Coquilles Saint-Jacques risollées et nappage parfumé à l'orange

Publié le 17 Décembre 2010

Voila une bonne façon de mettre en valeur la coquille Saint-Jacques sans la dénaturer, en plus cet très rapide à réaliser.

Suivant la quantité préparée, on servira ce plat en entrée (1à 2 par personne) ou en plat (3 à 4 par personne).

 

Pour 4 personnes, préparation 15 minutes, cuisson : 10 minutes

 

st jacques orange, flan legume

 

Ingrédients :

- 12 grosses noix de Saint-Jacques (avec corail si possible)
- 30g de beurre

Pour la sauce :
- 1 échalote très finement hachée
- 2 oranges (1 pour la sauce, 1 pour la déco)
- 20 cl de crème liquide
- 1 cuillère à café de Grand Marnier (ou à défaut cognac + 1 pincée de sucre)
- sel et poivre blanc

Pour accompagner :
- 1 grosse boite de haricots beurre au naturel

- 1 gousse d'ail hachée
- 1 pincée de persil haché
 
Pour la déco :
- 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche ou persil haché

 

 

Préparation :

1 : Commencer par la sauce à l'orange
Faire suer l'échalote très finement hachée dans la poêle.
Prelever à la rappe un peu de la peau d'orange (moins de 1/4 d'orange, c'est assez concentré) : zeste

Presser cette orange et ajouter le jus dans la poële (lorsque l'échalote est dorée).

Ajouter le zeste d'orange dans la poële
Saler et poivrer légèrement.
Ajouter le Grand Marnier et la crème. Laisser réduire de moitié (préparer le reste de la recette pendant ce temps).
Incorporer une noix de beurre en remuant au fouet.
Rectifier l'assaisonnement.

2 : Préparer les haricots dans une poële :
Faire rissoler l'ail haché, ajouter les haricots beurre égouttés et le persil haché.
Saler et poivrer.
Faire chauffer doucement.


3 : Laver les Saint-Jacques et les sécher (sopalin).

Les faire dorer dans 30 g de beurre chaud pendant 3 minutes, à feu vif.

Les noix de St Jaques doivent être bien dorées de chaque coté.

Saler, poivrer et réserver au chaud.

4 : décoration
Couper l'autre orange en fines rondelles.
Mettre un peu de sauce dans les assiettes chauffées.
Disposer les haricots.
Disposer les noix de Saint-Jacques autour et les saupoudrer de ciboulette.
Décorer avec des rondelles d'orange.

5 : manger tant que c'est chaud

Rédigé par cyril50

Publié dans #Plats

Commenter cet article