Gratin de bananes Plantain

Publié le 27 Septembre 2013

La banane plantain est une variété de banane légume.

Elle ne se mange pas crue (même très mure) à cause de sa forte teneur en amidon (sinon çà ressemble un peu à de la pomme de terre crue ...)

Elle a le bon gout de la banane mais plus ferme et peu sucré, ce qui en fait un légume très sympa (et aussi calorique que la pomme de terre).

Je sais que la photo est moche pour le moment...

Je sais que la photo est moche pour le moment...

Pour 4 personnes, préparation 15min, cuisson : 20min

Ingrédients :

- 2 bananes plantain mures (tigrées)

- 30g de beurre

- 40g de farine

- 1/2 litre de lait

- chapelure (ou biscottes écrasées)

- fromage rappé (facultatif)

- sel, poivre, muscade rappée

Préparation :

Éplucher les bananes et couper les en tranches de 1cm dan le sens de la longueur

Les faire frire à l'huile (à la poêle ou friteuse)

Pendant ce temps préparer la béchamel (méthode sans grumeaux) :

Faire chauffer les 3/4 du lait avec le beurre et le fromage rappé dans une casserole.

Mélanger le lait froid restant avec la farine.

Ajouter ce mélange lait-farine froid au lait-beurre bouillant.

Mélanger à feu moyen jusqu'à épaississement, ajouter le sel, poivre et une très faible quantité de muscade.

Dans un plat à gratin, alterner les couches de sauce, bananes, ...sauce

Ajouter la chapelure (et/ou fromage rappé).

Gratiner à 210° pendant 20min environ

Rédigé par cyril50

Publié dans #Plats

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