Soupe au pistou
Pour 6 personnes :
trempage 12h, préparation 25min, cuisson 1h20
- 3 courgettes petites
- 3 carottes
- 2 pommes de terre
- 200g de haricots verts (crus ou surgelés)
- 1 cote de céleri
- 2 tomates
- 150g de petits haricots blancs secs
- bouquet garni (persil, thym, laurier, ...)
- 1 oignon
- 4 c.à.s. d'huile d'olive
- sel, poivre
pistou :
- 1 bouquet de basilic frais (ou sec en poudre à défaut)
- 15cl d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- sel
La veille : faire tremper les haricots secs dans un bac d'eau froide
Faire revenir l'oignon haché, les courgettes et carottes en dès dans l'huile d'olive.
Ajoutez les haricots blancs égouttés, le céleri émincé, les haricots verts equeutés et coupés en morceaux, les pommes de terre en petits cubes ainsi que le bouquet garni.
Couvrez d'eau froide, saler, poivrer
Porter à ébullition et laisser cuire 1h
Ajouter les tomates en dès et laisser cuire encore 15min.
Préparer le piston en mixant les 4 ingrédients.
Servez chaud avec le pistou.