Préparation 15+ 15 min, attente 1h, cuisson 10 à 15 min (par plaque) à 250°C
Pour 4-5 personnes (3 plaques de 40*30 cm) :
La pâte :
- 280 g de farine
- 5 gr de levure de boulanger (lyophilisée)
- 1/4 cuillère à café de sel
- 125ml d'eau
- 15 gr de beurre
* Préparez la pâte 1 heure avant son utilisation. Faites tiédir l'eau et délayez-y la levure. Dans une terrine, mélangez la farine, le sel, l'eau et le beurre ramolli (on peut aussi ajouter le beurre lorsque on tend la pâte en feuilletage : replier la pâte 3 ou quatre fois, c'est encore meilleur). Bien pétrir pour obtenir une pâte souple. Roulez-la en boule et laissez reposer 1 heure sous un linge dans un endroit chaud.
* Prélevez de petites portions de pâte et abaissez-les en rectangle ou en cercle, le plus fin possible (c'est très important).
* étendre sur une plaque beurrée et farinée ou film cuisson (sinon c'est difficile à décoller)
Préchauffer le four suffisamment de temps à l'avance à 250°C TRES CHAUD
Ingrédients pour la garniture :
La base :
- 200 g. de fromage blanc 40% M.G.
- 50 g. de crème épaisse
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c.à.s. rase de maïzena ( pour lier )
- sel, poivre (sauf si c'est pour une tarte sucrée : voir variante)
- 2 c.à.s. d'huile
* Bien mélanger dans une terrine le jaune d'œuf et l'huile, ajouter le fromage blanc, la crème et la maïzena. Assaisonner selon votre goût en ajoutant le sel et le poivre.
* Répartir le mélange sur les fonds de tartes à l'aide d'une spatule (fine couche).
la garniture
200g Courge de type butternut
50 g de Bûchette de fromage de chèvre
1Oignon rouge (si possible)
1cuil. à soupe Noisettes (écrasées grossièrement)
1cuil. à soupe melange de graines courge et tournesol (chez ACTION)
1Branche de sauge (hachée)
2cuil. à soupe Huile d’olive
Sel poivre
Eplucher, enlever les graines et couper 2 gros morceaux le butternut.
Le faire cuire 5 à 10 min dans l'eau salée, le mettre à refroidir
Couper très finement les butternut, fromage et oignons : c'est le secret d'une tarte flambée réussie (grillées et pas bouillie)
Répartir la garniture sur la base (crème) : butternut, fromage, oignons puis graines et sauge.
Saler, poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive
Cuire 10 à 15 min (surveiller) à 250°C et manger de suite