Publié le 27 Juin 2010

XBMC est certainement le logiciel "médiacenter*" le plus performant et le plus novateur.

Malheureusement, c'est peut-être aussi le plus compliqué à configurer, il manque cruellement d'un" wizard" (assistant) qui ferait çà sans se perdre dans les menus de menus de menus....

 

* (qui permet d'acceder facilement à tout type de média : films, séries, musiques, ...)

  screenshot000.jpg

 

Je vais donc expliquer comment règler les paramètres qui me semblent important dans la partie 2 du TUTO.

 

Mais avant cela, vu que j'ai passer quelques heures à essayer de l'installer sous LINUX (sans connaitre Linux), je pense que mon expérience peut aider.

 

1 intallation :

1a : Sous Linux :

Contrairement à ce que l'on entend assez souvent LINUX EST SOUVENT BIEN PLUS GALERE QUE WINDOWS A PARAMETRER car il est réalisé par des passionnés pour des passionnés et dès que vous avez une machine légerement "exotique" cela devient extremement compliqué d'installer une carte WIFI donc le chipset n'est pas reconnu, forcer une résolution d'écran (j'ai le problème avec mon TV plasma) .......

 

Si vous voulez neanmoins essayer, 2 choix s'offrent à vous :

 

le plus simple : télécharger le "liveCD XBMC" : ici ou recherche google "xbmc liveCD"

On peut même faire une clé USB bootable en suivant ce tuto (en englais) : ici

Attention : cette version ne fonctionne apparement pas en WIFI et la configuration du clavier est QWERTY

<newbie>

Mais c'est quoi un liveCD : c'est un CD bootable qui permet de tester un système d'exploitation (linux dans ce cas) sans rien installer sur le disque dur du PC, si on est satisfait par le test on choisi alors l'installation définitive sur le disque dur, sinon, on retourne à windows

</newbie>

 

On grave le CD à partir de l'image (avec un outil de gravure genre NERO),

On démarre l'ordinateur à partir du CD (il y a un menu genre "choose boot order" au démarrage du PC si besion)

On choisi la sous-version suivant son processeur graphique (intel, ati ou nvidia, si vous ne savez pas :  il y a souvent un autocollant sur le PC qui dit çà)

Et là çà marche (ou pas)

 

Installation Linux moins simple :

- Telecharger un CD linux (Ubuntu semble un des mieux) : http://www.ubuntu-fr.org/telechargement

- Choisir la version francophone (ou pas, à vous de voir))

- Graver, démarrer sur le CD, coisir installation complète (votre disque dur sera éffacé)

- L'ordinateur démarre maintenant sur linux (lucid lynx dans mon cas)

- si vous avez de la chance, tous les périphériques (reseau, carte vidéo, carte son, ...) seront reconnus sinon vous avez quelques heures à passer sur les forums pour trouver une solution à votre problème...

 

Installer XBMC :

en mode commande : http://wiki.xbmc.org/?title=HOW-TO_install_XBMC_for_Linux_on_Ubuntu_with_a_minimal_installation_step-by-step

Ouvrir une fenêtre "terminal" :

taper :

sudo apt-get install python-software-properties pkg-config
sudo add-apt-repository ppa:team-xbmc
sudo apt-get update
sudo apt-get install xbmc xbmc-standalone
sudo apt-get update

Si vous avez une carte nvidia (ion ou autre) , il existe un plugin qui permet l'acceleration matériel : TOP

sudo apt-get install libvdpau1 nvidia-185-libvdpau

Ajouter le plugin XBMC repo (permet les mises à jour et l'ajout de fonctions complémentaires en mode graphique :

 

 

Il existe peut-être un programme d'installation mais j'ai pas trouvé...

Vous devrez peut-être installer "nautilus" qui est un explorateur de fichier évolué (pour voir les répertoires cachés, ...)

 

1b : pour l'intallation sous Windows  :

installer le programme à partir du site XBMC.org ou directement

 

Pour l'installation PC de la version en cours "9.11", on peut choisir une installation normale et une installation "portable", je conseille la "normale" car la "portable" fonctionne très mal (sur mon PC en tout cas).

 

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Rédigé par cyril50

Publié dans #Informatique

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Publié le 24 Juin 2010

Problèmes avec l'icone éjecter (retirer un périphérique en toute sécurité) de windows XP :

 

Dans executer, taper  : %SystemRoot%\System32\RUNDLL32.EXE shell32.dll,Control_RunDLL hotplug.dll

 Cela ouvre le dialogue d'ejection et apprès avoir ejecter le disque USB, oh miracle, l'icone reapparait dans le systray...

 

Autre solution : bouton droit de la souris sur la barre du bas /propriétés/ personaliser

selectionner : toujours affiché pour "retirer le périph...."

 

info trouvée ici

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Rédigé par cyril50

Publié dans #Informatique

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Publié le 20 Juin 2010

 

 

Les macarons sont une friandise composée de blanc d'oeuf, de poudre d'amande, de sucre et ... de sucre

(bref pour le régime, c'est pas ici)

C'est, en plus, franchement pas simple à réussir, il faut respecter les délais, température, proportions, ... sinon le résultat ne ressemble pas à grand-chose...

 

Pour environ 22 macarons de 5 cm de diamètre, il faut ces accessoires :

 

- un fouet à main (fonctionne pas terrible au batteur),

- un cul de poule (ou saladier profond),

- une spatule en plastique souple (nommée aussi maryse ou marise),

- une plaque en tôle (pour le four),

- du papier sulfurisé (sinon c'est pas gagné pour les décoller)

- une poche à douille (j'utilise une variante en plastique pour churos),

- un bender (ou mixeur pour rendre plus fin la poudre d'amande)

- un tamis (si on veut que le chapeau du macaron soit bien lisse).

- du temps (1h),

  macaron4.JPG

partie 1 des ingrédients :

 

Pour macarons nature (que l'on peut saupoudrer de poudre de cacao, d'amandes effilées, zeste, ...)

- 75 g de poudre d'amande (1,5 fois le poids de blanc)

- 75g de sucre glace (1,5 fois le poids de blanc)

-  pincée de colorant industriel (optionnel, éviter les colorants liquides : mes essais ont été très moyens)

 

Variante pour macarons au chocolat :

- 75g de poudre d'amande

- 50g de sucre glace

- 25g de chocolat en poudre (non sucré, sinon revoir les proportions)

 

Partie 2 des ingrédients :

- 2 blancs d'œuf (soit 50g, on dit qu'il est préférable d'utiliser des blancs séparés des jaunes depuis au moins 24h, on dit également qu'il faut que les blancs soit à température de la pièce avant de les utiliser : sortir du frigo 1h avant de les utiliser)

- 50g de sucre en poudre (même poids que le blanc)

- 1 pincée de sel fin

- quelques gouttes de jus de citron (ou acide tartrique, super dur de s'en procurer)

 

 

 

 

Préparation :

Préchauffer le four à 160°C (dès maintenant si le votre est très long à préchauffer, sinon attendre le moment ou la pâte est finie (il restera alors 20minutes avant d'enfourner).

 

Mixer la partie 1 des ingrédients ensemble et tamiser (si on veut qu'ils soit bien lisses, ce que je n'ai pas fait : voir photos)

 

Battre les blancs en neige avec le sel fin, on a la bonne texture lorsque on obtient des "becs d'oiseaux" : lorsqu'on retire le fouet, la préparation s'allonge en pointes et ne retombe pas.

Ajouter quelques goutes de jus de citron et fouetter (le blanc devient brillant, on dit qu'il est stabilisé !)

Ajouter le sucre en poudre petit à petit en fouettant.

 

Incorporer délicatement la partie 2 dans la partie 1 avec la spatule en retournant la pâte.

 

On doit obtenir une préparation assez dure et brillante (le macaronage !):

macaron1.JPG

Coller la feuille de papier sulfurisé sur la plaque avec un peu de cette préparation.

Avec une poche à douille faire des ronds de environ 4cm (laisser un peu d'espace entre chaque, car cela va gonfler un peu)

 

macaron2.JPG

 

On peut taper la plaque "doucement" sur le plan de travail pour arrondir la forme.

Faire "crouter" 20minutes : on laisse sécher et briller le dessus des macarons à l'air libre (çà ne doit plus être collant au doigt).

Enfourner 14 minutes (et éventuellement retourner la plaque à mis cuisson si le four ne chauffe pas uniformément).

 

macarons3.JPG

 

Pour décoller facilement : faire couler un peu d'eau froide entre la plaque et la feuille de papier, c'est ensuite beaucoup plus facile (mais faire vite).

J'espère que vous obtiendrez de bon résultats...

D'autres essais moyennement réussis :

macaron-V1.JPG

avec colorant liquide

 

m2-3

blanc d'oeuf mal battu

 

macaronv2.JPG

Préparation trop liquide

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Rédigé par cyril50

Publié dans #Dessert

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