Buche glacée à la clémentine

Publié le 25 Septembre 2013

Bûche originale mais très longue à préparer...

Peut-être fraîche ou glacée suivant si on la place ou frigo ou au congelo...

Buche glacée à la clémentine

Préparation : 1h30 minutes, cuisson : 25min, Repos : au froid 4 H mini

Ingrédients pour 8-10 personnes

Le Biscuit dacquoise:
60 g de poudre d’amandes
60 g de noix de coco
150 g de blanc d’œuf (environ 4)
60 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de levure chimique
15 grs de beurre
1 pincée de sel
Papier cuisson

La Mousse :
250 g de jus de clémentine
250 ml de crème fraiche liquide froide
5 feuilles de gélatine (5grs)
2 x 30 grs de sucre en poudre

Insert clémentines :
8 clémentines (éplucher et enlever les peau ou extraire le jus+pulpe : plus rapide)
5 cuillères à soupes de sucre pour confiture (type gelsuc)
3 feuilles de gélatines (3 grs)


Préparation :

Insert clémentines :
Mettre à chauffer dans une casserole les clémentines préparées et le sucre à confiture
Faire compoter une dizaine de minutes
Mettre les feuilles de gélatine dans l’eau très froide
Mélanger la gélatine essorée avec la clémentine, laisser refroidir
Couler dans un moule à cake
Placer au grand froid au moins 1h

La Mousse :
Placer votre crème fraîche liquide au grand froid pendant 15 minutes
Faire chauffer le jus de clémentines dans une casserole
Ajouter 30 grs de sucre, remuer, laisser chauffer 5 minutes
Mettre les feuilles de gélatine dans l’eau très froide
Mélanger la gélatine essorée avec la clémentine, laisser refroidir
Pendant ce temps de refroidissement monter votre chantilly
Battre dans un saladier votre crème fraiche refroidie avec 30 grs de sucre
Mélanger la clémentine froide à la chantilly délicatement à la maryse en soulevant par le dessous
Remplir à moitié votre moule à buche (moi un moule à cake du commerce)
Placer au grand froid min 1H, le reste de mousse au frais
Ajouter l’insert de clémentine puis le reste de mousse par-dessus, lisser
Placer au grand froid min 1H

Le Biscuit :
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel au robot ou mixer ou fouet
Mélanger le sucre, les poudres d’amandes, de coco et la levure
Mélanger ces poudres sucrées aux blancs en neige délicatement à la maryse
Ajouter le beurre à la pâte
Etaler la pâte en rectangle sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson
Cuire à four chaud 160° pendant 25 minutes

Sortir du four et laisser refroidir
Découper au format de la buche

Assemblage :

Sur un plat à cake déposer votre biscuit
Retourner votre bûche glacée à la clémentine sur du papier cuisson
Déposer votre bûche à l’aide d’une grande spatule sur le biscuit

Décorer à votre convenance.

En partie issu du blog "lesplatsdepat"

Buche glacée à la clémentine

Rédigé par cyril50

Publié dans #Dessert

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