Flan aux pommes
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Ce flan au pomme est une variation amusante autour du flan pâtissier.
Il est fait à partir le préparation IMPERIAL (j'adore ce produit incontournable en pâtisserie et qui se trouve dans toutes les grandes surfaces).
Pour 8 personnes, préparation 10min, cuisson 15min
Ingrédients :
- 120 g de préparation IMPERIAL
- 1 l de lait (1/4 + 3/4)
- 1 oeuf entier
- 150 g de sucre en poudre (ou édulcorant)
- 2 pommes à cuire (boskoop, grise, ...)
- marinade (facultative) pour pommes (sucre, calvados, pincée de cannelle, jus de citron)
- une pâte prête à dérouler (feuilletée, brisée,ou sablée au choix).
Réalisation :
Préchauffez votre four (180°C/th 6).
Éplucher les pommes, couper en une en tranches, l'autres en petits dés.
Les mettre dans la marinade (facultatif mais meilleur) pendant 10 min.
Portez 3/4 de litre de lait à ébullition avec le sucre, les dès de pomme (et un peu de marinade).
Pendant ce temps, dans un récipient, mélangez au fouet, 120 g de préparation IMPERIAL, l'oeuf entier et 1/4 de litre de lait froid (personnellement j'utilise la bouteille de lait en plastique comme un shaker : parfait et évite de la vaisselle) .
Versez ce mélange dans le lait bouillant et laissez épaissir sans cesser de remuer (environ 2 mn).
Appliquer la pâte à dérouler au fond d'un moule à manqué en gardant le papier sulfurisé (on peut précuire la pâte mais le bord risque de tomber...)
Versez la préparation et recouvrir des tranches de pomme en les enfonçant un peu.
Mettez au four pendant 15 mn.
Servir froid.