Pommes dauphines ou duchesse maison (purée de pomme de terre et pate à choux)
C'est à l'origine une recette de pommes dauphines (à frire) que j'ai aussi utiliser pour faire des pommes duchesse (à cuire au four : moins gras).
Pour 2 à 4 personnes, préparation 25min, cuisson 20+20min :
250g Pommes de terre épluchées et couper grossièrement
2 oeufs
700g Farine
50g Beurre
Muscade râpée
Sel, poivre
Étapes de préparation
Pelez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux et faites-les cuire 15 min dans de l’eau bouillante salée (les pommes de terres doivent être faciles à écraser). Egouttez-les, écrasez-les en purée et réservez.
Versez 12,5 cl d’eau dans une casserole. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, la muscade et 1 pincée de sel (et poivre). Portez à frémissements jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
Hors du feu, versez d’un seul coup la farine et mélangez énergiquement avec une spatule en bois 1 à 2 min. Remettez quelques instants sur feu doux. Incorporez les œufs un à un, toujours en mélangeant bien.
Mélangez la pâte à choux avec la purée de pommes de terre. Rectifiez l’assaisonnement.
Pour Duchesse :
Préchauffer le four à 200°C
Verser la préparation dans une poche à douille (canelée)
Sur une plaque de cuisson, faire des "roses" de 3 cm et enfourner 25 min
Pour Dauphine :
Faites chauffer l’huile. Formez des boulettes de pâte et faites-les cuire, en procédant en plusieurs fois, dans l’huile chaude 10 min environ. Egouttez-les sur du papier absorbant et servez chaud.