Pâte à choux
La pâte à choux est un "classique" de la cuisine mais c'est par pour autant la plus facile des recettes, celle-ci donne un résultat vraiment bien sans être compliquée.
Pour 40 choux (700g), préparation 15min, cuisson 25 minutes :
Ingrédients :
- 140g de farine
- 125ml de lait (demi écrémé)
- 125ml d'eau
- 5 g de sel (soit une c.à.c. rase)
- 5 g de sucre en poudre (oui juste 5g)
- 110g de beurre
- 5 (voir 6) oeufs
Préchauffer le four à 170° (th5-6), chaleur ventilée
Dans une casserole (antiadhésive si possible), chauffer à feu doux le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre.
Dès que çà commence à bouillir, baisser le feu, ajouter la farine en une fois et remuer avec un fouet pendant 2 minutes (çà doit faire une belle boule de patte).
Retirer du feu (ou transvaser dans un "cul de poule").
Casser un oeuf et remuer énergiquement avec une spatule rigide (en bois par exemple).
Dès que l'oeuf est absorbé et que la pate est lisse (soit 15 secondes environ), ajouté l'oeuf suivant et on recommence l'opération jusqu'au cinquième oeuf.
La pâte doit être élastique et à peine plus molle qu'une purée, elle doit former un ruban (si elle est trop épaisse, bâter le dernier oeuf et incorporer une partie de cet oeuf jusqu'à bonne consistance).
Sur une plaque beurrée et farinée, formées des boules de 2cm en les espaçant (çà gonfle).
Ajouter des grains de sucre (sucre casson ou perlé) avant cuisson (pour faire des chouquettes au sucre).
Cuire pendant environ 25min (doit être bien doré)
Recette issue de "mes p'tits choux" et Télé2semaines