Ma création pour Noël 2008 :
La maison de pain d'épice en kit (murs à coller au caramel) s'achète chez IKEA (nom : pepparkakshus, on y trouve vraiment de tout) , elle est décorée avec des smarties et du cocolat fondu.
Pour le gateau, il faut :
- une génoise (30min préparation + 30 min cuisson) : recette
ici
Pour la crème à l'orange (recette à base de préparation flan "
Impérial")
Préparation 10+15 min, cuisson 5 min
- 45g de poudre "Impérial" pour crème patissiere et flan
- 50cl de lait
- 50g de sucre ou edulcorant qui resiste à la cuisson (pas aspartame)
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 ou 2 oranges (suivant taille) et un peu de jus de citron (bouteille plastique, c'est pratique)
- colorant alimentaire rouge (si on veut que la crème soit plus orange)
1 : laver les oranges, raper la peau et faire macerer ce zeste dans le lait 10min
2 : presser les oranges pour obtenir 15 à 20cl
3 : délayer la poudre impérial dans le jus de d'orange (+citron), ajouter les jaunes d'oeufs
4 : filter le lait pour enlever les zestes et faire chauffer le lait+sucre dans une grande casserole
5 : verser la preparation à l'orange dans le lait bouillant et remuer quelques minutes, pour que la préparation devienne patteuse.
6 : c'est pret, laisser refroidir 5 à 10minutes.
Pour le bavarois au chocolat : (recette issue de
marmiton)
Préparation : 30 min, Cuisson : 10 min, Repos 1h
- 110 g chocolat à dessert
- 30 g sucre
- 25 cl lait
- 2 jaunes oeufs
- 12 cl de crème liquide entière
- 3 feuilles de gélatine
Préparation :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faire bouillir le lait avec le chocolat en remuant de temps en temps. Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre, verser très lentement le lait très chaud en battant avec un fouet, puis remettre la casserole sur feu doux et faire cuire jusqu'à épaississement.
Ajouter la gélatine égouttée, bien mélanger. Verser dans un saladier froid. Laisser refroidir en remuant de temps en temps.
Battre la crème en chantilly. Quand la crème au chocolat est complètement refroidie, lui incorporer délicatement la chantilly.
Réalisation du gateau :
Réaliser dans l'ordre (car certains prennent plus de temps)
- le bavarois au chocolat
- la génoise
- la crème à l'orange
Couper la génoise en 2 dans le sens de l'epaisseur, mettre une épaisseur dans le fond du moulle de ce diamètre, étendre la crème d'orange dessus (un peu refroidie mais pas trop, elle s'étalle mieux), posser la 2eme couche de génoise dessus, étendre le bavarois, mettre au frigo quelques heures.
Décoration :
- 1 ou 2 tablettes de chocolat noir (patissier)
- 1 ou 2 tablettes de chocolat blanc
- gateaux "à la cueillère" pour le tour
- colorants alimentaires (si on veut de la fantaisie, le chocolat blanc se teinte très bien), çà se trouve au rayon gateau/levure
- smarties ou autres bonbons ...
Pour faire fondre le chocolat : soit bain marie, soit micro-onde (puissance faible), soit chocolatière à 15 euros (pearl ou autre) :
Démouler le gateau et le poser sur un plat (la genoise dessous)
Etaler le chocolat noir chaud dessus (épaisseur fine, sinon c'est difficile à couper)
Coller les demi gateaux à la cuillère sur le tour (avec du chocolat chaud)
Décorer de copeaux de chocolat, de marbrures, de bonbons, ...
Pour info, j'ai fait fondre une tablette de chocolat blanc, teinté en vert, mis à refroidir dans du papier sulfurisé en fine épaisseur, une fois concassé, çà fait un beau gazon au tour de la maison de pain d'épice.