Soufflé au fromage sur lit de pain complet (tarte valaisane modifiée)

Publié le 16 Août 2010

A l'origine c'est une recette de tarte valaisane issue de l'émission "AL DENTE" de la TV Suisse Romande (TSR) que j'ai vu sur TV5monde (Emission de cuisine très décontractée, beaucoup d'émissions .françaises devraient s'en inspirer).

 

Le problème de cette recette est qu'elle est à l'origine réalisée avec du pain valaisant (pain de seigle suisse) et du paradiso (fromage cremeux suisse), j'ai donc remplacé ces ingrédients.

Recette originale ici

tarte-valaisane1.JPG

 

 


Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: env. 35 min
Pour 4 à 6 personnes
Un moule beurré et farine (ou en silicone) de 30 cm de Ø

 

Pour le lit de pain :
200 g de pain complet, seigle ou au céréales (rassi ou passé au four pour qu'il soit plus sec)
(ensuite on le mouline au hachoir)
50 g de beurre, mou
1 pincée de cumin en poudre (facultatif)
1 c. à soupe de vin blanc (ou 2)

 

Por le soufflé :

200g de fromage (gruyère rapé et pourquoi pas un peu de camembert ou de vache qui rit, brie, ...)
25 g de beurre
4 c. à soupe de farine
4 dl de lait
½ c. à café de sel
un peu de poivre du moulin

 

4 jaunes d’oeufs
4 blancs d’oeufs
1 pincée sel
100g de lardons fumés ou jambon en dés (facultatif)

 

1. Hacher finement le pain dans le hachoir électrique, incorporer le beurre, le cumin et le vin.

Répartir la masse au pain dans le moule, bien presser.

Répartir les tranches de fromage sur le fond de la tarte (si le fromage n'est pas rapé).

 

2. On fait ensuite une bechamelle :

Faire chauffer le beurre dans une large casserole, ajouter la farine, faire revenir en remuant au fouet, la
farine ne doit pas se colorer.

Retirer la casserole de la plaque, verser le lait en une seule fois, porter à ébullition en remuant, baisser la chaleur, assaisonner.

Laisser mijoter env. 5 min en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse.

Retirer la casserole de la plaque, incorporer le fromage, laisser fondre entièrement en remuant, laisser refroidir un peu.

Cela doit avoir la cosistence d'une pate à crèpe épaisse.

 

3. Incorporer les jaunes d’oeufs à la masse. Fouetter en neige ferme les blancs d’oeufs avec le sel, incorporer délicatement.

Répartir dans le moule.

 

CUISSON AU FOUR Env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C.

Rédigé par cyril50

Publié dans #Plats

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