Filet mignon de porc en croute sauce aux pommes

Publié le 28 Août 2009

Recette savoureuse qui permet de conserver la viande tendre mais c'est un peu long à faire.

filet-mignon-en-croute.JPG

Pour 4 personnes, préparation 40min, cuisson 40min, attente 40min :

ingrédients :
- 400 à 500g de filet mignon de porc
- 2 oignons hachés
- 1 c.à.s. de farine
- 1 pâte feuilletée
- 20cl de crème épaisse
- moutarde
- 2 verre de vin rouge fort (bordeaux)
- 1/2 c.à.c. de sucre (cassonade)
- thym
- huile d'olive
- mélange 5 baies (ou poivre)

Pour la sauce :
- 4 à 5 échalotes hachées
- 200ml de jus de pomme
- 200ml de fond de veau (à base de cubes ou poudre) ou 100ml concentré
- 10cl de crème
- mélange 5 baies (ou poivre)
On pourra réaliser la sauce après ou en parallèle avec la viande.

 


Faire dorer la viande au beurre, la retirer.
Dans la même poele, faire revenir les oignons hachés
Ajouter la farine, mélanger puis ajouter le vin, le sel, le 5 baies.
Laisser réduire presque à sec et ajouter le sucre.

Mélanger la moutarde la crème, le 5 baies et du sel

Préchauffer le four à 190°
Dans un plat beurré,
étaler la pâte feuilletée,

Attention, si l'on verse une préparation trop chaude sur la pate feuilletée, elle va s'ouvrir : laisser refroidir un peu si possible.
repartir le mélange oignons/vin sur la pâte au milieu (de la taille du filet mignon),
poser le filet mignon sur le lit d'oignons,
recouvrir du mélange crème/moutarde
Émietter le thym dessus
Fermer la pâte feuilletée
Pour que ce soit doré à la cuisson, badigeonner d'un mélange d'œuf battu et d'eau
Mettre à cuire en surveillant que cela ne brule pas.

Maintenant, la sauce :
Faire rissoler les échalotes, ajouter le jus de pomme et laisser réduire aux 2/3.
Lorsque la réduction a eu lieu ajouter le fond de veau et laisser de nouveau réduire
Un peu avant de servir, ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement.

Servir avec des pâtes, légumes verts, pommes sautées, ect..

Rédigé par cyril50

Publié dans #Plats

Commenter cet article