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Gateau à la mousse de framboise, miroir framboise et boudoirs

Publié le par cyril50

Aillant recolté plein de framboises, j'ai cherché une recette pour les utiliser : 

j'ai trouvé cette recette que j'ai simplifié et mis à ma sauce :

https://www.evacuisine.fr/archives/2014/12/12/entremets-a-la-mousse-a-la-framboise-et-biscuit-cuillere.html 

et j'en ai fait un gâteau d'anniversaire qui à été très apprécié

et j'en ai fait un gâteau d'anniversaire qui à été très apprécié

Ingrédients : (pour 8-10 personnes : mon moule fait 27x20cm : c'est un moule à gratin en verre)

Temps : 

Préparer le coulis de framboise puis faire la mousse : 45min

Monter le gâteau avec les boudoirs : 15min

Faire prendre la mousse au frais : 6h

Faire le miroir et décorer : 30min

 

Biscuit  :

- des boudoirs industriels (40 environ)

Mousse à la framboise :

–500 g de framboises fraiches (ou surgelées entières)
– 70 g de sucre
– 4 feuilles de gélatine
– 30 cl de crème liquide entière (30% mg) FROIDE

Sirop de framboise  (pour imbiber les boudoirs):

– 200 g d’eau+pulpe de framboise
– 80 g de sucre (ou moins)
– 80 g de coulis de framboises
– 20 g de sirop de framboises (ou de cassis)

Miroir de framboise :

– reste de sirop de framboise
– 3 feuilles de gélatine ou gélatine spéciale pour miroir de fruit ou agar-agar
– 20 g de sucre glace

Décoration :

– 100 g de chocolat et 10 cl de crème liquide (pour faire une ganache) ou tube de deco chocolat prêt à l'emploi
– 30 framboises fraîches ou surgelées
– des fleurs en sucre, des framboises fraiches...
–des tuiles en chocolat pour le tour ou des fingers

La mousse est bien ferme : super

La mousse est bien ferme : super

Préparez le coulis framboise : Faites cuire à feu doux les framboises avec une cuillerée d’eau. Lorsqu’elles sont bien cuite, filtrez le coulis à l’aide d’une passoire fine. Appuyez bien sur les fruits pour récolter le maximum de jus.

Prélever 80ml de coulis pour le sirop et miroir

Garder les graines et la pulpe restante pour la suite : faire chauffer doucement celle-ci avec 200ml d'eau pour liquéfier la pulpe (mélanger avec un fouet)

Préparez la mousse à la framboise :

Réhydratez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 mn. Faites chauffer la moitié de la purée de framboise dans une casserole et incorporez-y le sucre en poudre. Remuez et ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Remuez pendant 2 mn jusqu’à ce qu’elles soient fondues. (Ne surtout pas faire bouillir !) Versez la purée tiède à l’autre moitié de la purée et mélangez-les pour refroidir le mélange.

Montez la crème liquide bien froide en chantilly pas trop ferme. Incorporez la purée et remuez délicatement à l’aide d’une maryse, sans casser la mousse. Versez la purée de framboise en plusieurs fois.

Préparer le sirop de framboise

Filtrez l'eau avec la pulpe restante sur les graines à l’aide d’une passoire fine. Appuyez bien : il ne reste alors que les graines sans pulpe.

Ajouter le sucre, les 80g de coulis prélevés et le sirop de fruit et chauffer si nécessaire pour dissoudre le sucre

Montage :

Recouvrir le moule de film étirable (pour faciliter le démoulage), déposer une fine couche de mousse framboise sur le moule, déposez une couche de biscuits imbibés (on les mouille rapidement dans le sirop de framboise).

Mettre l'intégralité de la mousse framboise sur les biscuits

Recouvrir d'une autre couche de biscuits imbibées et garder l'excédant de sirop pour la suite

Recouvrir de film étirable et tasser à la main.

Mettre au frais une nuit (6h environ)

Finition du gâteau : 

Retirer le film étirable du dessus

Poser le moule sur le plat de service

Démouler (facile avec le film étirable)

Faire le miroir

Préparer la gélatine (humidifier et essorer)

Faire chauffer le sirop avec le sucre glace, ajouter la gélatine sans faire bouillir

Laisser refroidir légèrement et recouvrir le gâteau froid : le miroir se forme aussitôt : la gélatine durcit au contact froid du gâteau

Décoration : Faites fondre le chocolat cassé en morceau et la crème liquide dans une petite casserole. Lorsque le chocolat est fondu, remuez-le pour qu’il devienne bien lisse. Si on fouette ce mélange refroidi : on obtient une ganache montée : c'est top pour la décoration.

Décorer à votre convenance : étaler la ganache ou ganache montée dans poche à douille, des tuiles au tour....

Et des framboises fraiches pour rapeller le thème...

Publié dans Dessert, anniversaire

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GÂTEAU STREUSEL À LA RHUBARBE ET AUX NOIX (Crumble moelleux et doux)

Publié le par cyril50

On m'a donné de la rhubarbe et je ne suis ni fan de la tarte ni de la confiture issus de cette tige de plante !!

Mais je me suis dit qu'il y avait largement mieux comme recette à faire : je confirme 

https://producteurslaitiersducanada.ca/fr/plaisirs-laitiers/recettes/gateau-streusel-la-rhubarbe-et-aux-noix

c'est très bon mais très riche aussi (beurre et sucre...)

la photo n'est pas jolie mais c'est très bon....

la photo n'est pas jolie mais c'est très bon....

Pour 8 personnes voir 10....

INGRÉDIENTS
375 g de sucre (à séparer en 2 parties)
3 c. à soupe (45 ml) de fécule de maïs (maïzena)
750 g de rhubarbe fraîche parée et coupée en petits bouts 1cm

180 ml de lait
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre (de cidre)
560g de farine tout usage
180 g de beurre
1 sachet de levure chimique
1/2 c. à café de bicarbonate de sodium
125g de noix hachées (grossièrement)
1 oeuf battu

PRÉPARATION
Mélanger 180g du sucre et la fécule de maïs dans une casserole moyenne. Ajouter la rhubarbe en remuant. Cuire et remuer à feu moyen, jusqu'à ce que la préparation arrive à ébullition et épaississe; refroidir. Mettre de côté.

Mélanger le lait et le vinaigre; réserver.

Mélanger la farine et le reste du sucre (180g). Incorporer le beurre ramolli ou en petits bouts, jusqu'à consistance grumeleuse (crumble); mettre de côté 125g du mélange.

Ajouter la levure, le bicarbonate et les noix au reste du mélange.

Mélanger l'oeuf et la préparation au lait. Ajouter aux ingrédients secs; remuer.

Répartir deux tiers de la pâte au fond et sur une partie des côtés d'un moule à charnière beurré de 25 cm. Déposer la garniture à la rhubarbe sur la pâte. Déposer le reste de la pâte par petites cuillerées sur la garniture; parsemer du mélange granuleux réservé.

Cuire dans un four préchauffé à 180 °C 50 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit cuit.

servir tiède ou froid, avec une boule de glace vanille... miam

servir tiède ou froid, avec une boule de glace vanille... miam

Publié dans Dessert

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Jus de rhubarbe (qui devient pétillant tous seul si on attend 2 jours)

Publié le par cyril50

J'ai ramené d'alsace une bouteille de jus de rhubarbe d'un joli rose, comme j'ai trouvé çà bon, j'ai décidé d'en faire à la maison ...

j'ai trouver une recette ici : 

https://lechameaubleu.fr/cuisine/recette-jus-de-rhubarbe/

Jus de rhubarbe (qui devient pétillant tous seul si on attend 2 jours)

Ingrédients
400 gr de rhubarbe fraîche
1.2 litre d’eau
3 CaS de jus de citron ou citron vert
100 gr de sucre (ou plus ou moins ou edulcorant)

Mode Opératoire
Lavez la rhubarbe.
Détaillez-la en petits morceaux. (10cm et fendu dans la longueur)

Dans une casserole, mettez le litre d’eau le sucre, le citron et la rhubarbe.
Faites chauffer la préparation à feu moyen.
Un peu sur le même principe qu’un bouillon, nous préférons faire un démarrage à froid afin de laisser un maximum de temps à la rhubarbe pour transférer toute sa saveur dans le jus.

Portez le tout à frémissement à la limite de l’ébullition.
Une fois à frémissement, laissez mijoter le tout 10 minutes.
Vérifiez que la rhubarbe devienne très fondante.
Puis arrêtez la cuisson.

Ecraser avec un écrase pomme de terre

Passez la préparation au chinois pour filtrer la préparation (j'utilise un moulin à confitures : gelées).
Pressez la rhubarbe pour en extraire tout le jus.

Enfin mettez la bouteille de jus de rhubarbe au frigo pendant quelques heures.

Il ne vous reste plus qu’à déguster ce jus de rhubarbe bien frais.

Ce jus laissé à température ambiante dans une bouteille qui ferme va fermenter un peu et devenir pétillante : c'est meilleur à mon gout

A votre santé!

Publié dans Boisson

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Welsh complet au cheddar et bière brune

Publié le par cyril50

Originaire du Pays de Galles, le welsh est désormais un plat typique proposé dans le Nord de la France. Cette recette traditionnelle est une variante du croque-monsieur, une tranche de pain garnie de jambon et cuite dans un plat à gratin, nappée d’une sauce au cheddar fondu , à la bière et à la moutarde. Le plus souvent, le welsh complet est surmonté d’un œuf au plat et proposé avec des frites. Facile à préparer et délicieusement gourmande, testez dès à présent cette recette hivernale et réconfortante par excellence !

recette issue de : https://www.cuisineaz.com/recettes/welsh-complet-77338.aspx

et https://www.cuisineaz.com/recettes/welsh-8682.aspx

Welsh complet au cheddar et bière brune

INGRÉDIENTS  pour 8 personnes:

1 Kg de cheddar (coupé en cube pour fondre facilement)
8 œufs
8 tranches de pain (pain de campagne ou pain de mie)
8 petites tranches de jambon blanc
3 c. à soupe de moutarde forte ou moutarde à l'ancienne
25 cl de bière ambrée
poivre

Dans certaines recettes il y a un peu de sauce sauce worcestershire

Accompagner de frites fraiches (cuites au blanc de boeuf c'est encore mieux)

PRÉPARATION :
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min

1.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Dans des plats à gratin individuels ou dans un grand plat, disposez les tranches de pain de campagne. Déposez une tranche de jambon blanc sur chaque morceau de pain.

2.
Coupez le cheddar et faites-le fondre dans une casserole à feu très doux, en remuant sans cesse à l’aide d’une cuillère en bois. Lorsque le fromage fondu nappe la cuillère, mouillez-le avec la bière.

Continuez de remuer jusqu’à obtenir une consistance homogène. Ajoutez alors la moutarde puis mélangez à nouveau. Nappez les tranches de pain couvertes de jambon de cette préparation au cheddar et à la bière.


3.
Enfournez le welsh complet pendant 10 minutes. Pendant ce temps, faites cuire les œufs au plat. À la sortie du four, déposez un œuf au plat sur le dessus de chaque welsh complet. Servez-le aussitôt avec un tour de moulin à poivre, avec un plat de frites bien dorées et d’une bonne bière blonde (à consommer avec modération).

ASTUCES
Vous pouvez apporter une note de fraîcheur et de légèreté à ce plat très gourmand en le servant avec une salade verte à la vinaigrette, plutôt qu’avec des frites.

1kg de cheddar !

1kg de cheddar !

Publié dans Plats

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Pain à la poêle pomme de terre et fromage mozzarella : super en apéritif à partager

Publié le par cyril50

C'est un peu long à faire mais c'est vraiment vraiment sympa...

Pour 4 personnes (apéritif)

- 90g de farine blanche (farine à pain)

- 55g de lait

- 10 g de beurre non salé fondu

- Un peu de sel

- 1 pomme de terre bouillie(taille moyenne 100g)

- 2 cuillères à soupe de mayonnaise (pas la saloperie en tube : juste un jaune d'oeuf c'est très bien aussi)

- fromage mozzarella (1 boule 125g ou mieux en buche car plus ferme)

 

Trouver sur Youtube : https://youtu.be/5uLohRMRopQ

celle de youtube

celle de youtube

La mienne : çà ressemble

La mienne : çà ressemble

Melanger la farine, le sel, le beurre ramolli et le lait

Couvrir cette pate et la mettre au frais (frigo ou congélateur pour aller plus vite)

Faire bouillir ou cuire à la vapeur 100g de pomme de terre (çà fonctionne aussi au micro-onde ?) pour qu'elle s'écrase bien et laisser tiédir

Ecraser la pomme de terre et mélanger avec 3 c.a.s. de mayo (ou un jaune d'oeuf + un peu de moutarde + huile)

Etaler la pate rafraichie 

Mettre une couche de Mozzarella hachée puis la préparation de pomme de terre  et encore de la mozzarella.

 

 

Comme çà

Comme çà

Refermer les bords en pinçant

Refermer les bords en pinçant

Bien fermer le pain,

Bien fermer le pain,

 le retourner sur la table farinée  et l'aplatir avec le rouleau à pâtisserie : diamètre 25cm et 15 mm de haut

le retourner sur la table farinée et l'aplatir avec le rouleau à pâtisserie : diamètre 25cm et 15 mm de haut

Faire cuire dans une poele avec du beurre et recouvrir de beurre fondu : retourner lorsque le dessous est doré

Faire cuire dans une poele avec du beurre et recouvrir de beurre fondu : retourner lorsque le dessous est doré

Faire cuire l'autre coté

Faire cuire l'autre coté

Servir Très chaud coupé en morceaux, bon appétit

Pain à la poêle pomme de terre et fromage mozzarella : super en apéritif à partager
Pain à la poêle pomme de terre et fromage mozzarella : super en apéritif à partager
Pain à la poêle pomme de terre et fromage mozzarella : super en apéritif à partager

Publié dans Apéritif

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