Le pain de Yannick sans pétrissage cuit en marmite
Habituellement je fais mon pain en utilisant mon robot Kmix pour le pétrir mais çà c'était avant que je tombe sur la vidéo de Yannick Lescure : c'est facile et çà donne un très bon pain.
Merci Yannick
Comme il le dit dans sa vidéo :
Pour un pain de 400g environ, préparation 2 min, attente 2h à 1 nuit (suivant quantité de levure), mise en forme 2 min, cuisson 30+15 min à 200°C
Ingrédients :
- 3 tasses de farine (environ 300g), ou mélange de farines (blanche, complète, maïs...)
- 1,5 tasse d'eau (environ 150ml)
- 1 c.à.c. de sel (5g)
- 1 c.à.c. de sucre (5g)
- 1/4 de c.à.c. de levure de boulanger sèche (ou plus si on veux diminuer le temps de levée : mais la mie sera moins élastique)
- option : graines de lin, tournesol...
Sur son site : il ajoute du vinaigre en plus pour changer le PH et il utilise une grande tasse....(MUG) :
- Farine 500g
- Sucre 5g
- Sel 8g
- Levure boulangère ~1g
- Eau 380g/38cl
- Vinaigre 10g/1cl