Cassoulet au canard

Publié le 11 Mars 2012

Grand classique indémodable de la gastronomie française, un peu long à réaliser mais tellement bon...

 

Pour 8 personnes, Trempage : aucun à 1 nuit (suivant variété) , préparation 30 min, cuisson 2 à 3 h

 

Ingrédients :

- 300g de petit haricots blancs secs (coco blanc)

- 2 oignons

- 4 gousses d'ail

- 2 carottes

- 1 petite boite de tomates au jus (400g)

- sel, poivre, épice Rabelet (chez Intermarché)

- Bicarbonate de soude

- Bouquet garni (persil, laurier, thym)

- 1 boite de confit de canard (4 cuisses, 1 kg environ)

- 200g de lardons fumés

- 4 saucisses de Toulouse (divisées en 2 ou 3 parties suivant la taille)

- 1 c.à.s. de farine

- 1 petite branche de céleri coupée très finement (l'équivalent à 2 c.à.s.)

- Chapelure (optionnel si cuisson au four)

 

La veille, mettre à tremper les haricots blancs dans un grand volume d'eau froide (5 heures mini) : voir sur l'emballage les conseilles de préparation.

Cuire les haricots sans ajouter de sel pendant 3/4 du temps indiqué sur l'emballage (ajouter une pincée de bicarbonate de soude pour aider la cuisson et plus tard la digestion...).

Les petits coco cuisent généralement en 1h (et généralement sans trempage : cool) et les plus gros (lingots, mogettes) en 2 heures

Garder l'eau de cuisson.

Séparer les confits et la graisse de canard : Faire fondre le confit et sa graisse à feu doux dans une cocotte, remettre les confits dans la boite (pour plus tard dans la recette) et garder la graisse pour une utilisation culinaire ultérieure (au frigo : çà se conserve un an)

Éplucher les légumes, couper les carottes en rondelles, émincer les oignons et l'ail.

Faire rissoler l'ail et l'oignon dans une cuillère de graisse de canard (prélevée dans la boite de confit de canard).

Ajouter les saucisses et les lardons, les faire dorer.

Ajouter la farine et mélanger.

Ajouter 1 bon litre de liquide (eau + eau de cuisson des haricots)

Ajouter les autres ingrédients (sauf le confit et les haricots qui sont déjà presque cuits).

Après  20 minutes, ajouter les haricots et le confit

Cuire au moins 40 minutes partiellement couvert soit au four (ajouter la chapelure) soit à feux doux.

Ajouter de l'eau si les haricots se dessèchent.

 

Servir très chaud avec une bonne bouteille de vin rouge.

Cassoulet au canard
Cassoulet au canard

Rédigé par cyril50

Publié dans #Plats

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