Accras de morue (6personnes)

Publié le par cyril50

Une entrée ou en appéro avec un bon petit punch...

 

Recette 1 :

accras, bruchetta, camenbert

 

accras 2Ingrédients :

    * 250 g de filet de morue demi-sel
    * 1 bouquet garni (persil, laurier, bois d'inde, cumin...)
    * 2 ou 3 cives (ciboule ou ciboulette)
    * 1 oignon émincé
    * 2 branches de persil
    * 1 c. à café d'huile de maïs
    * 150 g de farine tamisée
    * 100 ml de lait bouilli et refroidi ou 50 ml de lait + 50 ml d'eau
    * 2 oeufs
    * sel, poivre
    * 1 pincée de piment en poudre

 



Préparation :

Préparation de la morue

   1. dessaler la morue, enlever les arêtes si besoin est, faire cuire avec le bouquet "pays" en court-bouillon (5minutes)
   2. égoutter, écraser à la fourchette (jamais au mélangeur),
   3. incorporer l'huile et travailler à la cuillère de bois pour assouplir l'appareil,
   4. ajouter l'oignon émincé, les cives ciselées.

Préparation de la pâte

   1. faire un puits avec la farine, le sel, le poivre et le piment (et un peu de bicarbonate ou levure éventuellement),
   2. incorporer un à un les oeufs, puis le lait en battant sans cesse pour obtenir une substance homogène, un peu mollette;
   3. Laisser reposer et incorporer la préparation de morue

Réalisation :

Pour faire les accras : il faut une friteuse (180° environ) ou une poêle avec 1 cm d'huile.
J'utilise 2 cuillères : une pour prélever de la pâte, l'autre pour faire tomber la pâte dans la friture et former une boule.

Acra

Je pose les accras sur du papier absorbant qui pompera l'excès d'huile

Manger quand c'est chaud, bon appétit

issue de "www.saveursdumonde.net"

 

 

Autre recette, plus rapide mais un peu moins bien à mon gout :

Liste des ingrédients : Il faut tout çà :
- 250g de morue dessalée
- 500g de farine
- 2 œufs
- du sel (5g à testé au gout suivant si la morue est peu dessalée)
- du piment (Une cuillère à café rase de piment de Cayenne à moduler suivant les gouts)
- 2 branches de persil
- un peu de thym
- 2 gousses d'ail
- Une "poignée" de cives (oignons pays aux Antilles) et un oignon
- du lait  (environ un verre à doser au mélange)
Ajouter éventuellement une cuillère à soupe de levure chimique pou rendre les accras plus légers.

Couper le poisson en dés de 1cm
Dans un récipient (ou un batteur comme sur la photo), mélanger la farine, les œufs, la morue et juste ce qu'il faut de lait en consistance "pâteuse"

Hacher finement les autres ingrédients et mélanger à la pâte une minute.
Laisser reposer 30 minutes au frais (c'est mieux mais pas obligatoire)

Personnellement , je met cette pâte au congélateur dans des petits sacs  que je sort suivant le besoin, çà se conserve très longtemps sans perdre de saveur (une fois passé dans la friture, c'est à manger tout de suite : surtout pas de micro-onde > texture de chewingum)

Publié dans Entrées

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