Soufflé à l'orange (ou mandarine)
Pas très compliqué à faire mais long à réalisé (pour confir le zeste).
Pour 8 vérines, préparation 90min, cuisson 10min :
- 4 oranges
- 1/2 citron (ou pulco)
- Zeste de 1/2 orange
- 5 blancs d'oeuf
- 275g de sucre
- 1 c.à.s. de Grand Marnier ou Cointreau (l'abus d'alcool blablabla...)
- 1/4 de verre d'eau
Zeste confit :
Pour prélever le zeste de l'orange, j'utilise une simple râpe à fromage (du coté gros trous), utiliser une orange non traitée si possible (ou frotter là sous l'eau pour enlever le maximum de traitement)
Confire le zeste dans l'eau avec 100g de sucre (30min à feu doux).
Ajouter ensuite le jus d'orange et de citron et laisser réduire encore 30 min.
Laisser tiédir.
Soufflé (à faire au dernier moment car un soufflé retombe très rapidement) :
Préchauffer le four à 170°C
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter le reste de sucre petit à petit.
Ôter les morceaux de zeste qui sont dans la casserole de jus (çà servira de déco)
Mélanger doucement le jus d'orange réduit, le Grand Marnier et les blancs en neige avec une spatule en silicone (maryse).
Remplir à moitié vos verrines (ou moules beurrés)
Disposer les Zestes sur le dessus de la préparation.
Faire cuire 10 à 15 minutes (doit être légèrement doré et bien gonflé)
Servir aussitôt
Recette issue en partie d'un dépliant Publicitaire "Carouf"