Dinde farcie à la normande

Publié le 17 Décembre 2007

Voici une recette spéciale pour Noël, pour que la dinde soit bonne (pas sèche), il faut arroser la volaille assez souvent avec le jus de cuisson et la couvrir de papier alu.

Pour 10 personnes, préparation 30min, cuisson 2h

- 1 dinde de 3kg (vidée, préparée)
- 10 pommes à cuire (boscop, grise de canada, ...)
- 2 bocaux de marrons au naturel
- 500g de lardons fumés
- 1 bouteille de cidre brut
- 4 échalotes
- sel, poivre, beurre

0 - préchauffer le four à 180°

1 - la farce :
Eplucher les pommes, les couper en dés, éplucher les échalottes, les hacher.
Dans une poële, faire revenir 15min (dans le beurre) les pommes, lardons, échalottes, marrons, sel, poivre A mi cuisson, mouiller d'un verre de cidre (et un peu de calvados, pourquoi pas).

2 - La dinde :
Saler et poivrer l'intérieur.
La farcir de la moitié de la farce (l'autre moitié sera pour la décoration), fermer la dinde (fil ou pic en bois)

3 - Faire cuire la dinde à four moyen sur la lèchefrite en arrosant de cidre régulièrement.
Lorsque la dinde commence à être dorer, on peut la couvrir d'un film alu. pour qu'elle se désèche moins, on arrose toujours régulièrement.
On peut aussi faire des entailles pour que le cidre pénètre en profondeur.

4 - Présenter la dinde sur un plat de service et entourer du reste de farce.
Arroser du jus de cuisson.

Servir avec un vin rouge corsé ou ... du cidre

Rédigé par cyril50

Publié dans #Plats

Commenter cet article