Lasagnes au poulet
Recette très originale qui change des lasagnes au boeuf et tomate
Pour 6 personnes :
- Environ 10 feuilles de lasagnes (ou les faire avec une machine à pâtes manuelle, c'est très facile)
- 800g de blancs de poulet
- 2 carottes
- 2 oignons
- 3 c.à.s. d'huile d'olive
- 20 cl de vin blanc
- 2 c.à.s. de concentré de tomates
- 50g de parmesan râpé
- 1 à 2 c.à.s. de thym séché
- Sel, poivre
Béchamel allégée:
- 10g de beurre (ou pas de beurre)
- 4 CS de farine
- 1/2 L de lait
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 pincée de muscade, sel, poivre
- Gruyère râpé (une petite poignée)
A l'aide d'un hachoir, hacher le poulet. Peler et couper les carottes en petits cubes. Hacher très finement les oignons. Dans une poêle, verser 2CS d'huile d'olive puis y faire revenir la
volaille hachée, les oignons hachés et les carottes en dés.
Bien mélanger jusqu'à ce que le tout soit saisi.
Ajouter ensuite le concentré de tomates, le thym, le sel, le poivre et mélanger.
Mouiller avec le vin blanc et 20 cl d'eau. Couvrir à moitié et faire mijoter une vingtaine de minutes : la sauce devra bien réduire sans pour autant réduire totalement, il devra rester du liquide
dans la casserole afin que le poulet reste bien moelleux à la cuisson.
Pendant ce temps, préparer la béchamel allégée : Dans une casserole, mélanger la farine et le lait FROID.
Faire chauffer, ajouter les autres ingrédients (sauf le fromage).
Mélanger régulièrement.
Lorsque le mélange devient épais, retirer du feu et ajouter le fromage rappé et mélanger 1 minute.
Préchauffer le four à 210°C (th.7).
Huiler un plat à gratin de taille moyenne avec la dernière cuillerée d'huile d'olive. Verser 2 à 3 cuillerées de béchamel au fond du plat puis disposer 2 feuilles de lasagnes (non cuites)
au fond du plat selon sa taille, garnir de la moitié de la préparation à la volaille, napper généreusement de béchamel, saupoudrer de la moitié du parmesan râpé puis renouveler l'opération encore
une fois.
Enfourner pour environ 20 à 30 minutes.
Recette issue du blog "palaisdesdelices"