour la mousse :
- verser le fromage blanc dans un saladier, ajouter le sucre, bien mélanger ;
- dans une casserole, mettre les feuilles de gélatine à tremper à peine recouvertes d'eau, puis faire chauffer doucement en remuant sans cesse jusqu'à ce que la gélatine ait complètement fondu;
- verser la gélatine fondue dans le fromage blanc et mélanger immédiatement;
- monter les blancs en neige très ferme, et les incorporer délicatement au fromage blanc;
- répartir le fromage blanc dans les récipients de service individuels : coupes, ramequins ou verrines

Pour le coulis de fruit rouges (au dessus de la mousse et éventuellement dessous pour remplacer la gello).

Mixer des fruits rouges (100g) et les faire chauffer dans une casserole, ajouter un peu de sucre (à doser suivante le type de fruit et le gout souhaité.


Décorer avec  quelques fruits frais

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Rédigé par cyril50

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Publié le 28 Août 2009

Un bon glaçage ni trop dur ni trop mou se réalise comme cela :

Pour 10 éclairs ou un beau gâteau :
- 100g de chocolat (noir, blanc, ...)
- 50g de beurre
- 5cl de crème fraiche (ou lait)
- colorant alimentaire (optionnel pour chocolat blanc)

Faire fondre au micro-onde ou dans une chocolatière le beurre et le chocolat, ajouter la crème et bien mélanger.
Étaler la préparation tiède.

Attention, avec le chocolat blanc, le mélange peut faire des grumeaux affreux (car la matière grasse utilisée dans ce soit-disant chocolat est souvent d'origine douteuse), ajouter une cuillère de lait et fouetter pour que le mélange redevient correct.

 

Une chocolatière à 15€ :
Chcolatiere

Exemple de glaçage coloré :
R1016803

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Rédigé par cyril50

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Publié le 28 Août 2009

La framboise se mélange à merveille avec le chocolat

Pour 6 personnes, Préparation 30min, cuisson 30 min (180°, th6)

R1016806

Ingredients :
- 200g de chocolat patissier
- 4 jaunes d'œufs
- 4 blancs d'œufs
- 125g de beurre mou
- 200g de sucre
- 4 c.à.s. de farine
- 120g de framboises (fraiches si possible)
- 1 c.à.c. de farine

Prechauffer le four (180°C, soit thermostat 6)

Mélangez la levure à la farine.

Faites fondre le chocolat au micro-onde (ou bain-marie). Ajoutez-lui le beurre ramolli, puis les jaunes et le sucre mêlé à la farine tamisée. La pâte obtenue doit être coulante sans être trop liquide. Parsemez la pâte des framboises et mélangez doucement.

Ajoutez ensuite les blancs en neige délicatement.

Faites cuire dans un moule beurré 30 mn .
Surveillez attentivement la cuisson, le gâteau doit être fondant à cœur, tout en étant assez cuit pour conserver son moelleux.

Démoulez tiède et décorez de framboises fraîches et autres décors.

R1016803

Décoration : nappage (chocolat blanc+colorant+beurre), smarties, maison en pain d'épice (ikéa)

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Rédigé par cyril50

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Publié le 28 Août 2009

Recette savoureuse qui permet de conserver la viande tendre mais c'est un peu long à faire.

filet-mignon-en-croute.JPG

Pour 4 personnes, préparation 40min, cuisson 40min, attente 40min :

ingrédients :
- 400 à 500g de filet mignon de porc
- 2 oignons hachés
- 1 c.à.s. de farine
- 1 pâte feuilletée
- 20cl de crème épaisse
- moutarde
- 2 verre de vin rouge fort (bordeaux)
- 1/2 c.à.c. de sucre (cassonade)
- thym
- huile d'olive
- mélange 5 baies (ou poivre)

Pour la sauce :
- 4 à 5 échalotes hachées
- 200ml de jus de pomme
- 200ml de fond de veau (à base de cubes ou poudre) ou 100ml concentré
- 10cl de crème
- mélange 5 baies (ou poivre)
On pourra réaliser la sauce après ou en parallèle avec la viande.

 


Faire dorer la viande au beurre, la retirer.
Dans la même poele, faire revenir les oignons hachés
Ajouter la farine, mélanger puis ajouter le vin, le sel, le 5 baies.
Laisser réduire presque à sec et ajouter le sucre.

Mélanger la moutarde la crème, le 5 baies et du sel

Préchauffer le four à 190°
Dans un plat beurré,
étaler la pâte feuilletée,

Attention, si l'on verse une préparation trop chaude sur la pate feuilletée, elle va s'ouvrir : laisser refroidir un peu si possible.
repartir le mélange oignons/vin sur la pâte au milieu (de la taille du filet mignon),
poser le filet mignon sur le lit d'oignons,
recouvrir du mélange crème/moutarde
Émietter le thym dessus
Fermer la pâte feuilletée
Pour que ce soit doré à la cuisson, badigeonner d'un mélange d'œuf battu et d'eau
Mettre à cuire en surveillant que cela ne brule pas.

Maintenant, la sauce :
Faire rissoler les échalotes, ajouter le jus de pomme et laisser réduire aux 2/3.
Lorsque la réduction a eu lieu ajouter le fond de veau et laisser de nouveau réduire
Un peu avant de servir, ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement.

Servir avec des pâtes, légumes verts, pommes sautées, ect..

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Rédigé par cyril50

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Publié le 28 Août 2009

Recette de soufflé assez originale

Pour 4 personnes, dessalage 6h, préparation 25min, cuisson 25min

Soufflet morue

- 400g de morue salée
- 1 blanc de poireau
- 30g de cives (ou ciboulette)
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1 c.à.s. de levure chimique
- 3 c.à.s. de farine
- 4oeufs
- 1 branche de persil
- sel, poivre, beurre

Dessaler la morue dans l'eau froide pendant plusieurs heures (penser à changer l'eau du poisson plusieurs fois...)
Préchauffer le four à 180°
Mixer la morue avec tous les légumes, la farine, le poivre et l'epice.
Gouter et ajouter éventuellement du sel (la morue en contient)
Faire revenir ce mélange dans le beurre pendant 10 minutes et le laisser refroidir un peu.
Séparer les blancs et jaunes d'œufs
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel fin.
Dans une terrine mélanger la préparation refroidie avec la levure et le jaune d'œuf.Incorporer délicatement le blanc en neige (avec une spatule ou un fouet en retournant la préparation)

Verser dans un moule beurré et mettre au four.

Manger chaud

Remarque : ce soufflé gonfle beaucoup moins que le soufflé au fromage.


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Rédigé par cyril50

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Publié le 28 Août 2009

Une façon très efficace d'accommoder la courgette :

Pour 4 personnes, préparation 10min, cuisson 35min à 180° :
Courgette jambon

- 2 courgettes moyennes (25cm)

- 2 tranches de jambon blanc (ou épaule)
- 1 oignon moyen ou échalote (encore mieux)
- 1 branche de persil
- sel, poivre
- 100g de béchamel (farine, lait, beurre, gruyère)
- 1 pincée d'épices (4 épices ou curry ou autre mélange )
- gruyère rapé

Préchauffer le four à 180°
Éplucher l'oignon, le mixer avec le jambon, le persil, le sel, le poivre, l'épice
Couper les courgettes dans le sens de la longueur, les vider (creuser avec une petite cuillère ou cuillère à glace)
Saler le fond de la courgette et remplir avec le mélange mixé
Faire une béchamel et en étaler sur les courgettes
Ajouter du gruyère rappé (pour que ce soit gratiné)

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Rédigé par cyril50

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Publié le 28 Août 2009

Voila une entrée ou amuse-bouche très originale que j'ai découvert dans un resto. de style colonial (LE BODEGON COLONIAL à Nantes).

Pour 4 personnes , préparation 10min, cuisson : 10min :
- 2 bananes vertes (banane classique mais les moins mures, sinon c'est trop sucré et çà s'écrase)
- feuilles de lard fumé (1mm d'épaisseur, çà se trouve à coté des lardons en grande surface)
- des pics en bois
- beurre + huile (ou margarine pour la cuisson)

Éplucher les bananes
Enrouler le lard en spirale pour couvrir l'ensemble de la banane (2 feuilles de lard par banane environ)
Planter des pics en bois tous les 2 cm environ puis couper entre les pic avec un couteau bien aiguisé :

Faire cuire en remuant régulièrement jusqu'à que le lard soit doré
Egouter et servir immédiatement (c'est bon quand c'est chaud)
 

Banane apéritif au lard fumé
Banane apéritif au lard fumé
Banane apéritif au lard fumé

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Rédigé par cyril50

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