Choucroute de la mer

Publié le 17 Décembre 2007

Voici une de mes recettes préférées, c'est super bon et beaucoup plus digeste que la choucroute charcutière.

Préparation : 45 mn
Cuisson : 30 mn
Choucmer_2
Pour 6 personnes :
-   18 pommes de terre (ratte moyennes si possible)
-   300 g de filets de saumon
-   300 g de filets de julienne ou autre poisson blanc
-   2 filets de haddock (c'est orange) ou autre poisson fumé
-   1 litre de moules nettoyées
-   1 gousse d'ail
-   3 échalotes
-   300 g de crevettes roses (ou 200g de décortiquées si possible)
-   12 langoustines
-   1/2 litre de riesling
-   150 gr de beurre doux
-   25 cl de crème fraîche liquide
-   1/2 litre de lait
-   1 kilo de choucroute cuite (une boite c'est parfais)
-   thym, laurier, sel, poivre du moulin, huile, ciboulette

Préparation

1     Eplucher les pommes de terre et cuire 20 minutes environ (10 gr de sel/litre d'eau) départ eau froide - Réserver au chaud.

2    - Tronçonner les poissons en morceaux  pas trop gros (4cm), les fariner (pour mieux dorer)
- Laver nettoyer les moules, les cuire à la marinière avec thym, laurier, ail en chemise (avec la peau), 1 verre de vin blanc, en les tenant juste cuites
- Décortiquer les moules en garder 12 pour le décor
- Conserver le jus de cuisson des moules pour la sauce
- Cuire les crevettes et les langoustines quelques minutes dans l'eau bouillante
- Réserver au chaud sans dessécher.

3     Dans une casserole, pocher doucement le haddock dans le lait pendant 10 minutes environ
- Mettre le haddock de coté (en morceaux au chaud).
Laisser réduire de moitié le lait à feu doux

4     Dans une poêle, chauffer noisette un bon morceau de beurre avec une cuillère à soupe d'huile, faire dorer les morceaux de poisson, les garder chaud.

Mettre la choucroute à réchauffer doucement dans une autre casserole.

5     Dans une casserole, fondre au beurre les échalotes hachées, ajouter 2 cuillères à soupe de farine, mélanger, mouiller avec le vin blanc, réduire de moitié,
ajouter une partie du jus de cuisson des moules (environ un verre, filtrer avant si besoin) et le lait qui à servi à cuire le haddock, réduire de 1/3, ajouter la crème, le beurre (100 gr environ) fouetter vivement - Rectifier l'assaisonnement.

6     Mettre la choucroute sur le plat de service, disposer autour les poissons, les crevettes, les moules, les pommes de terre - Verser une partie de la sauce - et présenter le reste en saucière, décorer avec les langoustines et moules en coquille - Saupoudrer de ciboulette hachée.

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On peut préparer les ingrédients de cette façon dans l'attente de passer à table.

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Bon appétit.

Rédigé par cyril50

Publié dans #Plats

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