Houmous (ou hoummous ou houmos)

Publié le 11 Décembre 2007

C'est une entrée froide d'origine libanaise à base d'une purée de pois chiche et contrairement à ce que certains peuvent penser (sisi, je vois que vous faites la grimace), c'est très bon accompagné de crudités ou sur du pain grillé.
Remarque : il y a une recette rapide (10minutes) avec pois en boite et une plus perfectionniste  (s'y prendre la veille)

Houmos

Ingrédients (4 personnes) :

    * pois chiches  : une grosse boite de conserve ou 350g de pois secs
    * 25 cl de bouillon de volaille (cubes et eau)  ou 75 cl de bouillon de volaille si c'est des pois secs
    * 3 gousses d’ail
    * 1 oignon blanc
    * 1 pincée de clous de girofle en poudre (ou d'"épice rabelet" ou "4 épices") ou 1/2 c.à.c. c'est des pois secs
    * 1 cuillère à café de cumin en poudre (ingrédient très important)
    * huile d’olive extra vierge
    * 2 feuilles de menthe poivrée (option pour déco)
    * 1 cuillère à soupe de graines de sésame (option pour variation du goût)
    * jus de 1 citron
    * sel, poivre

 

houmos.JPG 

 

Préparation

    * Si pois secs :
Faire tremper vos pois chiches pendant 12 heures dans de l’eau froide de manière à ce qu’ils s’hydratent
Faire rissoler l'ail et l'oignon haché dans une sauteuse
Ajouter les pois égouttés, le bouillon et le poivre et le clou de girofle , cuire environ 1h30
Egoutter (garder le bouillon), mettre dans le mixeur avec le cumin et le jus de citron, ajouter du bouillon jusqu'à obtenir une consistance de purée

    * Si pois en boite :
Faire rissoler l'ail et l'oignon haché, égoutter la boite, mixer le tout avec les épices, le citron et le bouillon (ajouter petit à petit jusqu'à une consistance de purée)

     * Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant.
    * Servir frais dans un plat en décorant avec des graines de sésame et les feuilles de menthe.

Je vous conseille de servir cette recette en guise de mise à bouche à l’apéro avec du pain libanais ou des légumes crus que vous tremperez allègrement dedans (couper dans le sens de la longueur des légumes lavés/pelés tel que  carottes , courgettes, céleri branche, radis, poivrons...).
Cela accompagne bien sûr très bien toutes les grillades, des falafels ou toute autre petite bouchée libanaise.

Rédigé par cyril50

Publié dans #Gastronomie

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