Mayonnaise

Publié le 27 Janvier 2008

Voici une vraie mayonnaise (avec du goût) contrairement à la cochonerie en tube que l'on trouve en grande surface.

Ingrédients :
- 1 jaune d'œuf
- 1 c.à.c. de moutarde forte
- 1 pincée de sel fin
- 1 pincée de poivre
- Huile (tournesol ou arachide), environ un demi verre

Réalisation :

Illico D'abord, il faut soit un fouet et de l'huile de coude ou un mini mixeur comme celui-ci (et alors la mayonnaise est inratable) :
Je ne bosse pas pour Moulinex mais c'est très utile ce petit robot :
il ne prend pas de place car il fait environ 20cm de haut, il permet de mélanger les sauces (vinaigrette, mayo, beurre à escargots, ...), de hacher les légumes (carottes, ail, persil, oignon, ...).

Mélanger le jaune d'œuf, le sel, le poivre et la moutarde
Ajouter très peu d'huile (1 c.à.s.) : c'est le secret de la mayo, il faut surtout ajouter l'huile petit à petit.
Fouetter et ajouter de l'huile petit à petit, l'émulsion doit être très ferme (le test est de retourner le récipient, si çà coule c'est raté).

Rédigé par cyril50

Publié dans #Gastronomie

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