Soufflés savoyards (recette tartiflette)

Publié le 5 Mars 2009

Voici une excellente recette de soufflé au fromage qui reprends les ingrédients de la tartiflette. Relativement simple à réaliser si l'on dispose d'un fouet électrique et si on manie doucement les blancs en neige. Soufl Pour 4 personnes : Préparation : 20min, cuisson : 25min Ingrédients : - 250g de reblochon ou autre (j'ai fait un essai avec un mélange de différents fromages dont camembert et gruyère très réussi) - 4 oeufs (pas trop froids si possible) - 80g de lardons fumés - 25cl de lait - 50g de beurre - 30g de farine - 1 oignon moyen - sel, poivre Préchauffer le four à 190° Peler et hacher l'oignon, le faire rissoler avec une petite partie du beurre. Couper le fromage en petits morceaux (enlever la croute si elle est trop dure ou semble indigeste). Dans une casserole, faire fondre le reste de beurre, ajouter la farine et remuer avec une spatule sans arrêter pendant 1 minute. Ajouter doucement le lait puis le fromage et laisser épaissir quelques minutes (en remuant) puis retirer du feu. Séparer les blancs et les jaunes d'œufs. Ajouter les jaunes, le sel, le poivre, les oignons dans la préparation tiédie, remuer pour bien mélanger. Battre les blancs en neige (au batteur électrique à vitesse élevée avec une pincée de sel pour aider). Verser petit à petit la préparation sur les blancs en neige (surtout pas l'inverse), mélanger très doucement avec une spatule pour ne pas faire retomber les blancs (pour que ce soit bien gonflé). Beurré un grand moule ou des ramequins individuels et verser la préparation doucement (remplir au 3/4 le moule). Faire cuire en surveillant, ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de cuisson. Manger chaud.

Rédigé par cyril50

Publié dans #Plats

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Peluches 02/01/2014 11:14

Vous m'ouvrez l'appétit!