Publié le 22 Janvier 2011

Recette très originale qui change des lasagnes au boeuf et tomate

lasagne-poulet.JPG

 

Pour 6 personnes :

- Environ 10 feuilles de lasagnes (ou les faire avec une machine à pâtes manuelle, c'est très facile)
- 800g de blancs de poulet
- 2 carottes
- 2 oignons
- 3 c.à.s. d'huile d'olive
- 20 cl de vin blanc
- 2 c.à.s. de concentré de tomates
- 50g de parmesan râpé
- 1 à 2 c.à.s. de thym séché
- Sel, poivre

Béchamel allégée:

- 10g de beurre (ou pas de beurre)
- 4 CS de farine
- 1/2 L de lait
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 pincée de muscade, sel, poivre
- Gruyère râpé (une petite poignée)

A l'aide d'un hachoir, hacher le poulet. Peler et couper les carottes en petits cubes. Hacher très finement les oignons. Dans une poêle, verser 2CS d'huile d'olive puis y faire revenir la volaille hachée, les oignons hachés et les carottes en dés.
Bien mélanger jusqu'à ce que le tout soit saisi.
Ajouter ensuite le concentré de tomates, le thym, le sel, le poivre et mélanger.

Mouiller avec le vin blanc et 20 cl d'eau. Couvrir à moitié et faire mijoter une vingtaine de minutes : la sauce devra bien réduire sans pour autant réduire totalement, il devra rester du liquide dans la casserole afin que le poulet reste bien moelleux à la cuisson.

Pendant ce temps, préparer la béchamel allégée : Dans une casserole, mélanger la farine et le lait FROID.
Faire chauffer, ajouter les autres ingrédients (sauf le fromage).
Mélanger régulièrement.
Lorsque le mélange devient épais, retirer du feu et ajouter le fromage rappé et mélanger 1 minute.

Préchauffer le four à 210°C (th.7).

Huiler un plat à gratin de taille moyenne avec la dernière cuillerée d'huile d'olive. Verser 2 à 3 cuillerées de béchamel au fond du plat puis disposer 2  feuilles de lasagnes (non cuites) au fond du plat selon sa taille, garnir de la moitié de la préparation à la volaille, napper généreusement de béchamel, saupoudrer de la moitié du parmesan râpé puis renouveler l'opération encore une fois.

Enfourner pour environ 20 à 30 minutes.




Recette issue du blog "palaisdesdelices"

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Rédigé par cyril50

Publié dans #Plats

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Publié le 22 Janvier 2011

Entrée ou bouchée apperitif pleine de goût et originale

feuillete-saumon.JPG

Pour 4 entrées ou bouchées pour 8 personnes

- 1 pate feuilletée à dérouler

- 1 à 2 tranches de saumon fumé

- 2 c.à.s. de crème fraiche épaisse

- 1 c.à.s. rase de ciboulette hachée (la ciboulette hachée se conserve parfaitement au congélateur)

- sel, poivre

feuillete-saumon.jpg

1 : mélanger la crème, la ciboulette, le sel et le poivre

2 : couper des bande s de 8cm de pate feuilletée et des bandes de 4 cm de saumon

3 : poser les bandes de saumon sur la pate feuillété et recouvrir le saumon de crème

4 : rouler la pate en commençant du coté ou se trouve le saumon

5 : couper des roudelles de 1 à 2 cm

 

Faire cuire 15 à 20min à four chaud (220°)

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Rédigé par cyril50

Publié dans #Entrées

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Publié le 22 Janvier 2011

Accompagnement idéal pour viande, entrée, plat en sauce, bref idéal pour tout, très joli et bon...

flan-legume.jpg

Pour 8 moelleux

- 4 oeufs
- 60g de crème fraîche épaisse allégée
- 50g de boursin cuisine allégé ail & fines herbes
- 200g d'un mélange de carotte et de brocoli soit environ 2 carottes moyennes et 1 petit bouquet de brocoli
- 1 KubOr (ou autre bouillon cube)
- sel, poivre
- 1 càc de cumin
- copeaux de parmesan

Cuire les légumes (carottes en rondelles et brocoli en morceaux) dans une casserole d'eau bouillante avec le bouillon KubOr et le cumin pendant 20 min.

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la crème fraîche, le boursin et les légumes. Ecraser légèrement avec une presse afin de réduire les morceaux de légumes. Ajouter du sel et du poivre.

Verser dans des empreintes en silicone et parsemer de copeaux de parmesan.

Enfourner à 200°C pendant 20 min.

 

 

 

recette issue du blog macarons4ever

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Rédigé par cyril50

Publié dans #Entrées

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Publié le 16 Janvier 2011

Dessert très original, mélange d'un samoussa chaud et d'un coulis froid, je suis plutôt fier de cette création.

Les samoussas sont un peu long à réaliser mais on peut en faire une grande quantité et les congeler crus.

Ensuite, on les cuit dans la friture sans décongélation préalable : c'est très pratique.

samoussa-maugue-coulis-passion.JPG

Pour faire des samoussas, il faut une pâte très fine appelée feuille de brick, les feuilles de brick classiques sont circulaires donc peut pratiques et cassantes.
Si possible, procurez-vous des feuilles de brick chinoises (surgelées dans boutiques asiatiques, environ 20*20cm), vous en ferez 3 bandes de environ 7*20cm
Vous pouvez aussi faire la pâte avec de la farine et de l'eau (épaisseur 0.5mm) >> bon courage

 

 

Ingrédients :

Pour les samoussas :

- feuilles de brick chinoise (bandes de environ 7*20cm)

- 3 mangues mures

- sucre (à doser suivant le goût des mangues)

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 c.à.s. de rhum brun

 

Pour le coulis aux fruits de la passion :

- 10g de sucre en poudre (2 c.à.c. bombées)

- 5 fruits de la passion

 

Réalisation des samoussas :

Éplucher et couper les mangues en petits morceaux.

Les faire revenir 20min à feu doux dans une casserole avec sucre, rhum, ..

Remuer de temps en temps, ajouter un peu d'eau ou de maizena éventuellement.

On doit obtenir une compote épaisse avec les morceaux de mangue ramollis.

Laisser tiedir cette compote et plier les samoussas :

Tsamoussas_1_3Tsamoussas_2

Tsamoussas_3

Tsamoussas_4_2





 

 

 

 

 

 

Plier les samoussas de cette façon suivante (merci à celui qui à fait les photos) :
ajouter un peu de la "colle" (mélange pâteux d'eau et farine) sur le "rabat"

 

Ou en vidéo :

 

Préparation du coulis :

Couper les fruits en 2 et les vider avec une cuillère.

Mettre la pulpe dans une casserole avec 10g de sucre.

Faire frémir 5 minutes à feu doux, laisser refroidir.

  Optionnel :

On peut ensuite filtrer une partie des pépins avec une passoire à gros trous (passoire à nouille)  et un peu d'eau.

 

 

Faire cuire les samoussas au dernier moment (5 minutes dans de l'huile chaude : friteuse par exemple).

Les disposer dans les assiètes et napper de coulis.

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Rédigé par cyril50

Publié dans #Dessert

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Publié le 2 Janvier 2011

Mousse excellente plein d'ingrédients savoureux mais franchement pas light....

gratin-fruits-rouge-et-mousse-miel-chocolat.JPG

Ici, ce dessert est accompagné d'un gratin de fruit rouge.

 

Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 30mi, cuisson : 0, réfrigération : 3h

 

Ingrédients :

- 100g de choix noir (50% ou plus)

- 5 feuilles de gélatine

- 125ml de lait

- 100g de lait

- 3 oeufs

- 50g de sucre

- 20cl de crème entière liquide (pas allégé car impossible à battre en chantilly)

- pincée de sel

 

Ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide

Rapper grossièrement le chocolat (couteau économe, ...)

Verser le lait dans une casserole, ajouter le miel et faire chauffer.

Retirer du feu.

Égoutter la gélatine etl' ajouter dans le lait au miel.

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Battre les jaunes avec le sucre pour les blanchir.

Verser le lait au miel tiède dessus en remuant.

Monter les blancs (+ pincée de sel) en neige.

Versez la crème froide dans un saladier froid et monter là en chantilly.

Incorporer délicatement la chantilly puis les blancs en neige dans la préparation.

Ajouter les copeaux de chocolat (en garder un peu pour la déco) et remuer doucement.

Verser la préparation dans des vérines (ou un grand moule si vous le désirez).

Mettre au frais pendant 3h.

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Rédigé par cyril50

Publié dans #Dessert

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Publié le 2 Janvier 2011

Dessert frais et original, le fruit de la passion et le mascarpone vont plutôt bien ensemble.

tiramissu-passion.JPG

 

Pour 6 personnes,

préparation 20min, cuisson : 5min, réfrigération : 4h

 

Ingrédients :

- 400g de mascarpone (sorte de fromage frais très crémeux italien)

- 4 oeufs

- 140g de sucre en poudre

- 10 fruits de la passion

- 12 macarons fruit de la passion (ou nature ou autre biscuit pour la décoration)

ou cette recette + teinte poudre jaune+ garniture (jus passion, chocolat blanc)

 

Etape 1 : préparer le coulis de fruits de la passion

Couper les fruits en 2 et les vider avec une cuillère.

Mettre la pulpe dans une casserole avec 20g de sucre.

Faire frémir 5 minutes à feu doux, laisser refroidir.

 

Optionnel :

On peut ensuite filtrer une partie des pépins avec une passoire à gros trous (passoire à nouille)  et un peu d'eau.

 

Etape 2 : crème

Batter le reste de sucre avec les jaunes d'oeufs dans un grand bol (blanchir les jaunes).

Ajouter le mascarpone et fouettez vivement.

Monter les blancs (et une pincée de sel) en neige très ferme.

Incorporer délicatement et petit à petit les blancs au reste de la préparation.

 

Etape 3 : dresser

Mettre 1 demi macaron dans le fond (ou autre biscuit)

Ajouter une couche de crème au mascarpone

Ajouter 1 demi macaron  (ou autre biscuit)

Napper de coulis au fruit de la passion

Ajouter le reste de crème au mascarpone

Mettre les autres biscuits dessus juste avant de servir (pour éviter qu'ils ramollissent)

 

Bon appétit

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Rédigé par cyril50

Publié dans #Dessert, #Macarons

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