Gratin de bananes Plantain
La banane plantain est une variété de banane légume.
Elle ne se mange pas crue (même très mure) à cause de sa forte teneur en amidon (sinon çà ressemble un peu à de la pomme de terre crue ...)
Elle a le bon gout de la banane mais plus ferme et peu sucré, ce qui en fait un légume très sympa (et aussi calorique que la pomme de terre).
Pour 4 personnes, préparation 15min, cuisson : 20min
Ingrédients :
- 2 bananes plantain mures (tigrées)
- 30g de beurre
- 40g de farine
- 1/2 litre de lait
- chapelure (ou biscottes écrasées)
- fromage rappé (facultatif)
- sel, poivre, muscade rappée
Préparation :
Éplucher les bananes et couper les en tranches de 1cm dan le sens de la longueur
Les faire frire à l'huile (à la poêle ou friteuse)
Pendant ce temps préparer la béchamel (méthode sans grumeaux) :
Faire chauffer les 3/4 du lait avec le beurre et le fromage rappé dans une casserole.
Mélanger le lait froid restant avec la farine.
Ajouter ce mélange lait-farine froid au lait-beurre bouillant.
Mélanger à feu moyen jusqu'à épaississement, ajouter le sel, poivre et une très faible quantité de muscade.
Dans un plat à gratin, alterner les couches de sauce, bananes, ...sauce
Ajouter la chapelure (et/ou fromage rappé).
Gratiner à 210° pendant 20min environ