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Charlotte aux fruits rouges et aux fraises Tagada

Publié le par cyril50

Recette plutôt originale, on peut utiliser aussi des fraises ou du coulis de fruits à la place des fruits rouges.

C'est un peu long à faire, et il faut la laisser au frais 1/2 journée.

Pour 8 personnes, préparation 30min, cuisson 30min, refroidissement 6 heures

Ingrédients :

- 1 boite de biscuits à la cuillère (environ 36 biscuits)

- 200g de crème entière liquide

- 80g de sucre glace

- 250g de fruits rouges (surgelés)

- sucre en poudre (environ 100g)

- 2 feuilles de gélatine

- 2 oeufs

- 1/2 paquet de fraises Tagada (environ 30)

- sel, cellophane, vermicelle en sucre de décoration, ...

Préparation :

Cuire les fruits dans une casserole avec du sucre et un peu d'eau (15min).

Pendant ce temps, on va préparer le moule à charlotte (moule assez haut qui contient environ 2 litres) recouvert de film alimentaire (cellophane : simplifie le démoulage).

Trempez rapidement les biscuits dans de l'eau sucrée (pour les ramollir et les rendre collant), couvrir les bords du moule puis le fond (coté plat du gâteau en contact avec le moule).

Faire un coulis avec les fruits rouges (avec un mixeur plongeur par exemple), ajouter du sucre si besoin.

Ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Fouetter les jaunes d’œuf (garder les blancs) avec 30g de sucre semoule jusqu'à qu'ils blanchissent.

Ajouter 10g de maïzena et bien mélanger.

Faire bouillir ce mélange avec 15 fraises Tagada, la gélatine égouttée et le coulis de fruit rouge.

Remuer et laisser refroidir.Fouetter vivement la crème liquide pour en faire de la chantilly, ajouter le sucre glace (80g).

Incorporer cette chantilly délicatement à la préparation au coulis.

Couper la moitié des fraises restantes en 4 et les ajouter à cette préparation.

Les autres fraises serviront à la déco de la charlotte.

Battre les blancs d’œufs en neige (avec une pincée de sel), ajouter délicatement au reste de la préparation.

Verser cette préparation dans le moule recouvert de biscuits.

Couvrir d'autres biscuits mouillés.

Couvrir de film alimentaire et presser légèrement.

Mettre au frais au moins 6 heures.

Peu de temps avant de servir, démouler et décorer à votre convenance.

Charlotte aux fruits rouges et aux fraises Tagada
Charlotte aux fruits rouges et aux fraises Tagada
Charlotte aux fruits rouges et aux fraises Tagada
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Hachis parmentier

Publié le par cyril50

Recette familiale facile à faire et toujours appréciée.

Idéale pour utiliser les restes de rôti...

Pour 6 personnes, préparation 20min, cuisson 30min

Ingrédients :

Purée : (ou purée sachet si vous êtes pressé)

- 500g de pommes de terre

- 1/4L de lait

- sel, poivre

Reste :

- 300g de bœuf haché (ou mieux : reste de rôti, de cote de bœuf...)

- 1 oignon

- 2 carottes

- 50ml de lait

- 1 c.à.s. de farine

- 1 c.à.s. de persil haché

- sel, poivre, épice Rabellet (muscade+girofle)

- fromage rappé

Préparation :

Préchauffer le four à 210°

Éplucher et cuire les pommes de terre à l'eau bouillante (20min environ).

Chauffer doucement 1/4 L de lait salé et poivré.

de Pendant ce temps, éplucher et hacher l'oignons et les carottes.

Les faire risoler dans l'huile.

Ajouter la viande hachée, cuire 5 min, remuer.

Ajouter le sel, poivre, persil et épices.

Ajouter la farine et remuer encore.

Ajouter un peu de lait pour lier et éteindre le feu.

Écraser les pommes de terre (moulin à légumes ou écrase pommes de terre)

Ajouter doucement le lait chaud en remuant jusqu'à que la purée est la bonne consistance.

Dans un plat, étendre la moitié de la purée, recouvrir avec la viande et recouvrir avec l'autre moitié de purée.

Ajouter du fromage rappé.

Cuire 20 à 30min (surveiller que çà ne gratine pas trop)

Hachis parmentier
Hachis parmentier
Hachis parmentier
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Gâteau de potimarron et ganache chocolat (gâteau citrouille spécial Halloween)

Publié le par cyril50

Un dessert d'automne avec une déco. Halloween qui plaira au petits comme aux grands...

C'est par contre long et pas si simple à réaliser.

Pour 4 personnes

Préparation : 30min, cuisson : 25 + 10 min, refroidissement : au moins 3H

Gâteau de potimarron et ganache chocolat (gâteau citrouille spécial Halloween)

Ingrédients :

Gâteau de potimarron :

- 240g de chair de potimarron (variété de citrouille)

- 1/2 gousse de vanille (ou extrait)

- 70+160g de crème entière fluide froide

- 2 feuilles de gélatine

- 145g de sucre

Ganache chocolat :

- 15g de chocolat noir pâtissier

- 15g de cacao en poudre (ou 30g de préparation pour chocolat au lait : contient déjà le sucre)

- 15g de sucre (si cacao non sucré)

- 70g de crème fraîche

- 25g de beurre demi-sel (ou ajout pincée de sel)

Préparation du gâteau :

Couper le potimarron en petit morceaux (j'ai vidé le potimarron avec une cuillère à glace pour décorer la coque comme une citrouille d'Halloween : c'est fastidieux car la chair est dure).

Faire cuire la chair à la vapeur pendant 25min.

Dans un robot mixeur, mélanger 70g de crème et la vanille, laisser infuser 10min.

Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.

Ajouter cette gélatine égouter à la crème vanillée et à la citrouille cuite et le sucre.

Mixer l'ensemble.

Battre 160g de crème entière en Chantilly.

L'incorporer délicatement dans la préparation au potimarron.

Mettre cette préparation dans un moule beurré (ou recouvert de film alimentaire (simplifie le démoulage).

Préparation de la ganache :

Mettre les ingrédients dans une casserole et faire chauffer délicatement , fouetter jusqu'à ébullition, mettre à refroidir (on peut poser la casserole dans un bac rempli d'eau froide et glaçons pour refroidir très vite).

Dressage :

Lorsque le gâteau à refroidi au moins 3h, le démouler et le décorer avec la ganache froide.

Bon appétit.

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Gâteau Belle-Hélène (Poire chocolat)

Publié le par cyril50

Dessert très beau mais aussi très calorique (l'un va malheureusement souvent avec l'autre ;))

C'est bon quand c'est chaud...
C'est bon quand c'est chaud...
C'est bon quand c'est chaud...

C'est bon quand c'est chaud...

Pour 4 personnes, préparation 25min, cuisson 30+20min

Ingrédients :

- 4 poires Williams ou Conférence (taille moyenne, mûre à point)

- 150g de chocolat noir patissier

- 1 jus de citron (ou citron en bouteille)

- 100g+100g de sucre en poudre

- 150g de beurre (voir margarine)

- 3 oeufs

- 2 c.à.s. de poudre d'amande

Préparation :

1 : confire les poires.

Faire bouillir 1l d'eau avec 100g de sucre et le jus de citron

Éplucher les poires en laissant la queue et en coupant la base à plat (pour qu'elles tiennent debout).

Les faire cuire à petits bouillons 30min.

Laisser refroidir un peu.

2 : le gâteau chocolat

Préchauffer le four à 180° (TH6)

Faire fondre le chocolat avec le beurre à feu très doux (ou bain marie) en remuant pour obtenir une crème lisse.

Retirer du feu.

Séparer les blancs et jaunes d'oeuf.

Battre les jaunes avec le reste de sucre (100g), il doublent de volume et blanchissent.

Ajouter délicatement le chocolat+beurre avec une spatule souple.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

Mélanger délicatement à la sauce chocolat puis ajouter la poudre d'amande.

3 : dresser

Poser la poire au milieu d'un ramequin, verser la préparation au chocolat dessus (ou autour, suivant si on veut couvrir la poire de chocolat).

Enfourner 15 à 20min (tester la cuisson à la pointe d'un couteau)

Servir chaud.

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