Escargots à la bordelaise (Tomate et vin blanc)

Publié le 17 Décembre 2010

Recette qui change du classique "Escargots farcis au beurre persillé"

 

Pour 6 personnes, préparation 30min, cuisson 1h

 

Ingrédients :

- 1,5 à 2 kg d'escagots (vivants, cela doit faire environ 60 bestioles ) ou une boite d'escargots (plus pratique)

remarque : les escargots vivants doivent avoir jeûner une semaine ou plus et être purgés (farine, eau salée, vinaigre, etc)...

- 2 ou 3 échalotes

- huile d'olive

- 2 gousses d'ail

- persil, thym, laurier, ...

- sel, poivre

- 1/2 litre de vin blanc

- 1 boite de tomates au naturel

- concentré de tomate (si on veut plus de goût)

- 100g de lardons fumés

ou 100g de chair à saucisse (ou les deux)

- 2 oignons

- 1 carotte

 

Si escargots frais

- Nettoyer les escargots  dans de l'eau salée + vinaigre

- faire cuire les escargots à feu vif (pour les tuer vite) dans une sauteuse en couvrant partiellement puis réduire le feu et laisser cuire 10minutes.

- les retirer de la sauteuse.

- si on est courageux, on enlève les coquilles sinon on les enlèvera au fur et à mesure du repas.

 

Si escargots en boite :

- les égoutter.

 

Dans la sauteuse ou cocotte, faire rissoler dans l'huile d'olive :

- les oignons, ail et echalote hachée finement.

- puis les lardons ou chair à saucisse

- puis tomates, carottes en rondelles fines, bouquet garni, sel, poivre

- puis les escargots, le vin blanc...

 

Faire cuire 1h en remuant de temps en temps, rectifier l'assaisonnement.

Rédigé par cyril50

Publié dans #Plats

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