Tempura (beignet japonais de fruit de mer et légumes)

Publié le 16 Août 2010

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Beignets assez légers réalisés très facilement avec une pate à beignet glacée.

 

Ingrédients:

Des légumes en tranches fines (6mm), j'ai testé avec patates douces, aubergines, courgettes (çà c'est pas terrible),

 

Mais çà peut être aussi (poivrons champignons carottes navets fleurs de courgettes feuilles d’épinard crues de salsepareille… vous pouvez utiliser à peu près n’importe quel légume)

 

Des fruits de mer :

 - gambas ou crevettes décortiqués,

- poulpe, encorné, noix de saint jacques en tranches fines (6-10mm)

Pour la pate :
1 œuf
100 g de farine
15 cl d'eau glacée
Quelques glaçons
Sel

Pour la sauce :
4 cuillères à soupe d'eau
1 cuillère à soupe de Dashi (bouillon en poudre), j'ai utilisé celui de soupes chinoises "fruit de mer" que l'on trouve dans toutes les grandes surfaces.

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5 cuillères à soupe de Mirin (condiment à base de saké sucré)
2 cuillères à soupe de sauce de soja.

Préparation:

Commencez par battre 1 œuf  dans un bol. Puis ajoutez l'eau glacée et incorporez la farine et le sel en mélangeant légèrement.
Ajoutez les glaçons.

Faites chauffer une assez grande quantité d'huile végétale (type huile de friture) ou dans une friteuse directement.  

Il s’agit simplement de tremper les légumes dans la pate puis de frire comme pour des beignets classiques.

Le secret de la légèreté de la pate tient dans les glaçons.


Égouttez sur du papier absorbant et servez aussitôt, en accompagnant avec la sauce composée du mélange de 4 cuillères à soupe d'eau, 1 cuillère à soupe de Dashi, 5 cuillères à soupe de Mirin et 2 cuillères à soupe de sauce de soja.

Rédigé par cyril50

Publié dans #Plats

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