Fonds d'artichauts farcis au crabe

Publié le 27 Janvier 2008

J'ai mangé cette entrée (ou quelque chose de ressemblant) dans un des restaurants "La Criée", je me suis alors aperçu que l'artichaut et le crabe mayonnaise vont très bien ensemble.
C'est très rapide et facile à faire.

Pour 3/6 personnes, préparation : 5min, cuisson : aucune

Ingrédients :
Un mayonnaise assez forte en goût :
- 1 jaune d'œuf
- 1 c.à.c. de moutarde forte
- 1 pincée de sel fin
- 1 pincée de poivre
- Huile (tournesol ou arachide), environ un demi verre

- 1 petite boite de crabe (100g environ)
- 1 ou 2 petite boite de fonds d'artichaut (il y a généralement 6 fonds par boite)

Réalisation :

Illico D'abord, il faut soit un fouet et de l'huile de coude ou un mini mixeur comme celui-ci (et alors la mayo. est inratable) :
Je ne bosse pas pour Moulinex mais c'est très utile ce petit robot :
il ne prend pas de place car il fait environ 20cm de haut, il permet de mélanger les sauces (vinaigrette, mayo, beurre à escargots, ...), de hacher les légumes (carottes, ail, persil, oignon, ...).

Bon, passons à la mayo :
Mélanger le jaune d'œuf, le sel, le poivre et la moutarde
Ajouter très peu d'huile (1 c.à.s.) : c'est le secret de la mayo, il faut surtout ajouter l'huile petit à petit.
Fouetter et ajouter de l'huile petit à petit, l'émulsion doit être très ferme (le test est de retourner le récipient, si çà coule c'est raté).

Mélanger la mayonnaise avec le crabe égoutté.
Remplir les fonds d'artichaut avec cette préparation, c'est pret.
Servir frais.
Artichautcrabe

Rédigé par cyril50

Publié dans #Entrées

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