Maria Mole Abacaxi : sucrerie brésilienne "Douce Maria" à l'ananas

Publié le 3 Mai 2015

A gauche : le mix officiel de maria mole brésilien, à droite : un mix pour gelée

A gauche : le mix officiel de maria mole brésilien, à droite : un mix pour gelée

Toujours dans ma période "brésilienne", j'avais ramené quelques petites choses de ce pays dont le "Maria mole" que l'on peut traduire par "Douce Maria", cela ressemble un peu à des marshmallows recouverts de coco râpé.

C'est principalement du sucre, de l'eau et de la gélatine (au moins c'est 0% matière grasse...LOL).

Le premier essai fait avec avec le mix Maria Mole Morango (fraise en brésilien) était bien et surprenant (bien que le gout fraise soit très "TANG" si vous voyez l'idée).

Ayant également de la gelée ABACAXI (ananas) et que c'est un peu les mêmes ingrédients (gélatine et sucre), je me suis dit que le mélange avec de la noix de coco serait sympa (genre pinacolada).

Pour faire cette recette il faut un robot équipé d'un fouet (genre Kmix ou KitchenAid) : à moins d'aimer battre au fouet pendant 20 minutes sans s’arrêter...(dur !)

Pour 40 cubes de 2 cm :

Préparation : 25 min, cuisson : 5 min, repos au frais : 2 heures, finition : 10minutes

Ingrédients :

Soit :

- une préparation de gelée (30 grammes), type gello ou autre

(à défaut : 5 feuilles de gélatine + 20g de sucre + colorant + arôme)

- 3 feuilles de gélatines (avec 2, cela ne se tient pas énormément)

ou

- DEUX préparations de gelée (30 grammes), type gello ou autre (il y en a chez NOZ de temps en temps)

ou

une préparation spéciale Mariamole (dites moi ou vous l'avez trouvez en france : coisasdobrasil, bembrasil...)

et dans chaque cas :

- 250g d'eau

- 120g de sucre

pour l'enrobage :

- 100g de coco rapé

Préparation :

Faire bouillir les 250g d'eau dans une casserole.

Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide (si solution avec feuilles de gelatine bien sur)

Mélanger les ingrédients (SAUF COCO rapé) dans un robot équipé d'un fouet à fils.

Battre ce mélange sans interruption pendant 20 minutes.

On obtient une magnifique mousse qui ressemble à des blancs d’œuf en neige.

Beurrer 1 à 2 moules qui fonr au moins 2 cm de haut (genre moule à manqué).

Étaler la préparation sur 2 cm dans les moules et mettre au frais au moins 2 heures.

Passer délicatement le moule sous l'eau chaude (aide au démoulage) et démouler sur une planche à découper.

Couper en morceaux de 2cm et rouler dans la noix de coco rapée.

Et voilà...miam

(à conserver au frais)

Découpe et enrobage

Découpe et enrobage

C'est prêt...

C'est prêt...

Depuis cette recette je suis retourné au Brésil et j'ai acheté ce mix Chocolat : 250g de sucre pour 250ml d'eau : c'est bien trop sucré !!!! beurk

Depuis cette recette je suis retourné au Brésil et j'ai acheté ce mix Chocolat : 250g de sucre pour 250ml d'eau : c'est bien trop sucré !!!! beurk

Rédigé par cyril50

Publié dans #Dessert

Commenter cet article