Publié le 29 Mars 2016

Faire des macarons, c'est une chose mais les présenter de manière sympa c'est autre chose, surtout si on veut qu'ils tiennent en hauteur sans colle ni pics en bois, alors tadaaaa :

Fabriquer une pyramide en carton plume pour 100 macarons

Pour ce bricolage, il faut :

- 2 plaques de carton plume de 65*50 cm (3 ou 5 mm d'épaisseur) : 4€ en papeterie

- Scalpel ou cutter

- règle, compas, critérium...

- 1 main gauche et 1 main droite (ne fonctionne pas avec 2 mains gauches...)

- papier de verre pour adoucir les angles (grain 120 environ)

- peinture acrylique (non toxique)

- 2 bonnes heures

Pour plus de facilité, j'ai bricolé mon compas avec un scapel (un compaspel ?) :

Il faut le breveter ?

Il faut le breveter ?

Il faudra découper différents anneaux dans la première plaque : diamètres 360, 320, 280, 240,200,160,120 et 80mm : soit 8 plateaux annulaires de 40mm de large

La structure interne sera coupée dans l'autre plaque (je n'ai pas pris la peine de représenter les rainures d’emboîtement sur cette partie (cette rainure fait épaisseur de la plaque +1mm).

Si vous avez du carton souple, il faut mieux ajouter un double support sur les 2 premiers niveaux (en ros sur le plan)

Lien vers le plan PDF que j'ai créé (2 pages) : http://pdf.lu/JY0Z

Fabriquer une pyramide en carton plume pour 100 macarons
Fabriquer une pyramide en carton plume pour 100 macarons

Une fois tracé, découpé, poncé : on peut assembler et ajuster :

Fabriquer une pyramide en carton plume pour 100 macaronsFabriquer une pyramide en carton plume pour 100 macarons
Fabriquer une pyramide en carton plume pour 100 macaronsFabriquer une pyramide en carton plume pour 100 macarons
Fabriquer une pyramide en carton plume pour 100 macaronsFabriquer une pyramide en carton plume pour 100 macarons
Fabriquer une pyramide en carton plume pour 100 macaronsFabriquer une pyramide en carton plume pour 100 macarons

Ensuite on peut le peindre pour le rendre lavable et réutilisable.

Une fois démonté, il ne prends pas beaucoup de place

Fabriquer une pyramide en carton plume pour 100 macarons

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Rédigé par cyril50

Publié dans #Dessert

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Publié le 20 Mars 2016

Voilci la variante au chocolat de la recette nature mais toujours réaliser en mode turbo grace au blanc d'oeuf en poudre.

C'est pas parce que c'est rapide que c'est si facile car il faut beaucoup de matériel :

- un bon fouet ou robot avec fouet à boule (Kmix dans mon cas),

- un blender ou robot mixer (pour mélanger et rendre la poudre d'amande plus fine),

- une passoire fine (mais pas trop) pour tamiser la poudre d'amande,

- une spatule souple (marise) pour mélanger délicatement la préparation,

- une poche à douille (souple ou rigide)

- une balance précise (au gramme).

Macarons chocolat-Nutella, recette rapide au blanc d'oeuf en poudre

Pour 40 à 50 coques (soit 20 à 25 macarons garnis) de 4 à 5 cm de diamètre

Préparation : 25 min, cuisson 16 min (par fournée)

Il faut aussi un bon fouet ou robot avec fouet à boule (Kmix dans mon cas), un blender ou robot mixer (pour mélanger et rendre la poudre d'amande plus fine), une passoire fine (mais pas trop) pour tamiser la poudre d'amande, une spatule souple (marise) pour mélanger délicatement la préparation, une poche à douille (souple ou rigide) et une balance précise (au gramme).

Ingrédients :

partie 1 :

- 15 g de blancs d'œufs séchées en poudre
- 100 g d'eau tiède (plus facile pour dissoudre la poudre d'oeuf)

- 125 g de sucre semoule

partie 2 :

- 125 g de poudre d'amandes
- 105 g de sucre glace

- 20 g de cacao en poudre non sucré (genre Vanhouten)
- 1 pointe de couteau de colorant brun en poudre (si c'est pas assez foncé à votre gout)

Garniture :

- Du Nutella (pâte à tartiner choco/noisettes/huile de palme)


Mettre l'eau dans la cuve du batteur muni du fouet et faire tourner à vitesse lente en saupoudrant doucement les blancs d'œufs : très important sinon çà fait des grumeaux.

Lorsque le blanc est reconstitué (aprés 1 minute environ), fouetter à grande vitesse.

Aprés 2 à 3 minutes, lorsque le blanc en neige commence à être biens formés, ajouter le sucre semoule et continuer de battre.

Pendant ce temps, mixer ensemble la partie 2 des ingrédients pas trop longtemps (1min max.), c'est encore mieux si on tamise aprés...

La meringue est prete lorsque çà fait des becs d'oiseaux ( des pointes de 5cm qui colent au fouet.

A ce stade la meringue est aussi ferme et brillante qu'une meringue faite avec un sucre cuit.


Le site sur lequel j'ai trouvé cette recette utilise la feuille à la place du fouet pour "maronner" ( mélanger délicatement la partie meringue et la partie 2), personnellement je trouve que le résultat est mieux en mélangeant à la main en retournant délicatement la pâte avec une spatule souple (ou ma feuille est trop "brutale").

A ce stade votre préparation doit être uniforme, brillante avec une consistance de purée souple mais qui se tient.

Transferer la préparation dans votre poche à douille.

Recouvrir vos plaques de film de cuisson ( papier sulfurisé, tapis silicone ou téflon : c'est super bien le dernier)

Faire des ronds de 3 à 4cm en laissant 2cm entre les macarons car cela va s'étaler un peu puis gonfler.

Taper sous la plaque pour que les macarons aient une belle forme ronde.

Préchauffer le four à 160° (pas en mode grill) et cuire au milieu du four 14 à 16 minutes suivant le four.

Les macarons se décollent facilement une fois refroidis.

Les garnir avec une cuillère de Nutella...

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Rédigé par cyril50

Publié dans #Dessert

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Publié le 19 Mars 2016

Les macarons, c'est joli, c'est plutôt bon (si on aime le gout trééééés sucré) mais c'est vraiment chiant à faire : trop de temps nécessaire, nécessite beaucoup de rigueur et pas toujours réussis.

Mais il existe un produit magique (ou presque) : le blanc d’œuf déshydraté (en poudre).

Plus besoin de séparer les blancs (que faire des jaunes), les laisser veillir au frigo plusieurs jours....que du bonheur!

Et ou on trouve ce produit miracle ? :

- Soit dans les magasins pour PROS : 1kg pour environ 50€ (oui c'est cher mais équivalent à 250 blanc d'oeuf !)

- Soit sur internet : j'ai acheté les miens sur Ebay (15€ pour 250g, transport inclus), existe aussi en 100g (soit 25 blancs environs), la poudre se conserve 2 ans à température ambiante.

- j'ai aussi acheté le colorant concentré en poudre sur Ebay...

Les ingédients

Les ingédients

Pour 40 à 50 coques (soit 20 à 25 macarons garnis) de 4 à 5 cm de diamètre

Préparation : 25 min, cuisson 16 min (par fournée)

Il faut aussi un bon fouet ou robot avec fouet à boule (Kmix dans mon cas), un blender ou robot mixer (pour mélanger et rendre la poudre d'amande plus fine), une passoire fine (mais pas trop) pour tamiser la poudre d'amande, une spatule souple (marise) pour mélanger délicatement la préparation, une poche à douille (souple ou rigide) et une balance précise (au gramme).

 

Ingrédients :

partie 1 :

- 15 g de blancs d'œufs séchées en poudre

- 100 g d'eau tiède (plus facile pour dissoudre la poudre d'oeuf)

- 125 g de sucre semoule

partie 2 :

- 125 g de poudre d'amandes - 125 g de sucre glace - 1 pointe de couteau de colorant en poudre (faire un essai, ils ne teintent pas tous pareil)

Garniture :

- 60 g de confiture ou coulis ou chocolat

- 60 g de chocolat blanc

- 20 g de crème entière

- 2 feuilles de gélatine

 

Réalisation :

Mettre l'eau dans la cuve du batteur muni du fouet et faire tourner à vitesse lente en saupoudrant doucement les blancs d'œufs : très important sinon çà fait des grumeaux.

Lorsque le blanc est reconstitué (après 1 minute environ), fouetter à grande vitesse.

Après 2 à 3 minutes, lorsque le blanc en neige commence à être biens formés, ajouter le sucre semoule et continuer de battre.

Pendant ce temps, mixer ensemble la partie 2 des ingrédients pas trop longtemps (1min max.), c'est encore mieux si on tamise après...

La meringue est prête lorsque çà fait des becs d'oiseaux ( des pointes de 5cm qui collent au fouet.

A ce stade la meringue est aussi ferme et brillante qu'une meringue faite avec un sucre cuit.

Becs d'oiseaux sur la meringue

Becs d'oiseaux sur la meringue

Le site sur lequel j'ai trouvé cette recette utilise la feuille à la place du fouet pour "macaronner" ( mélanger délicatement la partie meringue et la partie 2), personnellement je trouve que le résultat est mieux en mélangeant à la main en retournant délicatement la pâte avec une spatule souple (ou ma feuille est trop "brutale"). A ce stade votre préparation doit être uniforme, brillante avec une consistance de purée souple.

Transférer la préparation dans votre poche à douille.

Recouvrir vos plaques de film de cuisson ( papier sulfurisé, tapis silicone ou téflon : c'est super bien le dernier)

Faire des ronds de 3 à 4cm en laissant 2cm entre les macarons car cela va s'étaler un peu puis gonfler.

Taper sous la plaque pour que les macarons aient une belle forme ronde.

Préchauffer le four à 160° (pas en mode grill) et cuire au milieu du four 14 à 16 minutes suivant le four.

Les macarons se décollent facilement une fois refroidis.

Les garnir avec votre confiture garniture aux fruits (pas liquide sinon çà fond la coque), ganache, nutella...

un mix de colorant bleu et rouge donne un résultat amusant (mais pas très appétissant)
un mix de colorant bleu et rouge donne un résultat amusant (mais pas très appétissant)
un mix de colorant bleu et rouge donne un résultat amusant (mais pas très appétissant)

un mix de colorant bleu et rouge donne un résultat amusant (mais pas très appétissant)

Orange avec des billes en sucre déco : c'est sympa

Orange avec des billes en sucre déco : c'est sympa

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Rédigé par cyril50

Publié dans #Dessert, #Macarons

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Publié le 6 Mars 2016

Miam

Miam

Voilà une recette sympa (à défaut d'être originale), facile à réaliser et en plus c'est très bon...

Pour 8 personnes, préparation 15min, cuisson : 4+10+4 min, refroidissement : 2h

Ingrédients :

- une pâte sablée ou brisée (à dérouler)

- 50g de poudre de flan à la vanille Imperial (le paquet de 1Kg coûte environ 4€)

- 100ml de jus de citron (jaune ou vert, prêt à l'emploi)

- 600ml de lait (1/2 écrémé)

- 3 oeufs (on séparera les blancs et jaunes)

- 100g de sucre en poudre (ou édulcorant)

- 70g de sucre glace (pour la meringue : vrai sucre exclusivement pour cette partie)

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C

Dans un plat à tarte, étaler la pâte, on fera précuire cette pâte (sans garniture) environ 4 minutes lorsque le four sera chaud.

Dans une casserole, faire chauffer le sucre et le lait.

Mélanger la poudre Impérial avec le jus de citron puis ajouter les jaunes d'oeufs (les blancs serviront plus tard).

Lorsque le lait et chaud, on ajoute cette préparation au citron dans la casserole et on fait épaissir, bien remuer pendant 2 minutes à partir du moment ou cela commence à épaissir.

Verser cette préparation sur la pâte (précuite).

Tarte au citron meringuée (avec flan Imperial)

Faire cuire environ 10 minutes au four.

Lorsque c'est cuit, faire la meringue :

Fouetter vivement les blancs d'oeufs avec une pincée de sel (batteur ou robot).

Lorsque les blancs commencent à être bien mousseux, ajouter le sucre glace (et quelques gouttes de jus de citron : optionnel).

Continuer de battre les blanc jusqu'à qu'ils ai une belle texture (en longs becs lorsque l'on retire le fouet).

Retirer la tarte du four, étaler la meringue, on peux faire des "pointes" avec le dos d'une cuillère à soupe.

Tarte au citron meringuée (avec flan Imperial)

Mettre à cuire à four chaud pendant 2 à 4 minutes : surveiller et sortir du four lorsque la meringue commence à brunir.

Faire refroidir et bon appétit

Tarte au citron meringuée (avec flan Imperial)

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Rédigé par cyril50

Publié dans #Dessert

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