Tarte meringuée aux groseilles rouges
Voila une recette qui permet d'utiliser les groseilles rouge du jardin autrement que en gelée (ou de les voir dévorées par les "piafs"...)
Pour 8 personnes, préparation : 15min, cuisson : 45min
Ingrédients :
Pour la pâte:
- 125 g de margarine allégée (ou de beurre)
- 50 g de sucre (ou édulcorant qui résiste à la cuisson : pas aspartame)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 200 g de farine
- 50 g de maïzena (fécule de maïs)
Pour la garniture :
- 200 g de groseilles rouges
- 3 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre semoule
Préparation :
Préchauffez votre four à thermostat 6 (180°C).
Malaxez la margarine (ou le beurre ramolli) en morceaux avec les autres ingrédients pour former la pâte (au robot, dans une machine à pain ou à la main).
Habillez l'intérieur du moule à tarte de papier pour cuisson, puis répartissez la pâte dans le moule. Piquez le fond de la pâte.
Enfournez environ 15 mn.
Pendant ce temps, lavez les groseilles, retirez les tiges et les sécher.
Battez les blancs en neige (avec une pincée de sel fin), ajouter petit à petit le sucre.
Lorsque les blancs sont bien fermes, ajoutez délicatement les groseilles avec une spatule caoutchouc.
Gardez en éventuellement un peu pour la décoration (ajouter sur la meringue avant de mettre au four).
Versez cette préparation : sur la pâte pré-cuite.
Réduisez la puissance du four à thermostat 3/4 (120°C) et laissez cuire la tarte environ 30 mn.
Laissez tiédir, c'est un délice!
Recette issue du site marmiton