Samoussas à la mangue et son coulis de fruit de la passion
Dessert très original, mélange d'un samoussa chaud et d'un coulis froid, je suis plutôt fier de cette création.
Les samoussas sont un peu long à réaliser mais on peut en faire une grande quantité et les congeler crus.
Ensuite, on les cuit dans la friture sans décongélation préalable : c'est très pratique.
Pour faire des samoussas, il faut une pâte très fine appelée feuille de brick, les feuilles de brick classiques sont circulaires donc peut pratiques et cassantes.
Si possible, procurez-vous des feuilles de brick chinoises (surgelées dans boutiques asiatiques, environ 20*20cm), vous en ferez 3 bandes de environ 7*20cm
Vous pouvez aussi faire la pâte avec de la farine et de l'eau (épaisseur 0.5mm) >> bon courage
Ingrédients :
Pour les samoussas :
- feuilles de brick chinoise (bandes de environ 7*20cm)
- 3 mangues mures
- sucre (à doser suivant le goût des mangues)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c.à.s. de rhum brun
Pour le coulis aux fruits de la passion :
- 10g de sucre en poudre (2 c.à.c. bombées)
- 5 fruits de la passion
Réalisation des samoussas :
Éplucher et couper les mangues en petits morceaux.
Les faire revenir 20min à feu doux dans une casserole avec sucre, rhum, ..
Remuer de temps en temps, ajouter un peu d'eau ou de maizena éventuellement.
On doit obtenir une compote épaisse avec les morceaux de mangue ramollis.
Laisser tiedir cette compote et plier les samoussas :
Plier les samoussas de cette façon suivante (merci à celui qui à fait les photos) :
ajouter un peu de la "colle" (mélange pâteux d'eau et farine) sur le "rabat"
Ou en vidéo :
Préparation du coulis :
Couper les fruits en 2 et les vider avec une cuillère.
Mettre la pulpe dans une casserole avec 10g de sucre.
Faire frémir 5 minutes à feu doux, laisser refroidir.
Optionnel :
On peut ensuite filtrer une partie des pépins avec une passoire à gros trous (passoire à nouille) et un peu d'eau.
Faire cuire les samoussas au dernier moment (5 minutes dans de l'huile chaude : friteuse par exemple).
Les disposer dans les assiètes et napper de coulis.