Tarte à la banane meringuée

Publié le 28 Septembre 2013

Excellente recette (si on aime les bananes) et assez facile à faire en plus...

Préparation 20min, cuisson 30min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 300 g de pâte brisée toute prête (ou sablée ou feuilletée
- 3 œufs
- 50+65 g de sucre
- 400 ml de lait
- c.à.s. de préparation flan IMPERIAL (ou 1 c.à.s. de fécule + extrait de vanille)
- 3 bananes

- vermicelle chocolat ou chocolat rappé (pour déco)

Excellent !!

Excellent !!

Préparation :

Étalez la pâte. Garnissez-en le moule avec le papier sulfurisé et appliquer bien les bords (pour qu'il ne retombent pas à la cuisson).

Faite cuire le fond de tarte pendant 5 mn environ à 200°C (Th 6).

Pendant ce temps préparer la garniture.

Couper les bananes en rondelles de 1 cm.

Faites chauffer 300 ml de lait (les 3/4) avec 50 g de sucre.
Battez le reste de lait froid (100ml) avec la poudre IMPERIAL, 1 œuf entier + 2 jaunes (gardez les blancs pour la meringue !) .

Versez ce mélange sur le lait bouillant.

Ajouter les bananes.

Remuer délicatement jusqu'à épaississement (1 à 2 min).

Remplissez le fond de tarte précuit avec la garniture. Faites cuire à nouveau 20 mn à 220°C (Th 7).

Pendant cette cuisson, préparez la meringue :

Battre les 2 blancs d'oeuf et une pincée de sel en neige

Mélanger délicatement 65 g de sucre au blancs .

Etaler cette meringue sur la tarte et repasser au four 5 mn à 220°C (Th 7).

Décorer et servez froid.

BON APPÉTIT !!


Attention, la meringue brunit très rapidement !

Inspiré d'une recette Marmiton et d'une tarte mangée à Moorea

Rédigé par cyril50

Publié dans #Dessert

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