Poulet (ou coq) au vin et aux pèches jaunes

Publié le 2 Juin 2011

Recette très originale sur une base de coq au vin.

Le coq étant gros (3kg ou plus : c'est bien pour 10 personnes), et plus difficile à trouver, on peu le remplacer par un poulet fermier de 1.5kg, il faudra donc changer les proportions en fonction de votre volaille (mais c'est meilleur avec du coq).

 

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Pour 6 personnes, préparation 30min, marinade : une nuit, cuisson 2h30 (3h ou plus avec un coq)

 

Ingrédients :

- 3 pêches jaunes pas trop mures

- 1 poulet fermier éviséré de 1.5kg

- 1/2 bouteille de vin rouge corsé (bourgogne)

- 75g de lardons fumés

- 2 oignons

- 1 gousse d'ail

- 1/3 d'étoile de badiane (anis étoilé)

- bouquet garni (thym, persil, laurier)

- 20g de beurre

- huile d'olive

- 1 c.a.s. de farine

- sel, poivre

 

0 : c'est meilleur de faire mariner la volaille la veille dans le vin avec oignons et épices (optionnel)

1 : faire dorer la volaille débitée en morceaux dans le beurre et huile d'olive.

2 : Saler et poivrer.

3 : ajouter les lardons, l'ail écrasé et les oignons émincés.

4 : ajouter la farine et remuer.

5 : Ajouter les autres ingrédients y compris la marinade sauf les pêches.

6 : laisser cuire 2h couvert partiellement à feu doux.

7 : éplucher les pêches, oter les noyaux et les couper en 6.

8 : Ajouter les pêches, rectifier l'assaisonnement et poursuivre la cuisson 30min sans couvercle.

9 : servir avec des tagliatelles ou pommes de terre.

10 bon appétit

 

 

(issu d'une fiche recette "télé2semaines")

Rédigé par cyril50

Publié dans #Plats

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