Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Matelote de roussette au cidre

Publié le par cyril50

Excellente recette de Normandie qui en plus est super facile à faire et pas chère.

matelote.JPG

Pour 4 personnes, préparation 10 min, cuisson 30min

 

Ingrédients

- 600g de roussette pelée et vidée (appelée aussi  saumonette, c'est un petit requin couleur sable des cotes nord)
- 500g de pommes de terre fermes (rates ou autre)
- 1 oignon
- 1/2 bouteille de cidre brut (de Normandie bien sur)
- sel, poivre

 

Dans un faitout ou grande poële, faire revenir à l'huile les oignons hachés
Couper la roussette en morceaux de 5cm et les fariner.

Peler et couper les pommes de terre en rondelles de moins de 1cm.
Faire dorer la roussette avec les oignons.

Ajouter les pommes de terre.

Couvrir de cidre (doucement, çà mousse).

Saler et poivrer.
Faire cuire à feu doux  30 min (couvert partiellement).

Rectifier l'assaisonnement.

 

Bon appétit

Publié dans Plats

Partager cet article
Repost0

Pâtes aux légumes

Publié le par cyril50

Accompagne idéalement les viandes grillées au feu de bois :

Pate_legume_2

Pour 4 personnes, préparation 5min, cuisson 15 min :
- 200g de pâtes longues ( spaghettis, tagliatelles)
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 carottes moyennes
- 1 courgette moyenne
- 1 tomate mûre
- épices (raz el hanout, sel, poivre, jus de citron ou un peu de zeste, cayenne)
- huile d'olive (et un peu d'huile de sésame)

1 : mettre l'eau salée (pour les pâtes) à bouillir
2 : préparer les légumes,
éplucher les oignons et les émincer, les faire revenir dans l'huile (grande poêle ou Wok),
éplucher et écraser les gousses d'ail, peler les carottes et les couper en rondelles fines (3mm), peler partiellement la courgette (laisser des bandes de peau de 1 cm, çà donne une belle déco.), la couper en rondelles de 1cm.
Ajouter ces légumes aux oignons rissolés, faire revenir en remuant de temps en temps, après 5 min ajouter la tomate coupée aux légumes et continuer la cuisson à feu doux.
3 : faire cuire les pâtes.
4 : ajouter les pâtes égouttées aux légumes, rectifier l'assaisonnement.
5 : lorsque les carottes sont cuites (tendres), à table...

Publié dans Plats

Partager cet article
Repost0