Publié le 27 Septembre 2010

Recette light et inratable :

 

Ingrédients :

- 1 verre de lait,

- 100g de farine (ou maïzena),

- 100g de fromage rappé (ou moins)

- sel, poivre

- 25g de beurre (ou moins)

- une pincée de noix de muscade

 

Préparer la béchamel :
mélanger le lait et la farine (ne pas chauffer le lait avant de mélanger sinon c'est des grumeaux assurés)
Faire chauffer ce mélange, lorsqu'il bout; il va épaissir tout seul, ajouter les autre ingrédients de cette béchamel light 

Oter du feu.

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Rédigé par cyril50

Publié dans #Gastronomie

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Publié le 27 Septembre 2010

Idée plutôt sympa pour faire un plat végétarien avec ce truc absolument insipide qu'est le tofu....

lasagnes-tofu.JPG

 

INGREDIENTS

Pour 6 personne(s)

9 feuilles de lasagnes (farine et eau ou farine et oeuf) : fait en 5 minutes avec une machine à pates
200 g de tofu (se trouve au rayon asiatique en brique longue conservation à Auchan)
200 g de champignons
1 petite aubergine
1 petite courgette
500 g de tomates
3 gros oignons
2 gousses d'ail
1 petite boite de concentré de tomate (ou en tube)
300 g de sauce béchamel (farine, fromage rapé, beurre)
gruyère râpé
herbes de Provence, origan

 

optionnel (meilleur mais plus trop végétarien...)

- lardons fumés ou gésiers de canard confis

 

PREPARATION

Laver laubergine et la courgette. Les couper toutes les 2 en très petits morceaux. Couper les champignons. Faire revenir le tout dans un peu d'huile. Mettre de côté.

Remettre un peu d'huile dans la poêle et faire revenir les oignons et l'ail émincés. Lorsque le tout est bien transparent, ajouter les légumes, les tomates coupés en morceaux et le tofu émietté. Ajouter le concentré de tomate.
Saupoudrer d'origan et saler.
Laisser réduire le tout, il ne faut plus que ce soit liquide.

Préchauffer le four à 200ºC (thermostat 7).
Faire cuire les feuilles de lasagne 4 minutes dans l'eau bouillante (pas besion si ce sont des lasagnes fraiches)

Préparer la béchamel (recette ici).

Huiler un plat rectangulaire. Etaler une couche de béchamel au fond, puis 3 lasagnes.

Déposer dessus la moitié de la préparation aux légumes-tofu. Mettre un peu de béchamel.
Déposer 3 feuilles de lasagne et mettre le reste de légumes/ tofu. Mettre un peu de béchamel.
Finir par 3 feuilles de lasagnes. Verser le reste de béchamel et saupoudrer de gruyère râpé.

Cuire au four pendant 30 minutes.

 

 

Recette issue en partie de 750g.com

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Rédigé par cyril50

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Publié le 27 Septembre 2010

Pour 4 à 6 personnes :

Préparation : 20min, cuisson : 20min

brick-poulet.JPG


Ingredients :

    * 12 feuilles de brick (+ 1Oeuf battu pour dorer les feuilles)
    * 2 cuillerées à soupe de persil haché
    * 250 g de blanc de poulet
    * 1 c.à.c. de cumin, une pincée de thym, mélange d'épice pour poulet
    * 25 cl d'huile de tournesol
    * 1 oignon
    * 120 g d'emmenthal râpé
    * sel & poivre
 

Hachez finement l'oignon, le persil et le poulet (dans un robot, c'est plus pratique)

Ajouter les épices, sel poivre.

Dans une poêle, faites revenir la farce 3 minutes à feu moyen avec 1 cuillerée à soupe d'huile.

Retirer du feu et ajoutez l'emmenthal, cela doit avoir une consistance de purée épaisse, (si c'est pas çà, ajouter du lait ou de la farine).

Rectifier l'assaisonnement.

Prenez une feuille de brick.

Badigeonner des 2 coté à l'oeuf battu

Poser une bonne cuillerée à soupe de farce au centre et pliez la feuille de brick en forme de triangle.

Dans la poêle, faites chauffer l'huile restante. Lorsqu'elle est chaude, posez délicatement le brick dans la friture et Faites-le dorer pendant 30 secondes.

Retournez-le à l'aide d'une spatule et faites-le dorer encore 1 minute. Une fois cuit, posez-le sur une assiette recouverte de papier essuie-tout et renouvelez l'opération avec les autres bricks.
Servez chaud.

 

 

Recette issue de "la-cuisine_marocaine.com"

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Rédigé par cyril50

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Publié le 25 Septembre 2010

Pour 4 personnes :

Préparation 15min, cuisson 15min

aubergine-panee.JPG

Ingrédients :

- 1 aubergine

- 2 oeufs battus

- sel et poivre (et muscade éventuellement)

- panure (ou 3 biscottes écrasées au pilon)

 

Couper l'aubergine en rondelles fines (6mm)

Saler les rondelles et les faire dégorger 2 minutes sur du papier absorbant (on passe cette étape si on est pressé)

 

Faire chauffer une grande poële anti adhérente avec de l'huile

 

Tremper rapidement dans l'oeuf battu salé et poivré

 

Couvrir de panure des 2 cotés

 

Faire cuire 2 minutes de chaque coté, ajouter de l'huile dans la poële à chaque "fournée"

 

Bon appétit

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Rédigé par cyril50

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