Tarte à l'ananas à 3 textures

Publié le 24 Mars 2013

Apparement, cette recette de tarte fait le tour des blogs : je l'ai prise sur un blog qui donner un lien d'un autre blog...

Cette recette proviendrait d'un cuisinier nommé Christophe Felder ! (et n'apparait pas sur le site de ce monsieur)

Bref, c'est une recette sympa bien que un peu longue à réaliser, elle est composée de 3 partie : 

- Une pate sablée (je l'ai remplacée par une pate feuilletée à dérouller pour allez vite...)

- Une crème à l'ananas

- Un gateau de couverture (qui ressemble à du quatre quarts)

 

tarte-ananas.JPG

 

Pour 8 personnes, préparation 30 min, cuisson : 10+30 min, refroidissement : 2h

 

          - Pâte sablée

 

150 g de farine de type 45

1 pincée de levure chimique

75 g de sucre semoule

un soupçon de zeste d’orange (option)

75 g de beurre mou

1 petit œuf

 

         - Compote d’ananas

400 g de purée d’ananas (ananas en boite ou frais mixé grossièrement )

300 à 400g d’eau (ou jus)

75 g de Maïzena (çà doit être mieux avec de la préparation Flan "Impérial" : à tester)

1 gousse de vanille (pas besion si flan "Impérial")

100 à 150 g de sucre semoule (dépent de l'acidité de l'ananas ou edulcorant)

 

        - Pâte pour recouvrir

60 g de beurre mou

60 g de sucre semoule

1 œuf

60 g de farine

1 sachet de levure chimique

25 g de compote de pommes

 

  - Finition

Quelques morceaux d’ananas, gelée d’abricot, sucre glace, à vous de voir...

 

 

Comment procéder :

         - Pâte sablée

 

1. Sur le plan de travail, verser la farine, la levure, le sucre, le zeste d’orange râpé et le beurre mou. Mélanger afin d’obtenir une pâte sableuse. L’émietter du bout des doigts.

2. Répartir la pâte en couronne et casser l’œuf au milieu. Mélanger rapidement, sans trop travailler, puis lisser en écrasant avec la main.

3. Envelopper dans un film alimentaire et réserver au frais durant 1 heure

 

        - Compote d’ananas

 

1. Mélanger la pulpe d’ananas, l’eau, la maïzena, la vanille et le sucre semoule.

2. Faire cuire sur feu doux jusqu’à ébullition, afin d’obtenir une consistance élastique (comme une crème pâtissière).

3. Laisser refroidir.

 

          - Pâte pour recouvrir

 

1. Mélanger le beurre avec le sucre semoule et l’œuf.

2. Ajouter la farine tamisée avec le levure chimique, puis la compote de pommes.

 

         -Montage :

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Etaler la pâte sablée sur 2 mm d’épaisseur. Beurrer le moule et y étaler la pâte. Couper les bords et entailler le fond pour éviter que cela gonfle pendant la cuisson.

3. Travailler la compote à la spatule pour la lisser. Verser la compote d’ananas dans le fond de tarte. Lisser à ras bord.

4. Verser la pâte à recouvrir dans une poche munie d’une douille plate (genre douille à buche, machine à chouros, ...) et couvrir le dessus de la tarte.

5. Décorer de quelques morceaux d’ananas(ou pas).

6. Enfourner 30 à 40 minutes (surveiller, cela dépendant fortement de votre four).

7. Laisser refroidir avant de démouler puis décorer.

Comment recouvrir :
Comment recouvrir :
Comment recouvrir :
Comment recouvrir :
Comment recouvrir :

Comment recouvrir :

Rédigé par cyril50

Publié dans #Dessert

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view site 07/02/2014 12:32

Pineapple is good as the fruit itself and there are many health benefits with the inclusion of pineapple in our diet. This preparation is a rare and unique and I am happy for the effort you have taken to share the article titled Pie pineapple 3 textures.

achat de vin 20/09/2013 17:20

Une bonne idée, merci