Moqueca brésilienne au poisson et crevettes accompagné de riz et farofa

Publié le 11 Mai 2015

Moqueca brésilienne au poisson et crevettes accompagné de riz et farofa
Moqueca brésilienne au poisson et crevettes accompagné de riz et farofa

Plat brésilien que j'ai goûté au brésil (restaurant "Casa da Moqueca" à Indaiatuba au dessus de São Paulo).

Celui-ci est "moqueca de peixe e camarao com Farofa e arroz"

On peut traduire trivialement par "ragoût de légumes au poisson et crevettes accompagné de manioc rissolé et de riz" mais c'est tellement moins joli en français...

Dans le plat que j'ai mangé, il y avait aussi une sauce brune à la coriandre (le pirão, je crois), mais je ne sais pas le faire...

Pour faire ce plat, il y a 2 ingrédients difficiles à ce procurer mais heureusement pas complètement indispensables pour réussir un bon plat :

- l'huile de dendê (Azeite de dendê ) : huile rouge de noix de palme : il parait que c'est très "spécial" : il faut que je m'en procure et je vous dirais...

- La farine de manioc (pour l'accompagnement Farofa) : pas de l'amidon de manioc (tapioca) : cette farine a un aspect de coco rapé, on l'a trouve en épicerie assiatique ou antillais.

Préparation : 15 min, cuisson : 30+10 minutes

Pour 6 personnes, il faut :

- 600g de poissons à chair ferme (lingue, morue désalée, saumon, lotte...)
- Une vingtaine de crevettes décortiquées

- langoustines (déco) optionnel et pas très brésilien
- Le jus d’un citron vert
- 1 gros oignon

- 3 gousses d'ail
- 1 CS d’azeite de dendê (huile brésilienne rouge)
- Huile d’olive
- 2 à 3 poivrons (vert,jaune et rouge)

- 1 à 2 petite boite de tomate pelées
- 1 petit piment (ou piment en poudre)

- 2 c.à.s. de persil haché
- 1/2 c.à.s. de coriandre hachée (pas plus : c'est très fort en gout)

- un peu de fenouil ou cerfeuil (note anisée

- 1 c.à.c. de graines de coriandre en poudre
- 1 c.à.c. de curry ou de Massalé

- 2 c.à.c. de fumet de poisson en poudre

- 200 ml de lait de coco

- sel et poivre

Pour le Farofa :

- 25 à 50g de beurre

- 1 oignon

- sel, poivre

- 100g de farine de manioc

- 1 c.à.s. de paprika doux (ou épice à paéla)

- 1 pincée de de curcuma (pour la couleur)

Accompagnement :

- 250g de riz

- sel

Préparation :

On peux préparer la base bien avant le repas.

Laver le poisson et le couper en gros morceaux (4 à 6 cm)

Le faire mariner dans le jus de citron vert, sel et poivre et un peu de zeste de citron vert et huile dendê si vous en ave (au moins 30 minutes)

Hacher l'oignon et l'ail, les faire rissoler dans l'huile d'olive.

Épépiner et couper les poivrons et les ajouter à l'oignon.

Ajouter les autres ingrédients sauf le poisson.

Ajouter environ 100ml d'eau et laisser cuire au moins 20 minutes.

On va aussi préparer le Farofa :

Faire rissoler l'oignon haché dans le beurre, ajouter les autres ingrédients et faire cuire 10 minutes en remuant (pour éviter que çà brûle).

10 minutes avant de servir :

Mettre à cuire le riz

Réchauffer le Farofa doucement

Réchauffer la moqueca à feu vif et ajouter poisson, crevettes et les éventuelles langoustines.

Bon appétit

Rédigé par cyril50

Publié dans #Plats

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