Crème brulée au grand marnier ou au safran

Publié le 10 Avril 2011

2 variations pour la crème brulée :

- au grand marnier, cette crème est traditionnelle,

- au safran elle est surprenante mais ne sera pas appréciée par tous (perso., je préfère l'autre) ...

 

Point très intérressant, on peut les préparer la veille et les caramériser juste avant de servir.

creme-brulee.JPG

 

Pour 8 personnes,

préparation 10minutes,

Cuisson 35min.

 

Ingrédients :

- 200g de lait

- 50cl de crème liquide 30% de MG

- 50g de sucre

- 8 jaunes d'oeuf

- soit 1/2 boite de safran en poudre (1 boite fait 0.1g) soit 1 c.à.s. de Grand Marnier

- Cassonade (sucre de canne brun) pour dorer le dessus

 

Préchauffer le four à 100°c (th 3-4).

Porter le lait + crème à ébullition (avec safran ou GM).

Pendant ce temps, melangez au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre.

 

Verser le mélange lait-crème bouillant sur les jaunes en mélangeant.

Verser la préparation dans des ramequins.

 

Enfourner 20 à 25 min, la crème est cuite quand les bords sont pris et le centre encore tremblant.

Laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.

 

Pour servir,

préchauffer le four (190°).

Saupoudrer de cassonnade.

VERSER LA CASSONADE AU DERNIER MOMENT : sinon çà fait comme sur ma photo, la caramélisation n'est pas homogène.

Passer les ramequins au grill pour caraméliser le dessus.

Rédigé par cyril50

Publié dans #Dessert

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