Publié le 11 Mai 2015

Moqueca brésilienne au poisson et crevettes accompagné de riz et farofa

Plat brésilien que j'ai goûté au brésil (restaurant "Casa da Moqueca" à Indaiatuba au dessus de São Paulo).

Celui-ci est "moqueca de peixe e camarao com Farofa e arroz"

On peut traduire trivialement par "ragoût de légumes au poisson et crevettes accompagné de manioc rissolé et de riz" mais c'est tellement moins joli en français...

Dans le plat que j'ai mangé, il y avait aussi une sauce brune à la coriandre (le pirão, je crois), mais je ne sais pas le faire...

Pour faire ce plat, il y a 2 ingrédients difficiles à ce procurer mais heureusement pas complètement indispensables pour réussir un bon plat :

- l'huile de dendê (Azeite de dendê ) : huile rouge de noix de palme : çà n'a pas franchement de gout particulier, je pense que c'est plutôt culturel

- La farine de manioc toréfiée (pour l'accompagnement Farofa) : pas de l'amidon de manioc (tapioca) : cette farine a un aspect de coco rapé, on l'a trouve en épicerie asiatique ou antillais.

 

Préparation : 15 min, cuisson : 30+10 minutes

Pour 6 personnes, il faut :

- 600g de poissons à chair ferme (lingue, morue désalée, saumon, lotte...) - Une vingtaine de crevettes décortiquées

- langoustines (déco) optionnel et pas très brésilien - Le jus d’un citron vert - 1 gros oignon

- 3 gousses d'ail - 1 CS d’azeite de dendê (huile brésilienne rouge) - Huile d’olive - 2 à 3 poivrons (vert,jaune et rouge)

- 1 à 2 petite boite de tomate pelées - 1 petit piment (ou piment en poudre)

- 2 c.à.s. de persil haché - 1/2 c.à.s. de coriandre hachée (pas plus : c'est très fort en gout)

- un peu de fenouil ou cerfeuil (note anisée

- 1 c.à.c. de graines de coriandre en poudre - 1 c.à.c. de curry ou de Massalé

- 2 c.à.c. de fumet de poisson en poudre

- 200 ml de lait de coco

- sel et poivre

 

Pour le Farofa :

- 25 à 50g de beurre

- 1 oignon

- sel, poivre

- 100g de farine de manioc

- 1 c.à.s. de paprika doux (ou épice à paéla)

- 1 pincée de de curcuma (pour la couleur)

 

Accompagnement :

- 250g de riz

- sel

 

Préparation :

On peux préparer la base bien avant le repas.

Laver le poisson et le couper en gros morceaux (4 à 6 cm)

Le faire mariner dans le jus de citron vert, sel et poivre et un peu de zeste de citron vert et huile dendê si vous en ave (au moins 30 minutes)

Hacher l'oignon et l'ail, les faire rissoler dans l'huile d'olive.

Épépiner et couper les poivrons et les ajouter à l'oignon.

Ajouter les autres ingrédients sauf le poisson.

Ajouter environ 100ml d'eau et laisser cuire au moins 20 minutes.

 

On va aussi préparer le Farofa :

Faire rissoler l'oignon haché dans le beurre, ajouter les autres ingrédients et faire cuire 10 minutes en remuant (pour éviter que çà brûle).

 

10 minutes avant de servir :

Mettre à cuire le riz

Réchauffer le Farofa doucement

Réchauffer la moqueca à feu vif et ajouter poisson, crevettes et les éventuelles langoustines.

 

Bon appétit

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Rédigé par cyril50

Publié dans #Plats

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Publié le 11 Mai 2015

Mousse banane-citron vert ... super rapide

Petit dessert minute original et rapide à faire avec un siphon à chantilly, les ingrédients sont sensiblement les même que ceux du milk-shake

Préparation : 5 minutes, repos 5 minutes

Pour 4 à 6 personnes :

- 2 bananes mures

- le jus de 1/2 citron vert (1 c.à.s)

- 50g de lait de coco

- 50g de crème liquide (ou tout crème ou tout coco, ou 100g de glace vanille...)

- 100ml de lait

- 5 à 10 glaçons

- 50 à 100g de cassonade (ou mix avec édulcorant)

- extrait de vanille

Préparation :

Mixer l'ensemble au robot ou blender

Ajouter du sucre à votre convenance.

Verser dans le siphon (cela fait environ 1/2 litre).

Ajouter 1 à 2 cartouches de NO² (cartouches de gaz à chantilly)

Secouer et mettre le siphon au frais en attendant le moment de servir.

Verser au dernier moment dans des ramequins....

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Rédigé par cyril50

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Publié le 3 Mai 2015

A gauche : le mix officiel de maria mole brésilien, à droite : un mix pour gelée

A gauche : le mix officiel de maria mole brésilien, à droite : un mix pour gelée

Toujours dans ma période "brésilienne", j'avais ramené quelques petites choses de ce pays dont le "Maria mole" que l'on peut traduire par "Douce Maria", cela ressemble un peu à des marshmallows recouverts de coco râpé.

C'est principalement du sucre, de l'eau et de la gélatine (au moins c'est 0% matière grasse...LOL).

Le premier essai fait avec avec le mix Maria Mole Morango (fraise en brésilien) était bien et surprenant (bien que le gout fraise soit très "TANG" si vous voyez l'idée).

Ayant également de la gelée ABACAXI (ananas) et que c'est un peu les mêmes ingrédients (gélatine et sucre), je me suis dit que le mélange avec de la noix de coco serait sympa (genre pinacolada).

Pour faire cette recette il faut un robot équipé d'un fouet (genre Kmix ou KitchenAid) : à moins d'aimer battre au fouet pendant 20 minutes sans s’arrêter...(dur !)

Pour 40 cubes de 2 cm :

Préparation : 25 min, cuisson : 5 min, repos au frais : 2 heures, finition : 10minutes

Ingrédients :

Soit :

- une préparation de gelée (30 grammes), type gello ou autre

(à défaut : 5 feuilles de gélatine + 20g de sucre + colorant + arôme)

- 3 feuilles de gélatines (avec 2, cela ne se tient pas énormément)

ou

- DEUX préparations de gelée (30 grammes), type gello ou autre (il y en a chez NOZ de temps en temps)

ou

une préparation spéciale Mariamole (dites moi ou vous l'avez trouvez en france : coisasdobrasil, bembrasil...)

et dans chaque cas :

- 250g d'eau

- 120g de sucre

pour l'enrobage :

- 100g de coco rapé

Préparation :

Faire bouillir les 250g d'eau dans une casserole.

Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide (si solution avec feuilles de gelatine bien sur)

Mélanger les ingrédients (SAUF COCO rapé) dans un robot équipé d'un fouet à fils.

Battre ce mélange sans interruption pendant 20 minutes.

On obtient une magnifique mousse qui ressemble à des blancs d’œuf en neige.

Beurrer 1 à 2 moules qui fonr au moins 2 cm de haut (genre moule à manqué).

Étaler la préparation sur 2 cm dans les moules et mettre au frais au moins 2 heures.

Passer délicatement le moule sous l'eau chaude (aide au démoulage) et démouler sur une planche à découper.

Couper en morceaux de 2cm et rouler dans la noix de coco rapée.

Et voilà...miam

(à conserver au frais)

Découpe et enrobage

Découpe et enrobage

C'est prêt...

C'est prêt...

Depuis cette recette je suis retourné au Brésil et j'ai acheté ce mix Chocolat : 250g de sucre pour 250ml d'eau : c'est bien trop sucré !!!! beurk

Depuis cette recette je suis retourné au Brésil et j'ai acheté ce mix Chocolat : 250g de sucre pour 250ml d'eau : c'est bien trop sucré !!!! beurk

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Rédigé par cyril50

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