Tarte à la banane meringuée
Excellente recette (si on aime les bananes) et assez facile à faire en plus...
Préparation 20min, cuisson 30min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de pâte brisée toute prête (ou sablée ou feuilletée
- 3 œufs - 50+65 g de sucre
- 400 ml de lait
-1 c.à.s. (40g) de préparation flan IMPERIAL (ou 1 c.à.s. de fécule + extrait de vanille)
- 3 bananes
- vermicelle chocolat ou chocolat rappé (pour déco)
Préparation :
Étalez la pâte. Garnissez-en le moule avec le papier sulfurisé et appliquer bien les bords (pour qu'il ne retombent pas à la cuisson). Faite cuire le fond de tarte pendant 5 mn environ à 200°C (Th 6). Pendant ce temps préparer la garniture.
Couper les bananes en rondelles de 1 cm.
Faites chauffer 300 ml de lait (les 3/4) avec 50 g de sucre. Battez le reste de lait froid (100ml) avec la poudre IMPERIAL, 1 œuf entier + 2 jaunes (gardez les blancs pour la meringue !) .
Versez ce mélange sur le lait bouillant.
Ajouter les bananes.
Remuer délicatement jusqu'à épaississement (1 à 2 min). Remplissez le fond de tarte précuit avec la garniture. Faites cuire à nouveau 20 mn à 220°C (Th 7). Pendant cette cuisson, préparez la meringue :
Battre les 2 blancs d'oeuf et une pincée de sel en neige
Mélanger délicatement 65 g de sucre au blancs . Etaler cette meringue sur la tarte et repasser au four 5 mn à 220°C (Th 7). Décorer et servez froid. BON APPÉTIT !! Attention, la meringue brunit très rapidement !
Inspiré d'une recette Marmiton et d'une tarte mangée à Moorea